Конференция министров культуры в Нор

Министры пообещали не мешать

       Вчера министр культуры России Евгений Сидоров вернулся из Норвегии. В течение двух дней в конференц-зале Rica Arctic Hotel он обсуждал с министром культуры Норвегии Осе Клевеланд (Ase Kleveland), министром культуры Швеции Биргит Фриггебо (Birgit Friggebo), министром культуры Финляндии Тютти Исхоокана-Асунмаа (Tytti Isohookana-Asunmaa) и министром культуры Карелии Олегом Белонучкиным культурные проблемы Баренцева/Евро-Арктического региона (об открытии конференции Ъ сообщал 31 августа). МИД Норвегии пригласил на эту встречу корреспондентов Ъ и "Независимой газеты" а также журналистов региональных российских изданий.
       
       Встреча пяти министров, прошедшая в маленьком норвежском городе Киркенесе, выглядела в высшей степени показательной. Баренцев совет, детище бывшего министра иностранных дел Норвегии Турвалда Столтенберга, был основан в январе 1993-го в надежде напрямую связать потенциально очень богатые северные регионы России с относительно бедными северными районами Норвегии. Активное участие Финляндии и Швеции и осторожное присутствие Дании и Исландии помогло создать на севере Европы некий формальный противовес возможным усилиям других европейских стран монополизировать торговлю с Россией. Как сказала в одном из интервью Осе Клевеленд, скандинавские страны теперь более заинтересованы в сотрудничестве с Россией, чем в сотрудничестве между собой.
       Результаты взаимного экономического и политического влияния на русском Севере скромны, но очевидны. С культурным развитием дело обстоит гораздо сложнее. Надежда создать на основе традиционной культуры народов Севера новый европейский центр кажется эфемерной. Бороться с культурной монополией столиц нелегко. Очевидно, что едва ли в обозримом будущем в Киркенес приедет Паваротти, нью-йоркский балет или выставка Матисса, хотя в принципе это возможно. Международная культура давно покупается и продается, но она слишком дорого стоит. Местные варианты пока остаются неконкурентоспособными. Похоже, что министры отдавали себе в этом отчет и заранее отказались от северного варианта французской star-system.
       Они предпочли говорить о местном сотрудничестве и о культуре коренных народов Севера. Подобный масштаб давно привычен европейскому сознанию, но с трудом принимается сознанием русским, предпочитающим глобальные проекты. Официальный отчет о культурном сотрудничестве в Баренцевом регионе свидетельствовал о скромности средств и скромности фантазии. Иногда казалось, что устроителям конференции проще и дешевле забросить несколько министров за Полярный круг, закрыв тем самым, хотя бы на время, графу "культурного сотрудничества" в министерских бюджетах.
       Предъявленные образцы регионального культурного сотрудничества скорее разочаровывали. В Киркенесе открылась художественная выставка четырех обладателей норвежской стипендии TOTAL. Двух русских лауреатов выбрали наши художественные школы, и этот выбор, сделанный московским институтом им. Сурикова и петербургским институтом им. Репина, — поистине чудовищен. Желание вывезти именно этих художников на дальний северный берег, чтобы выдать им по 30 тысяч норвежских крон (около $4000), кажется очень странным. Впрочем, выступивший на открытии выставки балетный ансамбль из города Никеля стоил всех художественных работ вместе взятых. Воспитанные министры поблагодарили за доставленное удовольствие. Зато действительно интересной оказалась постановка народного саамского театра "Бяйвваш" (Beaivvas), показавшего моноспектакль Мари Сарре (Mary Sarre) "Приветствия" по стихам Рауни Магги Луккари (Rauni Magga Lukkari). Притом игра актрисы и сценография местами казались необычайно близкими европейскому театральному авангарду.
       Конференция в Киркенесе была, безусловно, более символической, чем практической акцией. Однако она продемонстрировала очень важный аспект современной культурной политики больших и малых держав. Мы и раньше осознавали, что ни одно государство не в состоянии контролировать культурные процессы в эпоху экономического кризиса. Теперь мы перестали этого бояться. Все пункты итогового коммюнике конференции можно было бы заменить единственным: министры культуры не могут помочь культуре. Зато они пообещали ей не мешать.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...