Чего ждать от власти?

Президент поставлен перед выбором формы приватизации

       Заявление первого вице-премьера России Олега Лобова о необходимости внесения изменений в схему приватизации госсобственности, прозвучавшее на рядовой пресс-конференции 3 сентября, поначалу никакой сенсации не вызвало: многочисленность заявлений членов правительства о неизменности курса кабинета не позволяли рассматривать его как сигнал о смене экономических ориентиров руководства исполнительной власти. Сенсацией это событие сделала информация о поддержке, которую выразил предложению министра экономики президент страны: в воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков объявил о принципиальном согласии Бориса Ельцина с основными положениями письма первого заместителя главы правительства и руководителя столичной администрации, в котором содержались предложения о значительной корректировке способа приватизации госсобственности. Таким образом, реальной становится перспектива смещения акцента в экономической политике от ваучерной — по сути бесплатной — приватизации к приватизации, основанной на принципах возмездности. Предстоящая неделя должна подтвердить, насколько обоснованны подобные ожидания.
       
       Формально необходимость корректировки хода приватизации объясняется экспертами Минэкономики низкой макроэкономической эффективностью нынешней ее модели. Поскольку в настоящее время она ориентирована исключительно на скорейшую смену формы собственности, такие цели, как увеличение доходной части федерального и местных бюджетов, а также инвестирование в производство, фактически остались вне программы приватизации. Хотя именно эти задачи относились в разряд приоритетных еще первой рыночной программой "500 дней" Григория Явлинского. Более того, до сих пор остается неясным, покроют ли поступления от приватизации расходы на проведение чековых аукционов, общая сумма которых может составить двенадцатизначное число.
       В этих условиях предложение провести переоценку основных фондов в 150-200 раз с одновременной индексацией приватизационных чеков (в 40 раз) может найти поддержку даже у радикально настроенного главы Министерства финансов, поскольку открывает перспективу формирования в руках государства пакета акций на сумму 200-250 трлн руб. для последующей реализации как национальным, так и иностранным инвесторам. В условиях, когда при планируемом на конец года дефиците федерального бюджета в 20-26 трлн руб. любая попытка увеличения бюджетных доходов за счет ужесточения налогового пресса труднореализуема, появление нового — хотя отчасти и иллюзорного — доходного источника будет приветствоваться правительством.
       Тем не менее было бы упрощением видеть за предложенным изменением схемы приватизации только финансовые причины. Предполагаемое ограничение общего количества реализуемых за приватизационные чеки акций предприятий 30-процентной квотой отвечает на опасения директорского корпуса о переходе контрольного пакета их предприятий малоизвестным инвесторам, которые, не имея реальных инвестиционных ресурсов и используя только ваучеры, могут взять под контроль практическое руководство предприятием. В качестве примера подобной "дешевой" скупки собственности инвесторами, финансовые возможности которых оцениваются достаточно скептически, мэр Москвы приводит приватизацию "ЗИЛа".
       Специалисты аппарата правительства, однако, обращают внимание на то, что АМО "ЗИЛ", будучи крупнейшим московским предприятием, в то же время является далеко не самым привлекательным объектом инвестирования. "Произошел сброс балласта, — считает высокопоставленный сотрудник отдела промышленности, — Наиболее перспективные предприятия пока еще не приватизированы". Только сейчас завершается подготовка к закрытой подписке на акции РАО "Газпром", а также таких "нефтяных баронов", как "Сургутнефтегаз", "Юганскнефтегаз", "ЮКОС" и "ЛУКойл". Не секрет, что именно представители топливно-энергетического комплекса менее всего склонны принимать "чужих" инвесторов — даже тогда, когда за теми стоят крупные финансовые источники на Западе.
       Не стоит, конечно, преувеличивать ценность национальной промышленности для иностранных инвесторов. Возможно, недалек от истины один из специалистов Госкомимущества, связавший появление инициативы Лобова с бесперспективностью "значительной части обрабатывающей промышленности", которой в случае прекращения систематической государственной поддержки грозит волна банкротств. В этом случае увеличение уставного фонда созданных и создаваемых на месте государственных предприятий акционерных обществ в совокупности с установлением лимита на продажу акций за чеки создает финансовый барьер на пути их приватизации. При этом предприятия ТЭК, горнорудной промышленности, цветной металлургии и ряда оборонных производств, уставные фонды которых после переоценки будут исчисляться сотнями миллионов долларов, окажутся малодоступными и для иностранных покупателей. Такой вариант развития событий лишит Госкомимущество контроля за ходом приватизации значительной части национальной промышленности, что и выявит в итоге победителя в состязании на право определять промышленную политику в стране.
       В контексте противостояния промышленного лобби и Министерства финансов это будет означать постепенный отход от заявленных целей финансовой стабилизации, поскольку остающимся (формально временно — до реализации частным инвесторам пакета акций, держателем которого будет Фонд федерального имущества) под государственным контролем предприятиям потребуется массированная помощь. Фактически
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...