Коротко


Подробно

Охотник за гобеленами


Охотник за гобеленами
Фото: МИХАИЛ ПОЧУЕВ  
       Коллекционирование, как и любая другая страсть, занятие неблагодарное — ничего, кроме расходов и головной боли, не приносит. Вне зависимости от предмета занятие это отнимает массу времени и сил, требует неустанного внимания, больших финансовых вливаний. В лучшем случае коллекция может стать удачным капиталовложением. Между тем находятся люди, которым удается превратить затратное увлечение в бизнес, приносящий помимо морального удовлетворения серьезные дивиденды. Главное — знать, что и как коллекционировать. О специфике коллекционирования старинных гобеленов корреспонденту "Денег" Карену Шаиняну поведал владелец крупнейшей гобеленной галереи Boccara Дидье Марьян.

       — Это не первый ваш приезд в Москву. С чем были связаны предыдущие два?
       — Я люблю приезжать сюда. Мне интересна Москва, жизнь москвичей. И, конечно, Москва мне интересна с коммерческой точки зрения. Здесь все очень быстро развивается, и два года назад я понял, что русский рынок антиквариата уже готов к тому, чтобы увидеть мою коллекцию. У людей появился не только интерес к гобеленам, появилась и материальная возможность их приобретать. Поэтому предыдущие две поездки были посвящены антикварным салонам. Теперь я привез в Москву некоторые экземпляры из своей коллекции.
       — Почему вы стали заниматься именно гобеленами? Это выгоднее других видов антиквариата?
       — Вовсе нет, просто это всегда было моей страстью. Еще когда я изучал историю искусств в Париже, больше всего меня увлекли старинные гобелены. Постепенно я стал в них разбираться и начал покупать любопытные экземпляры. А 11 лет назад я приобрел галерею Boccara.
       — Когда и как появилось искусство гобелена?
       — В Европе первые гобелены появились в XIII веке, богатые рыцари использовали их для драпировки каменных стен в холодных и сырых замках. Позже гобелен утратил утилитарное значение, и его стали использовать для украшения. В XVI-XVIII веках искусство гобелена достигло расцвета, тогда были созданы самые сложные и богатые экземпляры. Гобелен стал признаком богатства и статуса, по количеству и качеству полотен в доме можно было судить о положении хозяина.
       — Чем определялась цена гобелена в то время?
       — Тогда в первую очередь роль играли размер и сюжет. Самыми ценными считались готические гобелены. Большие полотна часто изображали аллегории или сложные эпические сюжеты.
       — Как сегодня оцениваются гобелены?
       — В первую очередь цена определяется возрастом произведения и тем, насколько хорошо оно сохранилось. Как правило, старинные гобелены требуют восстановления. Реставрация — очень дорогая и трудоемкая процедура. Стоимость гобелена после реставрации может возрасти в полтора раза. Но, даже учитывая это, сегодня гобелены ценятся на порядок дешевле, чем в старину, когда их активно производили. В те времена только церковь и титулованные особы могли себе позволить такое приобретение.
       — Сколько сегодня стоят старинные гобелены?
       — Самыми дорогими, как и в старину, считаются готические гобелены. Один такой экземпляр мы привезли сейчас на выставку. Это гобелен "Тысяча цветов" начала XVI века. На самом деле это только часть оригинального полотна: в какой-то момент он был обрезан. Но, несмотря на небольшие размеры, его цена очень высока, поскольку памятников того периода почти не осталось. Такие гобелены стоят от $500 тыс. до $1 млн и даже больше.
       — А сегодня гобелены производятся?
       — Нет, это уже неактуально, как таковая традиция практически умерла. В Европе осталось считаное количество мануфактур, которые производят по специальным заказам королевских семей или правительств небольшие гобелены, но не больше одного в год. Для сравнения: в XVIII веке в Брюсселе на мануфактуре постоянно работало 3 тыс. человек; еще в начале XX века во Франции ежегодно производилось около 200 гобеленов. Так что можно считать, что сегодня производство сошло на нет.
       — А технологии с тех пор изменились?
       — Да, безусловно, и не в лучшую сторону — они весьма упростились. Например, сегодня уже не используются серебряные и золотые нити. Поэтому для меня, как коллекционера, интерес представляют только старинные экземпляры. На сегодняшний день осталось не так много гобеленов того времени, многие были утрачены, многие были сожжены во время французской революции.
       — Их уничтожали из идеалистических соображений — как атрибуты аристократической жизни?
       — Да нет, скорее из прагматических: из каждого гобелена среднего размера можно было выплавить несколько килограммов золота или серебра. Революции нужны были деньги.
       — В вашей коллекции есть гобелен, сделанный по эскизам Кандинского. Часто ли можно встретить гобелены по сюжетам известных картин?
       — Нет, насколько мне известно, это единственная в своем роде вещь. Живопись и гобелены — совершенно разные виды искусства, и эскизы для гобеленов создавали не живописцы, а специальные мастера.
       — Говорят, что ваша коллекция соперничает с национальными собраниями гобеленов Лувра и Эрмитажа. Что в ней представлено?
