Не ратифицировано соглашение о собственн

Расширение правовой базы "перекрестного акционирования" не состоялось

       Верховный Совет РФ отложил вчера ратификацию соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана в Бишкеке 9 октября 1992 года. Мотивация этого решения осталась неясной, в то время как присоединение к соглашению России расширяет правовую базу участия российского капитала в предприятиях стран СНГ, которое может явиться одним из самых эффективных путей рыночного восстановления кооперационных связей предприятий и погашения государственных долгов.
       
       Рациональных объяснений своего решения парламентарии не привели. Формально тайм-аут был взят для того, чтобы "подождать" результатов открывающегося в Москве в понедельник саммита СНГ, который должен внести ясность в перспективы создания Экономического союза. Но этот аргумент явно не работает. Связь несостоявшейся ратификации с саммитом может выражаться только в том, что Верховный Совет в очередной раз продемонстрировал свою аллергию на действия президента, причем депутатов не остановило даже то, что соглашение было подписано Борисом Ельциным 11 месяцев назад.
       Между тем оставшееся нератифицированным соглашение содержит весьма злободневные гарантии прав собственника из одной страны СНГ на территории другой при проведении приватизации. Легально обойти собственника "некоренной национальности" нельзя: порядок и условия приватизации должны определяться соглашением между органами, представляющими всех собственников.
       За прошедшие с момента подписания соглашения 11 месяцев сформировались новые потребности в регулировании проблем совместной собственности стран СНГ. "Мотором" их появления явилось ужесточение позиции России по долгам бывших союзных республик. Суммы долгов продолжают расти. По данным российского Госкомсотрудничества, на 1 августа 1993 года они составили по клиринговым расчетам $514,8 млн (без учета энергоносителей). Долги по поставкам российской нефти, газа и нефтепродуктов оцениваются примерно в $1,2 млрд. Ресурсы их погашения у партнеров России весьма ограничены. В этих условиях, учитывая заинтересованность должников в продолжении поставок российских энергоносителей, в ближайшее время может получить развитие практика расплаты за долги имущественными правами. Соответствующие положения внесены во все соглашения о предоставлении российских госкредитов странам СНГ на 1993 год. С другой стороны, принято многостороннее решение о том, что поставки российской нефти странам СНГ будут увязываться с вкладом стран-получателей в разработку тюменских месторождений, что наряду с поставками необходимого оборудования может привести к тому, что часть акций нефтяников поступит в распоряжение нефтепереработчиков. Ратификация соглашения, таким образом, расширила бы правовую базу "перекрестного" акционирования предприятий по технологической цепочке, которое даст возможность не только решить межгосударственные долговые проблемы, но и на новой основе продвинуться в восстановлении кооперационных связей предприятий-партнеров.
       
       АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...