Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Осужден крупный мошенник

Бывший бухгалтер попытался похитить 45 млн рублей

       Вчера в Воронежском облсуде завершилось судебное разбирательство по делу Артура Манукяна, обвиненного в хищении денежных средств при помощи фальшивых авизо. Суд приговорил г-на Манукяна к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Эксперты Ъ отмечают, что это первый прецедент в российской судебной практике, когда причастность подсудимого к хищениям по фальшивому авизо полностью доказана.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в следственном управлении Воронежского областного УВД, Артур Манукян работал бухгалтером в одной из коммерческих фирм города Батуми. Используя несколько подложных паспортов, оформленных в основном на лиц кавказской национальности, в 1992 году Манукян зарегистрировал ряд фиктивных коммерческих фирм в Москве, Люберцах, Подольске и Воронеже. Прекрасно разбираясь в системе банковских операций, а также располагая информацией о необходимых шифрах и кодах, он составил текст 17 фальшивых авизо, которые впоследствии направлял по телеграфу в различные банки. Следователи выяснили, что для осуществления своих афер Манукян пользовался услугами некоторых телеграфисток, с которыми расплачивался наличными деньгами или ценными подарками. Однако в УВД не сказали, возбуждены ли против его подельников уголовные дела и отказались назвать их фамилии.
       Сотрудники Воронежского Регионального управления по борьбе с организованной преступностью вышли на след Манукяна в конце 1992 года. За его "деятельностью" установили скрытое наблюдение, поскольку необходимым условием предъявления ему обвинений было задержание Манукяна с поличным. Такой случай представился в марте 1993 года. Мошенника задержали в коммерческом банке "Воронеж", когда он пытался снять со счета своей фирмы 1,3 млн руб. К тому времени Манукяну уже удалось обналичить и присвоить 28 млн руб. Сотрудники следственного отдела инкриминировали ему ст. 931 (хищение в особо крупных размерах) и ст. 147 (мошенничество). Cуд признал обвинение, выдвинутое следствием, обоснованным и приговорил Манукяна к 8 годам лишения свободы.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя