Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Российские офицеры торговали оружием

В Москве появилась бригада наемных убийц

       В четверг вечером была завершена совместная операция московской милиции и Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой МБ России, в результате которой задержано 5 человек, подозреваемых в незаконной торговле стрелковым оружием. По имеющимся у оперативников сведениям, из этого оружия в Москве было совершено несколько нашумевших заказных убийств. Трое из задержанных — офицеры российской армии.
       
       За последние две недели это уже второе задержание российских офицеров по подозрению в причастности к этому преступлению: 21 августа Ъ сообщал о задержании полковника Синченко, который, по данным ГУВД, продавал стрелковое оружие, похищенное со складов Главного ракетно-артиллерийского управления МО России. Как стало известно корреспондентам Ъ из источников, близких к ГУВД Москвы, на этот раз оперативники задержали преподавателей Гуманитарной академии Вооруженных сил России полковника Власова и подполковника Деева, их слушателя майора Байкина, а также неких Смирнова и Ермолаева. При обыске по месту жительства задержанных сотрудниками правоохранительных органов было изъято: немецкое охотничье ружье Marina калибра 12 мм, 6 бразильских револьверов Taurus 38-го калибра с шестью патронами, пистолет Walter с 18 патронами к нему, два газовых пистолета с 80 патронами к ним, а также 51 патрон калибра 7,65 мм к пистолету Brawning, две учебные гранаты и три резиновых дубинки. Расследование этого дела передано в Главную военную прокуратуру России.
       Согласно информации, предоставленной ГУВД Москвы, эти задержания осуществлены в ходе расследования нескольких заказных убийств в Москве, совершенных в период с декабря 1992 по август 1993 года. Причем одно из этих убийств было названо конкретно — речь идет о смерти авторитета преступного мира Валерия Длукача, известного под прозвищем Глобус. Он был убит в ночь на 11 апреля 1993 года около входа на дискотеку "У 'ЛИС`Са'" вместе с одним из своих телохранителей. Убийца поджидал выхода Глобуса с дискотеки на неохраняемом службой безопасности пандусе, откуда потом благополучно скрылся. Установить его личность сотрудникам правоохранительных органов до последнего времени не удавалось, но его профессионализм ни у кого сомнений не вызывал. По сведениям Ъ из Московской прокуратуры, он был задержан сразу после ареста полковника Синченко и в настоящее время находится в одном из следственных изоляторов Москвы. Хотя его фамилия не разглашается в интересах следствия, Ъ удалось узнать, что задержанный — в прошлом прапорщик российской армии.
       Эксперты Ъ отмечают, что со столь же явным профессионализмом были совершены убийства председателя правления Техко-банка Владимира Ровенского, директора казино "Валери" Валерия Власова и нескольких авторитетов уголовного мира — Рэмбо, Людоеда, Босса и Гитлера. Эксперты Ъ предполагают, что не исключена возможность появления в Москве новой криминальной структуры, специализирующейся на совершении заказных убийств, поэтому подозревать единственного задержанного в таком количестве убийств просто бессмысленно.
       Это предположение совпало со сведениями, полученными от оперативных сотрудников МВД России. По их данным, в Москве действительно появилась бригада, состоящая из бывших офицеров российской армии, принимавших участие в боевых действиях в различных регионах СНГ и за его пределами. В нее также входят бывшие военнослужащие спецподразделений внутренних войск и МБ России по охране порядка. Благодаря старым связям, эта структура имеет прекрасный доступ к стрелковому оружию и спецсредствам, необходимым для совершения заказных убийств.
       Ъ вернется к этой теме 9 октября, когда следствие обобщит имеющиеся данные. В это же время Ъ сообщит о расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении полковника Синченко.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ,
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя