Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Продолжается авиакосмический салон 3

Российские заводы автоматизируют свои рабочие места

       На Московском международном авиакосмическом салоне, кроме спутников, летательных аппаратов и двигателей, ряд фирм представили аппаратно-программные комплексы, предназначенные для автоматизации процессов проектирования и производства всей этой сложной техники. Вчера корреспондент Ъ ИГОРЬ РУДОЙ побывал на испытательном аэродроме Летно-исследовательского института в подмосковном городе Жуковском, где американская компьютерная фирма IBM провела презентацию системы автоматического проектирования (САПР) CATIA-3.
       
       Система трехмерного геометрического моделирования CATIA была создана фирмой Dassault Systems, которая входит в состав одной из крупнейших французских авиационных компаний Dassault Aviation. Этот программный пакет позволяет разрабатывать на компьютере чертежную документацию, а по отлаженным чертежам генерирует программы обработки деталей сложной формы для станков с числовым программным управлением. Благодаря своим богатым возможностям САПР CATIA применяется во многих отраслях, таких как автомобильная, авиационная, судо- и машиностроительная промышленность. По словам сотрудника российского представительства IBM Алексея Гуревича, сегодня систему CATIA приобрели уже 50% ведущих мировых промышленных компаний. Среди них такие известнейшие фирмы, как Boеing, Lockheed, General Dynamics (все США), British Aerospace (Великобритания), BMW (Германия), Aerospatiale (Франция).
       В 1981 году IBM заключила с компанией Dassault Systems соглашение о продаже пакета CATIA по всему миру, и с тех пор американская компания занимается продвижением этого программного продукта на мировой рынок. С 1992 года IBM начала продавать CATIA в странах СНГ, хотя ранние версии этого пакета были известны и использовались еще в советском военно-промышленном комплексе. В нынешнем году IBM заключила ряд контрактов с российским фирмами на поставку более ста автоматизированных рабочих мест различного назначения на базе САПР CATIA. Стоимость одного рабочего места (компьютер с программным обеспечением) — $50-80 тыс. Среди покупателей таких систем — Волжский и Горьковский автозаводы, Саратовский авиационный завод.
       На мировом рынке систем автоматического проектирования с пакетом CATIA конкурируют программные продукты CADDS американской фирмы Computer Vision и Uni Graphics, разработанный компанией EDS. Но все эти системы САПР не могут работать на персональных компьютерах: для них нужны более мощные машины. По словам г-на Гуревича, третья версия САПР CATIA была ориентирована разработчиками только на компьютеры фирмы IBM (серии RISC/6000), однако сейчас создается более универсальная версия, способная работать и на компьютерах Sun, Hewlett-Packard, DEC.
       
Комментарии
Профиль пользователя