Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ! В Москве прошли денежные торги

Интересы инвесторов на чековом и денежном аукционах не совпали

       В четверг поздно вечером фонд имущества Москвы подвел итоги денежного аукциона по акциям 22 предприятий. Наблюдатели Ъ отмечают беспрецедентность этого аукциона — во-первых, по его масштабам, а во-вторых, по его результативности — фонд имущества впервые в результате этого аукциона сумел хоть сколько-нибудь компенсировать свои затраты на организацию чековых аукционов, чего ему не удалось сделать даже в ходе денежного аукциона по акциям ЗИЛа. Кроме того, внимание наблюдателей Ъ привлек тот факт, что круг инвесторов, принявших участие в денежном и чековом аукционе, был совершенно различным. Таким образом, практически никто из крупных инвесторов — победителей чекового аукциона не принял участия в денежном.
       
       На аукцион выставлялись акции двадцати двух предприятий, в том числе ЦУМа, "Космоса", ГУМа и "Красного октября". Результаты аукциона получились очень любопытными. Они опровергли практически все предположения экспертов, поскольку крупные победители чекового аукциона практически не пытались пополнить свои пакеты за деньги. Особенно это касалось фабрики "Красный Октябрь", где по результатам чекового аукциона сразу несколько инвесторов стали обладателями довольно крупных пакетов акций этой фабрики. Тем не менее, на денежный аукцион по акциям "Красного Октября" вообще не было подано ни одной заявки.
       В беседе с представителем одной из фирм, владеющей крупным пакетом акций "Красного Октября", корреспонденту Ъ удалось выяснить следующее. В течение недели между московским фондом имущества и Москомимуществом шла перепалка по поводу величины пакета "Красного октября", выставляемого на аукцион. Дело в том, что после проведения чекового аукциона, в результате которого для реализации на денежном аукционе осталось 1,69% от уставного капитала предприятия, работники "Красного октября" потребовали 1% акций записать в фонд акционирования работников предприятия. Эту идею поддержало Москомимущество, несмотря на то, что подобные изменения в плане приватизации предприятия после начала продажи его акций не соответствуют законодательству. Комитет имущества требовал выставления на аукцион 0,69% от уставного капитала акций предприятия, и по всем признакам инвесторы решили, что так оно и будет. Однако фонду имущества все-таки удалось выставить на аукцион 1,69% от уставного капитала предприятия, чего крупные инвесторы не ожидали, и не подали ни одной заявки. Впрочем, на следующем аукционе спрос на акции "Красного октября", по всей видимости, будет достаточно большим.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя