Вчера в Брюсселе прошла однодневная международная конференция под эгидой США и ЕС, посвященная проблемам восстановления Ирака. В ней участвовали представители более 80 стран, в том числе глава госдепартамента США Кондолиза Райс и генсек ООН Кофи Аннан, иракский премьер Ибрагим Джаафари и глава МИД Ирака Хошеяр Зебари, а Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров. В Брюссель пригласили всех соседей Ирака, включая Сирию и Иран. Важнейшими вопросами были проблемы урегулирования и обеспечения порядка в послевоенном Ираке. Господин Джаафари выразил надежду, что "присутствие многонациональных сил в Ираке будет временным и что наши собственные силы возьмут на себя задачи, которые перед ними стоят". Отдельно был поставлен вопрос о судебной системе Ирака и соблюдении прав человека. Для улучшения ситуации ЕС собирается в ближайшее время открыть в Ираке миссию по подготовке судей и юристов.
Организаторы всеми силами старались подчеркнуть, что нынешняя встреча в Брюсселе — это не конференция доноров. Однако вопрос о списании долгов Ираку был одним из ключевых. Как и ожидалось, никакого прорыва на конференции не произошло: все участники обещали помочь новому иракскому правительству, однако никаких конкретных предложений не сделали. Сергей Лавров также ограничился общими замечаниями о необходимости содействовать восстановлению Ирака, однако о конкретных формах помощи российский министр умолчал. Вчера вечером Сергей Лавров прибыл из Брюсселя в Лондон для участия в совещании глав МИД стран "большой восьмерки".
В Москве обсудили похищения в Южной Осетии
Вчера в Москве прошло экстренное заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, посвященное ситуации в Южной Осетии после гибели четырех южноосетинских и одного грузинского военнослужащих 29 мая и похищения 6 июня четырех жителей грузинских сел в районе Цхинвали. Впервые участие в работе СКК принимали представители правоохранительных органов: замминистра МВД Грузии Амиран Месхели, глава МВД Южной Осетии Михаил Мирзоев, а также представители МВД России и Северной Осетии. Во встрече участвовал также командующий смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Марат Кулахметов.
Ранее высказывались опасения, что московское заседание СКК будет сорвано. Накануне его проведения члены СКК говорили о том, что даже предварительные переговоры проходят с огромным трудом, а госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что в случае провала заседания грузинская сторона "начнет думать о том, как работать в рамках закона в рамках единой страны". Однако, вопреки ожиданиям, заседание СКК не сорвалось. Но подписать соглашение о взаимодействии правоохранительных органов в зоне конфликта участники так и не смогли — ни один из трех представленных проектов не получил всеобщего одобрения. Вместо этого стороны договорились о создании смешанной группы для расследования событий 29 мая и 6 июня. Выйдя к журналистам после заседания, члены СКК вновь дипломатично пожаловались на отсутствие взаимопонимания, а затем разъехались.
Президента Литвы не пригласили в Калининград
В Литве обиделись на то, что президент России не пригласил президента Валдаса Адамкуса на празднование 750-летия Калининграда. Спикер сейма (парламента) Литвы Артурас Паулаускас заявил, что господина Адамкуса не пригласили "не случайно". На торжества не приглашены "соседи, живущие рядом с Калининградом, у которых с Калининградом много экономических и культурных отношений, руководители стран, через которые проходит транзит людей и товаров в Калининград", заявил господин Паулаускас в прямом эфире литовской новостной радиостанции Ziniu radijas.
"Это не случайный шаг, который, видимо, является частью общей российской внешней политики",— сказал господин Паулаускас, добавив, что Литве следует сделать из этого "определенные выводы и обобщения". Ранее министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис заявил, что Литва "отреагирует", если на торжества по поводу 750-летия Калининграда не будут приглашены "руководители Литвы".