Всюду уши


Всюду уши
Фото: ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ  
Артем Крамин планирует компьютеризировать все кролиководство Татарии
       Очередная заявка на конкурс IT-решений, проводимый журналом "Деньги" совместно с компанией Intel, пришла от казанской фермы "Миакро-Каратау", где впервые в кролиководстве создали и внедрили программно-аппаратный комплекс, позволивший существенно повысить эффективность управления хозяйством, сбыт и уход за животными, на каждого кролика завести генеалогическое древо и создать единую базу данных, доступ к которой через GPRS имеет большинство кролиководов республики, включая самых отдаленных.

       Фермерское хозяйство "Миакро-Каратау" вот уже четыре года занимается разведением кроликов в Казани, являясь не только самым большим специализированным кролиководческим хозяйством Татарии, но и представляя в России интересы Всемирной ассоциации научного кролиководства. Управляет бизнесом семья Краминых, работает на ферме (5 тыс. зверьков) 30 человек. При этом хозяйство поставляет свою продукцию даже в московские магазины Metro.
       
Верю, сохраню и приумножу
       Особенность и огромное преимущество кролика перед другими сельскохозяйственными животными — не только вкусное и полезное диетическое мясо, шерстка и внутренности (у кролика все идет в переработку), но и его гигантская плодовитость. В год крольчиху случают четыре раза, и каждый раз она приносит 9-12 крольчат. По словам Артема Крамина, соучредителя ФХ "Миакро-Каратау", уследить за таким множеством животных, используя старые способы ведения отчетности (например, амбарные книги), конечно, можно, но крайне сложно.
       — В бухгалтерии давно всю механическую работу выполняют специализированные программы,— рассказывает Артем Крамин.— Таким же образом упростить и систематизировать труд мы смогли для наших зоотехников. По технологии на фермерском хозяйстве необходимо каждый день планировать выполнение работ для каждого выращиваемого зверька. Представьте, на наших 5 тыс. зверьков — 5 тыс. отдельных планов!
       При открытии главной страницы "Системы автоматизации управления кролиководческими фермами" возникает слоган "Верю, сохраню и приумножу", а под ним — "40 кроликов не хватает" (на 9 июня, день, когда корреспондент "Денег" посетил ферму). Это компьютер подсказывает, что было бы неплохо, если бы на ферме родилось еще 40 зверьков — идеал, к которому стоит стремиться.
       В "Систему" внесено все поголовье кроликов, живущих на ферме, прежде всего так называемые штатные крольчихи (крольчихи, приносящие окрол) и 18 самцов-производителей. Каждая крольчиха — под своим уникальным именем и номером мини-фермы, где она живет (мини-ферма — комплекс на две кроличьи семьи).
       По словам Артема Крамина, "Система" позволяет получить мгновенный доступ к паспорту каждого животного с описанием и результатами всех проведенных по нему работ — взвешивания, случки, пересадки с фермы на ферму, окрола, подсадки...
       В племенной карточке на каждого зверька хранятся сведения о родственниках кролика, его родителях, истории семьи. При сложении всех данных каждой крольчихе присваивается оценка, позволяющая зоотехнику решить, стоит ли дальше с ней работать или отправить в забой.
       На основе анализа всех данных ежедневно "Система" выдает зоотехплан — задания на следующий день.
       Артем на компьютере открывает страничку "План на 7 июня", компьютер выдает на экране всех кроликов, по которым необходимо сегодня произвести взвешивание или принять окрол (крольчиха рожает на 30-й день после случки). Работа зоотехника существенно упростилась.
       Еще одно достоинство "Системы" — при такой, как у кроликов, быстрой смене поколений необходим строжайший генеалогический учет, сохранение чистоты крови: если случать близких родственников, со временем вылезут пороки развития; если случать различные породы, ухудшится качество шкуры, начнет снижаться вес животных.
       По словам Артема, согласно ветеринарному законодательству, необходимо хранить информацию на 25 прямых потомков каждого кролика-производителя, это 4 поколения — получаем 125 тыс. записей только по ферме из 5 тыс. голов. Вести подобный учет вручную — огромный объем работ с очень низкой эффективностью. Поэтому в большинстве хозяйств учета просто нет.
       На основе общего анализа данных "Система" составляет ежемесячные отчеты — по словам Артема, это тот самый инструмент, который и позволяет использовать "Систему" на практике.
       Например, система "Зоотехнический отчет" выбирает все данные по ферме, выдавая их в виде таблицы, на основе которой и делается вывод, как ферма отработала за этот период. Сегодня 9 июня: за эти девять дней родилось 300 кроликов, отправлено на реализацию 200, продано живым весом 13.
       Отчет под названием "Анализ по списаниям", выдающий причины и отход поголовья, необходим ветврачу. Чтобы тот вовремя успел принять какие-то меры. Например, одна из самых распространенных кроличьих болезней — гастроэнтерит (несварение желудка) — возникает из-за плохого качества сена. Накопленная статистика, соотнесенная с режимом питания кроликов и учитывающая партии корма, позволяет быстро понять, какое сено некачественное.
       Сбытовому отделу "Система" выдает реальные объемы поставок. На оставшийся до конца месяца 21 день план убоя — 500 голов. В следующем месяце на убой предназначена тысяча. Это особенно важно при планировании и организации больших оптовых поставок в те же московские магазины Metro.
       
Удаленный доступ
Фото: ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ  
Ферма "Миакро-Каратау" поставляет свою продукцию даже в Москву
Программа создана самим Артемом, по специальности программистом, совместно со студентами второго-третьего курсов Казанского госуниверситета.
       — Когда я учился, написанные мною программы негде было применить на практике,— вспоминает Артем,— а для мальчишки-программиста очень важно реальное воплощение своих способностей. Первый вариант был нами сделан еще в Exel в 2001 году, потом переписали на Delphi, а три года назад использовали Microsoft SQL Server 2000 и Microsoft Visual Studio 2005.
       Два раза подряд на конкурсе программных разработок Microsoft Imaging Cup "Система автоматизации управления кролиководческими фермами" занимала первое место по версии индустриального жюри российского финала.
       Вся карта Татарии в офисе хозяйства утыкана синими и красными флажочками — это хозяйства-партнеры (всего их около 30), работающие по технологии питерского академика Михайлова (по ней же работает и семья Краминых) и сдающие мясо на казанскую ферму (почти 1,5 т в месяц — столько же получает и "Миакро-Каратау"). По словам Артема, каждое хозяйство имеет доступ в "Систему" в режиме on-line, фермеру-партнеру необходимо только приобрести компьютер и мобильный телефон с GPRS.
       Кролики-производители постоянно меняют хозяев, при этом информация о каждом зверьке, размещенная на сервере, остается в свободном доступе. И если раньше фермеры нередко теряли сопровождающие кролика документы, то теперь это невозможно: все они выложены на сервере. Если крольчиха меняет хозяина, вся ее информационная база просто меняет системный адрес. И покупатель получает не просто какое-то животное за 1000 рублей (такова цена кролика), а всю его историю: что ел, кого любил...
       — Фермер утром включил компьютер, посмотрел зоотехплан на день, в котором все расписано по пунктам, и пошел работать,— поясняет Артем.— К тому же мы отсюда всегда можем посмотреть, что происходит в хозяйстве партнера, помочь советом. Фермеры, владеющие менее чем десятью мини-фермами, пользуются "Системой" бесплатно, остальные платят 1000 рублей в месяц. Когда количество ферм увеличится (Крамины планируют до 2010 года нарастить поголовье кроликов в Татарии до 1,5 млн особей.— "Деньги"), "Система" станет вполне рентабельной.
       У Артема есть идея продвинуть "Систему" в качестве единого стандарта для всех племенных репродукторов страны (он уже ведет переговоры со специалистами по племенному животноводству республики), что позволит унифицировать процессы кролиководства, а главное — создать единый банк данных племенных кроликов. Что позволит решить перезревшую проблему. По закону каждый племенной репродуктор (сейчас их в России семь, а в СССР только в Татарии было 15) обязан проводить все работы по генофонду с помощью программных систем, на самом же деле таковые в кролиководстве просто отсутствуют (или отсутствовали — до "Миакро-Каратау"). Сейчас же, когда фермер покупает какого-то кролика в другом репродукторе, он ничего о нем не знает — информация скудна или ее нет вовсе.
       Хотя, конечно, для многих фермеров стационарный компьютер или "наладонник" ценой $500 пока роскошь. И поэтому Артем с коллегами разрабатывают облегченную (без сложной графики) WAP-версию для мобильных телефонов.
       Уже готов, но еще не применяется в широкой практике (маловато специализированных хозяйств) раздел "Системы" под названием "Мясная биржа", работающий пока лишь для собственных нужд. Работает он так: на сервере забойщик "Миакро" размещает заказ (по потребности поставок), например, на 50 голов. Фермеры-партнеры это видят и делают свои предложения. Потом назначается дата забоя.
       Но будущее "Системы" в "Миакро-Каратау" связывают с технологией радиочастотных меток (RFID). Информация о каждом кролике будет храниться в чипе, закрепленном в ухе зверька,— чтобы ее считать, достаточно сканера. На запуск проекта необходимо $25 тыс.— на закупку чипов, сканеров, записывающих устройств, меток, на оборудование фермы беспроводной локальной сетью WiFi. И тогда уже можно будет смело утверждать, что компьютеризация большей части животноводства Татарии свершилась.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
       
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
       Конкурс "Испытательный стенд"
       Учредителями конкурса IT-решений для малого и среднего бизнеса "Испытательный стенд" являются компания Intel и издательский дом "Коммерсантъ". Задача конкурса — популяризация современных IT-решений в области малого и среднего бизнеса и поощрение проектов, наиболее интересных с точки зрения технического воплощения и экономической эффективности.
       Оценку эффективности конкурса определит экспертная комиссия, в которую входят: Сергей Яковлев, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги"; Михаил Шагиев, менеджер Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса в странах СНГ; Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии; Мишель Мур, партнер отдела консультационных услуг по управлению эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers; Евгений Уткин, президент компании "Квазар-Микро".
       Конкурс является открытым и бесплатным для участников и продлится до 1 декабря 2005 года. Более подробно ознакомиться с его условиями и подать заявку на участие можно на сайте компании Intel по адресу: www.intel.ru/smb.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...