Минэкономики предложило изменить схему п

Приватизация в России может пойти восточноевропейским путем

       Рекордный бюджетный дефицит и слабые надежды на его сокращение заставляют российское правительство изыскивать новые доходные источники федерального бюджета. На прошедшей вчера пресс-конференции первый вице-премьер, министр экономики России Олег Лобов заявил, что многие финансовые проблемы России могут быть решены, если использовать восточноевропейскую схему приватизации государственного имущества, сочетающую распределение (а фактически бесплатную раздачу) бывшей госсобственности за ваучеры и свободную продажу основной ее части национальным и зарубежным инвесторам.
       
       Выступая в международном пресс-клубе в гостинице "Radisson-Славянская", первый вице-премьер Олег Лобов сказал, что спад промышленного производства требует от правительства немедленных действий по стимулированию инвестиционной активности государства. Однако в сегодняшних условиях существенное увеличение бюджетных капиталовложений неминуемо приведет к увеличению бюджетного дефицита. Впрочем, заметил первый вице-премьер, дефицит в размере 30% (в соответствии с президентским вариантом бюджета) и 50% (в соответствии с принятым парламентом бюджетом) от расходной части — для экономики страны одинаково неприемлемы. В связи с этим, по мнению Лобова, единственным путем сокращения дефицита может стать более полное использование возможностей приватизации.
       Специалисты Минэкономики считают целесообразным использование опыта Восточной Европы, где денационализация проводится двумя путями — бесплатным распределением за приватизационные чеки меньшей части госсобственности и продажей большей ее доли за реальные деньги. По мнению специалистов Минэкономики, эффективной защитой от низкого курса рубля по отношению к доллару станет периодическая индексация стоимости основных фондов, что с точки зрения руководителей предприятий представляется гораздо более привлекательным, чем предлагавшееся ранее введение "инвестиционного" (то есть искусственно завышенного) курса национальной валюты.
       Очевидно, что предложения Министерства экономики, радикально меняющие способ денационализации в России (так, например, предлагается продавать за ваучеры только 30% собственности вместо 80% в соответствии с действующим законодательством), вызовут весьма длительные дискуссии, и предсказать сейчас их результат достаточно трудно. Вместе с тем в пользу того, что эти предложения найдут поддержку среди значительной части членов правительства и парламента, свидетельствует несколько факторов. Прежде всего, совершенно бесспорным представляется вывод о необходимости использовать приватизацию не только как средство для смены формы собственности, но и как способ пополнения федерального бюджета. В этом случае продажа акций приватизируемых предприятий инвесторам будет поддержана и большей частью директората, поскольку результаты акционирования за ваучеры не приводят к реальным изменениям финансового положения предприятия.
       С другой стороны, значительная часть "промышленного генералитета" — особенно представителей военно-промышленного комплекса — весьма настороженно относится к возможности распыления акций своих предприятий среди посторонних
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...