Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Потрясение на биржевом рынке ваучеров

Продавцы чеков предпочли форвардные сделки

       РТСБ — до последнего времени крупнейший центр биржевой торговли приватизационными чеками — постепенно утрачивает свои позиции на этом рынке. При этом среди многих факторов, повлиявших на резкое сокращение объемов продаж наличных ваучеров, наблюдатели особо отмечают переориентацию торговцев чеками с рынка реального товара на заключение форвардных контрактов. Так, один из самых активных участников открытых торгов РТСБ московская компания "РИНАКО-Плюс" заключила вчера два срочных контракта на поставку 150 тыс. приватизационных чеков. Контракты должно быть исполнены в начале октября этого года.
       
       Снижение активности брокеров на биржевых торгах приватизационными чеками характерно не только для РТСБ. Так, на вчерашних торгах Российской фондовой биржи объем проданных ваучеров сократился вдвое, а на Центральной российской универсальной бирже этот показатель уменьшился почти на порядок. По оценкам экспертов Ъ, похожая картина наблюдалась на московских фондовых биржах разве что в августе, когда большинство брокеров было занято обменом старых денег.
       Теперь же многие наблюдатели и сами участники торгов называют несколько причин, определивших стагнацию на биржевом рынке чеков. Прежде всего — это сокращение числа обращающихся на свободном рынке ваучеров. Часть из выданных населению приватизационных чеков уже погашена в процессе чековых аукционов, а остальные — аккумулированы в инвестиционных фондах и у других крупных инвесторов. В пользу этого довода говорит хотя бы то, что на биржевых торгах сократилось лишь предложение чеков, в то время, как спрос на них остался на прежнем уровне.
       Кроме того, все еще прибылен бизнес по обмену старых купюр. Операции с ними проходят теперь через те республики, где старые и новые деньги имеют одинаковое хождение (например, в Казахстане и Узбекистане). Это также отвлекает внимание брокеров от спекуляций с наличными ваучерами.
       Однако едва ли главной причиной сокращения объемов биржевых продаж чеков стала переориентация участников этого рынка на заключение форвардных контрактов. Вчера компания "РИНАКО-Плюс" подписала два договора на поставку в начале октября 150 тыс. приватизационных чеков (это примерно в 3 раза больше дневного объема ваучерных торгов на биржах Москвы). И хотя другие подробности сделок не разглашаются, вполне возможно, что покупателем чеков выступает какое-либо крупное приватизированное предприятие, которому к началу чекового аукциона или закрытой подписки необходим крупный пакет ваучеров по уже оговоренной цене.
       Не менее важно здесь и то обстоятельство, что контрагент "РИНАКО-Плюс" уже оплатил покупку ваучеров. В условиях стабилизации наличного курса чека, не дающей извлечь существенных прибылей от краткосрочных инвестиций, использование схемы с предоплатой товара крайне выгодно. Полученные от покупателя деньги "РИНАКО-Плюс" может с успехом инвестировать в другие, более прибыльные секторы финансового рынка, а выполнение условий договора хеджируется простым заключением фьючерсных контрактов на покупку ваучеров, оплатить которые можно уже в октябре.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя