Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Брифинг в МИД России

Россия посчитала исчерпанным инцидент с южнокорейским Boeing

       На вчерашнем брифинге в пресс-центре МИД директор департамента печати и информации Григорий Карасин по традиции проинформировал журналистов о положении в бывшей Югославии. Он, в частности, прокомментировал позицию России в отношении участившихся вооруженных нападений на силы ООН, выполняющие миротворческую миссию в Боснии. Карасин также заявил, что доклад комиссии по расследованию гибели южнокорейского Boeing-747 дает повод снять эту проблему с повестки дня.
       
О ситуации в Боснии
       В российском МИД, заявил Григорий Карасин, с сожалением воспринят тот факт, что в ходе последнего раунда женевских переговоров по урегулированию в бывшей Югославии сторонам так и не удалось достичь окончательного решения проблемы. Однако, как полагают в России, это обстоятельство не означает, что потенциал женевских переговоров окончательно исчерпан. Карасин также отметил, что особую озабоченность вызывают участившиеся нападения на контингент войск ООН со стороны боснийских мусульман и хорватов. Эта проблема должна быть освещена в готовящемся к опубликованию докладе генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали. Россия же намерена, изучив этот документ, представить в ООН свои соображения по защите войск ООН, задействованных в миротворческих акциях.
       О ходе урегулирования конфликта на Ближнем Востоке
       По словам Карасина Россия намерена активизировать свои действия, направленные на урегулирование арабо-израильского конфликта. В частности, глава российского МИД Андрей Козырев направил личные послания генеральному секретарю Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату и своему израильскому коллеге Шимону Пересу. В настоящий момент прорабатывается и возможность визита в Сирию и Иорданию директора департамента Африки и Ближнего Востока Виктора Посувалюка. В целом же в Москве с удовлетворением отмечают наметившиеся тенденции к урегулированию этого конфликта, о чем свидетельствует ход переговоров в Вашингтоне.
       Об итогах работы комиссии по расследованию инцидента с южнокорейским Boeing-747 в 1983 году
       Представитель МИД отметил, что в ряде государств, в том числе и в США, были высказаны неоднозначные оценки в связи с завершением работы государственной комиссии по этому вопросу. Карасин подчеркнул, что представленный комиссией доклад "закрывает тему инцидента". Действия же сил ПВО бывшего СССР соответствовали существовавшему на тот момент международному законодательству, что должно снять с повестки дня и вопрос о выплате компенсации семьям погибших.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя