Антиквариат 2

Положение на рынке икон оценивается неоднозначно

       В летние месяцы заметно оживился сектор иконописи, которому еще недавно завсегдатаи рынка прочили лишь дальнейший упадок. Однако качество предложения пока осталось без изменений.
       
       По мнению антикваров, работающих с русскими иконами, свой пик этот сектор антикварного бизнеса пережил в 1990-ом, когда после падения Берлинской стены новоиспеченные отечественные "досочники" предприняли массированный штурм западного рынка. Подавляющее большинство сделок заключалось оптом, за пределами минимальной профессиональной компетенции. В результате лавочки Средней Европы, ориентированные не столько на престижный рынок старого искусства, сколько на любопытствующего обывателя, оказались переполнены русской иконописью самого разного качества. Средний европейский покупатель, на которого главным образом были ориентированы прежде российские экспортеры икон, оказался, таким образом, надолго "выбит". Деятельность по перепродаже икон на Запад стала куда менее рентабельна, чем раньше. Если в конце 1980-х выручка от перепродажи среднего достоинства доски в среднем составляла до 50% ее стоимости, то теперь — лишь 5-15%.
       Однако есть другая точка зрения на этот счет. А. В. Ренжин, директор галереи "Русская икона", которая откроется для посетителей через месяц-полтора, считает, что слух о нерентабельности вывоза икон — "утка" самих экспортеров, позволяющая им придерживать рост цен на иконы на внутреннем рынке. Несмотря на то что под влиянием серии скандалов с разоблачением "фальшаков" в авторитетных иконописных собраниях популярность русской иконописи на Западе несколько упала, цены не снижаются. Наоборот, за последние пять лет они выросли вдвое. Конечно, теперь уже вряд ли кто-нибудь будет биться за образ Богородицы Одигитрии XVI века в серебряных басмах до 121 тыс. фунтов стерлингов, как на "русском" Sotheby's в ноябре 1991 года, но на внутреннем рынке и теперь за нее вряд ли удастся получить треть это суммы. Однако рост цен на иконы на внутреннем рынке куда динамичнее, чем на рынке западном. Сейчас дешевые подокладники с латунным окладом стоят от $5 до $30, среднего достоинства иконы старых писем в фольговых серебряных окладах — от $250 до $300, образа так называемого школьного письма в серебряных золоченых окладах или же старые доски XV-XVII вв. — от $800. Немаловажным фактором здесь стало появление новых категорий покупателей: церковных организаций и, что более важно, энтузиастов-коллекционеров древнерусской иконописи из среды отечественных предпринимателей. Тем не менее в виду отсутствия широкого компетентного спроса антикварный рынок остается единственным способом фильтрации иконописных произведений по художественным достоинствам и цене.
       Наиболее мощные центры торговли иконами находятся на Арбате. Самые заметные из них — антикварный отдел на первом этаже в Доме книги на Новом Арбате (с общим объемом продажи 2,5-3 млн руб. в день.) и фирменный магазин (Арбат, 18) — принадлежат АО "Купина", при котором создается и упомянутая выше галерея "Русская икона". Кроме специально отмеченного экспертами Ъ "Введения Богородицы во Храм" (см. материал на этой же странице), внимание привлекает великолепной сохранности и живописных качеств образ Богоматери Млекопитательницы академического письма середины XVIII века в золоченом серебряном окладе и алтарная икона "Омовение ног" костромской школы того же времени (по 2 млн руб.), а также фрагмент Царских врат — образ Богоматери из Благовещения,
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...