Партия рабочего экономкласса

Пленум ЦК КПРФ поставил предвыборную борьбу на проверенную экономическую платформу

партийная жизнь

В субботу в Подмосковье прошел очередной пленум ЦК КПРФ, на котором обсуждался доклад зампреда ЦК Владимира Кашина о социальной и экономической стратегии партии. Хотя столь ортодоксальной экономической платформы у коммунистов не было с президентских выборов 1996 года, пленум ее одобрил и решил вынести на утверждение внеочередного съезда 29 октября.

Ностальгические мотивы зазвучали в первых же фразах доклада Владимира Кашина, который напомнил соратникам, что партия в определении своей стратегии "руководствуется марксистско-ленинским учением и материалистической диалектикой", а также "опирается на опыт отечественной и мировой экономики". Правда, в мировом масштабе значимым для коммунистов оказался только опыт "социалистического Китая", а из отечественного опыта — экономика СССР. Причем советские достижения, по убеждению товарища Кашина, "приобретают особую ценность" именно сейчас, когда "в международных научных, общественных и политических кругах" обсуждается идея "устойчивого развития" как альтернатива "политике глобализации", которая "устанавливает господство США и НАТО".

Исходя из этого ЦК решил выстроить экономическую платформу, с которой партии предстоит участвовать в выборах. Главной целью для коммунистов является "усиление российского государства". А сила государства — это, по словам товарища Кашина, "мощная экономика, способная мгновенно мобилизовать все ресурсы в чрезвычайной обстановке", "эффективная система управления", "современная боеспособная армия", "сплоченная нация" и "высокий жизненный уровень людей".

Когда очередь дошла до развенчания "преступной политики правящего режима", Владимир Кашин начал именно с "жизненного уровня людей", "смертельные удары" по которому нанесли и еще нанесут монетизация льгот, реформы ЖКХ и электроэнергетики. Эти реформы КПРФ считает продолжением курса, который начался "масштабной аферой с приватизацией". Целью этого курса является "демонтаж нашего государства", а сформулирована она, по сведениям ЦК КПРФ, в "вашингтонском обкоме".

Но сорвать преступные планы можно, уверены коммунисты. Для этого, по словам Владимира Кашина, требуются национализация и деприватизация. Национализировать (то есть изымать без выплаты компенсаций) КПРФ предполагает ту собственность, которая нужна для "обеспечения безопасности страны". А "деприватизации с выплатой компенсаций" подвергнется собственность, которая нужна для "защиты национальных интересов". По мнению товарища Кашина, "обращению в госсобственность" подлежат вся добывающая промышленность, лесные и земельные угодья, водные акватории, водные ресурсы, стратегические предприятия, научные организации, предприятия оптовой торговли, авиационные, морские и речные порты, морской и речной транспорт. Кроме того, нужно ввести госмонополию на торговлю алкоголем и табаком, "прогрессивный налог на доходы и сверхдоходы населения с экстремальными параметрами от 6 до 50%", жесткий госконтроль за ценообразованием на топливно-энергетические ресурсы, транспорт, коммунальные услуги, а также "продовольственные и промышленные товары, входящие в минимальную потребительскую корзину". Только после этого коммунисты смогут гарантировать бесплатное здравоохранение и образование, а также достойную зарплату в реальном секторе экономики.

Впрочем, сквозь разрушительные тенденции, порожденные "антинародными" реформами, ЦК КПРФ смог разглядеть и "много интересных примеров современного промышленного и сельскохозяйственного производства". Разумеется, все эти примеры относятся к деятельности коммунистов. К примеру, Николаевский район Волгоградской области четыре года назад возглавил секретарь райкома КПРФ Александр Ткаченко, который, "получив район с огромными долгами", добился "увеличения доходной части бюджета района в четыре с половиной раза". А в колхозе "Советская Россия" Белгородской области, где председателем стал коммунист Владимир Фоменков, было принято решение: "От труженика до председателя трудиться без пьянства, без прогулов и все экономить, в большом и малом". "Примером для всех стали коммунисты",— подчеркнул товарищ Кашин, из чего можно сделать вывод, что первыми в передовом колхозе пить и прогуливать бросили члены КПРФ.

Эти положительные примеры подвигли Владимира Кашина на оптимистичный вывод: "Наша программная задача — овладение властью, мы обязаны решить ее как можно скорее". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по окончании пленума объяснил журналистам причины такой спешки: "У нас сейчас выбор: или впереди катастрофа, или смена курса". В то же время менять "преступный курс" коммунисты по-прежнему намерены сугубо законными методами — то есть путем участия партийных кандидатов в выборах всех уровней, от муниципального до федерального.

В повседневной же практике партийцам рекомендовано создавать пункты правовой консультации — например, чтобы просвещать льготников, как законным способом получить льготу, по которой предусмотрена наибольшая компенсация. Кроме того, пленум призвал повсеместно создавать комитеты самообороны. "Чтобы обороняться от власти",— пояснил Ъ товарищ Кашин, уточнив, что "оборонять" нужно, к примеру, старушку-пенсионерку, если представители власти попробуют принудительно выселить ее из квартиры за долги по коммунальным платежам.

В Москве, по словам зампреда ЦК, такой комитет уже создан и заседает по вторникам. "Комитет не ставит сегодня задачи решать проблемы вооруженным путем, предпочитая митинги и петиции",— признался Владимир Кашин. Но при необходимости, предупредил коммунист, его соратники "будут и более серьезные вещи делать", имея в виду уличные конфликты, которые может спровоцировать власть во время акций протестов оппозиции.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...