       — Моя коллекция насчитывает около 200 полотен, в основном это французские и бельгийские гобелены. Доля английских, итальянских или немецких гобеленов очень мала, так как их вообще было очень мало. Франция и Фландрия были всегда двумя основными центрами производства.
       — А Россия или азиатские страны?
       — В России тоже производились гобелены, хотя и в небольшом количестве. Чаще их привозили сюда из Европы. Восточными коврами мы не занимаемся. В моей коллекции есть ковры с ориентальными сюжетами, но произведены они в Европе.
       — Ваше собрание — одна из пяти самых больших частных коллекций в мире. Вы знаете владельцев других коллекций?
       — Разумеется, мы все друг друга знаем и весьма тесно сотрудничаем. Это очень закрытый круг специалистов, поэтому я не хотел бы называть никаких имен. Вообще, вся информация в этом мире очень конфиденциальна. Например, здесь не принято говорить, где вы купили или кому продали тот или иной экземпляр.
       — Но ведь если какой-то экземпляр выставляется на аукцион, его может приобрести любой желающий.
       — Поэтому серьезные коллекционеры не покупают гобелены на аукционах. Аукционы устраиваются для любителей, а профессионалы покупают гобелены в частном порядке. То, что выставляется на аукционе, нередко бывает ненадлежащего качества, потому что, как я уже сказал, реставрация требует больших вложений.
       — То есть на аукционах гобелены покупать не стоит?
       — Главное, на что нужно обращать внимание,— состояние полотна. Если гобелен в хорошем состоянии, то это выгодное вложение. На аукционе нет гарантий, что гобелен профессионально отреставрирован или содержался в хороших условиях. В хорошей галерее владелец всегда несет ответственность за все экспонаты. У галериста всегда есть полная информация о том, где был найден гобелен, кто его реставрировал.
       — А каковы правильные условия хранения?
       — Старинные гобелены не терпят яркого света или слишком сырого воздуха. Особенно это касается итальянских гобеленов. Их нельзя назвать некачественными, но в Италии всегда использовались менее стойкие краски, поэтому сегодня гобелены в итальянских дворцах уже выцвели.
       — У вашей галереи есть филиалы в Нью-Йорке и Москве. Почему именно в этих городах?
       — Нью-Йорк — столица антиквариата, все самое интересное происходит там. Если ты занимаешься антиквариатом, ты должен быть представлен в Нью-Йорке. Ну а Москва — это гигантский новый рынок.
       — Кто же приобретает гобелены в Москве?
       — Состоятельные люди, которые строят большие частные дома в стиле ампир. Знаете, сегодня в России очень популярен псевдоампир, и хозяевам новых домов нужны гобелены, чтобы украшать стены. Сейчас в России резко возрос спрос на гобелены не только для украшения домов, но и в качестве выгодного финансового вложения. Люди начинают интересоваться, разбираться в этом искусстве.
       — Чем отличается ваша работа от профессии антиквара или арт-галериста?
       — Собственно, моя работа гораздо ближе к антикварному бизнесу, чем к художественным галереям. Но антиквары нередко занимаются всем подряд, мы же работаем только с гобеленами и антикварными коврами.
       — Что нужно для того, чтобы заниматься гобеленами?
       — В первую очередь необходимо обладать достаточными знаниями, разбираться в гобеленах. Нужно быть фанатом своего дела, потому что галерея отнимает у меня 24 часа в сутки. И, конечно, иметь достаточно денег. Чтобы заниматься серьезно гобеленами, необходима достаточно солидная начальная коллекция — не менее двух десятков экземпляров, что, конечно, требует серьезных вложений.
       — В чем же заключается ваша работа?
       — Больше всего времени уходит на то, чтобы найти интересные экземпляры. Многие раритеты требуют сложной, трудоемкой реставрации. У нас постоянно работают несколько профессиональных реставраторов, причем иногда работы ведутся круглосуточно. Эта работа может занять многие месяцы и даже годы.
       — Где вы ищете гобелены?
       — Всюду, буквально по всему миру. Например, гобелен Кандинского я нашел случайно в Нью-Йорке. Старинные экземпляры, которые требуют реставрации, чаще всего я нахожу во Франции в частных коллекциях. На самом деле сегодня моя галерея уже достаточно известна, и часто не я нахожу гобелены, а гобелены находят меня — их приносят владельцы.
       — Часто ли вам приходится сталкиваться с подделками?
       — Да, довольно часто предлагают копии, но они настолько очевидны, что перепутать с оригиналом невозможно. Особенно много таких подделок привозят из Китая. Чаще всего подделывают произведения XIX века, потому что их действительно можно спутать с более старыми. Но качество материалов, шелка и льна, как и качество работы, всегда выдает подделку. Кроме того, как правило, подделки отличаются меньшими размерами. Поэтому для профессионала отличить подделку от оригинала не составляет труда.
       — Случались ли покушения на вашу коллекцию?
       — Нет, ведь это не имеет смысла. Даже если бы это кому-нибудь удалось, что бы злоумышленники стали делать с ними? Для них это было бы совершенно бессмысленное приобретение, потому что их невозможно продать.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 20.06.2005, стр. 22
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение