Базельский эффект

Россия дебютировала на Art Basel

ярмарка искусство

Сегодня закрывается 36-я Art Basel — самая большая и престижная в мире международная ярмарка модернизма и современного искусства. Впервые за 36 лет в ней участвует российская галерея — московская XL. Из Базеля — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Как ни странно, участие первой российской галереи на Art Basel стало не только "внутренней" сенсацией. Накануне в International Gerald Tribune появился анонс ярмарки с сакраментальным заголовком "Русские идут". Впрочем, ничего особо странного, учитывая международный бум на русский антиквариат, в таком интересе к искусству совсем свежему, которым и занимается уже больше десяти лет галерея XL, нет. Стоит учитывать и резонанс, который получила в мире первая Московская международная биеннале современного искусства, состоявшаяся в феврале, и то обстоятельство, что русские коллекционеры уже успели стать завсегдатаями Art Basel (делегация была и в этот раз).

Тем не менее галеристка Елена Селина настаивает на том, что ее галерея попала в избранные в общем порядке. Русские в Базеле бывали и раньше, но — или как бедные родственники-гости, в специальной программе, или, как бывший замминистра культуры Павел Хорошилов со своей фотогалереей в начале 90-х, по дипломатическим каналам. А сейчас это именно что избранные — как рассказал в интервью Ъ (см. номер от 4 февраля) директор Art Basel Самуэль Келлер, экспертный совет каждый год отбирает 270 участников примерно из 800 заявок, и в эту очередь тоже берут не всех, и те, кто в ней стоит, могут стоять годами — количество мест ограничено. Слова господина Келлера косвенно подтвердил и приехавший на ярмарку в качестве покупателя московский галерист и издатель Андрей Герцев. "У меня хороший друг в экспертном совете. Он сказал — даже не суйся",— не без грусти рассказал он.

В самом деле, не вычеркнешь же из списков таких монстров, как парижская Krugier, вывесившая на своем стенде, возможно, самую дорогую из фигурирующих на сегодняшнем арт-рынке картин — "Портрет Ольги Хохловой" Пабло Пикассо (цену благоговейно шепчут — $30 млн), или галерея Marlborough, весь свой стенд отдавшая живописи Полы Рего, чьи картины уже давно признаны музейной ценностью. Такие музейные, "исторические" художники — от Кандинского, Дали и Магритта до Уорхола, Мондриана и Поллока-- по традиции продаются на первом этаже ярмарки. Цены здесь редко опускаются ниже миллиона в твердой валюте (торгуют в фунтах, долларах, евро и швейцарских франках), но и выбор огромен — представлена вся история модернизма.

Но самое интересное происходит на втором этаже ярмарки, где сконцентрированы галереи, занимающиеся второй половиной XX века и особенно искусством самого последнего времени. Цены здесь, естественно, значительно ниже. И коллекционеры азартно охотятся на будущих звезд. Судя по встречаемости на стендах разных галерей, одним из самых модных на сегодня художников является Аниш Капур. Его медитативные объекты — отполированные до блеска скульптуры-полусферы в человеческий рост из разных материалов — стоят тысяч по триста за штуку. Но даже самого дорогого из звезд последнего десятилетия, англичанина Дэмиена Хирста, можно купить и за какие-нибудь £135 тыс. (вполне реалистическая для художника, слывущего циничным авангардистом, скульптура девочки-инвалидки, просящей милостыню). А фото плачущих голливудских знаменитостей госпожи Сэм Тейлор-Вуд, чья выставка совсем недавно с помпой прошла в Питере и Москве, и вовсе можно приобрести тысяч за двадцать фунтов. Работа только что получившей "Золотого льва" Венецианской биеннале Барбары Крюгер (см. Ъ от 11 и 15 июня) в одной из галерей была оценена в $160 тыс., а фотомонтаж Гилберта и Джорджа, также героев Венеции,— в £79 тыс.

Вообще в этом году на ярмарке активно обсуждается явление, которое получило название "венецианского эффекта",— заметное повышение спроса на тех художников, которые "засветились" на Венецианской биеннале. Вот и на стенде нашей XL куплены два больших фото по $8 тыс. каждое: "Футболисты" (на черном фоне одетые в футбольную форму мужчины закрывают руками причинные места, как будто готовясь к пенальти) Олега Кулика, участвующего в этом году в Венеции. Проданы и две картины главных козырей галереи, дуэта Владимира Дубосарского и Александра Виноградова,— их на ярмарке представляет еще одна галерея, австрийская Krinzinger (цены практически одинаковые — $30-50 тыс. за холст). В один из дней, так называемый "профессиональный", XL сняла все другие работы (в том числе Бориса Михайлова, Бориса Орлова, Татьяны Хэнгстлер, Игоря Мухина, Елены Елагиной и Игоря Макаревича), чтобы повесить многочастное живописное панно "Подводный мир" Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, которое было выставлено в российском павильоне на прошлой Венецианской биеннале.

Вообще-то по своему масштабу этот полиптих мог бы оказаться и на выставке Art Unlimited ("Неограниченное искусство"), по традиции проводящейся в соседнем с ярмаркой павильоне и фактически являющейся ее продолжением (все работы на выставке представлены галереями и продаются). Причем продаются очень бойко. Что может показаться удивительным, поскольку большинство unlimited-работ относится к разряду тех, что еще совсем недавно считались некоммерческими,— это видеоинсталляции и особые светящиеся или пахнущие "комнаты", лэнд-арт ("земляное искусство"), наконец, просто перформансы. В этот раз можно было видеть, например, юношу в хорошем костюме, сидящего на корточках, как пес в клетке (сразу вспомнились былые подвиги Олега Кулика в роли собаки); маленьких девочек, боксирующих со всеми желающими на специально выстроенном ринге; а также знаменитую акционистку Марину Абрамович, пытающуюся совокупиться со скелетом. Этот душераздирающий перформанс был показан всего раз, на открытии. Но зато его видеозаписью потом активно торговала галерея Kelly. И вот это уже — базельский эффект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...