Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !Китай усилил контроль за пригран.торгов

Вводимые Китаем ограничения ударят по российско-китайской мелкооптовой торговле

       Согласно распространенной вчера информации REUTER, руководство Китая планирует усилить контроль за торговлей со странами СНГ. Новые торговые ограничения в первую очередь коснутся российского Дальнего Востока и пограничных районов Казахстана, которые в последнее время стали перевалочными базами для ввозимых в республики бывшего СССР дешевых китайских товаров. Свое решение китайские власти мотивируют необходимостью "закрыть границы для подделок и низкокачественных товаров, порочащих мнение о Китае". Одновременно планируется дать спецслужбам задание выследить источники появления этих товаров. Таким образом, в случае принятия такого решения будет нанесен чувствительный удар по ставшей в последнее время популярной мелкооптовой торговле, что, в свою очередь, нанесет значительный ущерб многим специализирующимся на ней гражданам России.
       
       Согласно официальным китайским данным, объем российско-китайской мелкооптовой торговли в первой половине 1993 года достиг $614,29 млн, превысив показатели соответствующего периода прошлого года на 85%. Еще больше — на 283% (до $50,8 млн) — выросли соответствующие показатели торговли с Украиной. Правда, мелкооптовая торговля пока не играет ключевой роли в торговых связях России и Китая — из более чем $5 млрд товарооборота в 1992 году более 80% приходилось на прямые связи предприятий, многие из которых расположены в приграничных областях.
       Согласно официальным разъяснениям китайских властей, идея введения усиленного контроля за приграничной торговлей вызвана прежде всего "недовольством российских потребителей, обнаруживших массу подделок и засомневавшихся вследствие этого в качестве китайских товаров в целом". Однако намерения Пекина продиктованы, видимо, не только желанием "оградить от очернения доброе имя страны и китайского народа". Они могли быть вызваны и решением правительства Казахстана ограничить в республике число китайских магазинов и торговых фирм, повысив одновременно пошлины на экспорт в Китай нефти, газа, угля и других казахстанских товаров. Примечательно, что посол Казахстана в Пекине отказался комментировать действия своего правительства. И официальный Пекин, вместо традиционного заявления по линии МИД, решил наказать строптивых партнеров более действенно, заявляя при этом, что действует в защиту "не только своих, но и их интересов". Наиболее же вероятным итогом усиления китайского контроля за приграничной торговлей может стать резкое сокращение закупок в Китае относительно дешевых товаров, что, возможно, приведет к разорению некоторого количества небольших российских и казахстанских торговых предприятий.
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Комментарии
Профиль пользователя