Антиквариат 1

Лучшая икона недели выставлялась в "Купине"

       Среди произведений иконописи, вышедших на последней неделе в легальную продажу, наибольший коллекционный интерес, по мнению специалистов, представляет "Введение Богородицы во храм" московской школы конца XVII века. Икона, оцениваемая в 1 млн руб., выставлена в фирменном магазине "Купина" (Арбат, 18).
       
       "Введение Богородицы во храм" принадлежит к числу наиболее распространенных композиций русской иконописи конца XV — начала XX веков. Наряду с иконами других двунадесятых праздников православной церкви (Рождество Богородицы, Благовещение, Рождество Христово, Крещение и явление Святой Троицы, Сретение, Преображение, Вход в Иерусалим, Вознесение, Пятидесятница, Воздвижение Креста Господня, Успение Богородицы) композиция "Введения" обязательна для праздничного чина русского иконостаса и непременно присутствовала в каждом храме.
       
       Праздник Введения Пресвятой Богородицы, отмечаемый православной церковью 4 декабря (21 ноября по новому стилю), символизирует предвестие Божия благоволения к людям. Сюжет изложен в так называемом Протоевангелии от Иакова. Когда Марии минуло три года, родители ее в исполнения обета Господу отдали Деву в Иерусалимский храм. В сопровождении родственников и сверстниц с зажженными свечами Мария подошла ко храму, где была встречена первосвященником Захарией со священнослужителями. Захария благословил Марию и, по внушению Святого Духа, повел ее в Святая Святых. Он поместил Деву в санктуарии на ступенях алтаря.
       
       Иконография сюжета довольно однотипна: фигура маленькой Марии со склонившимся над ней Захарией, Анна и Иоаким, на ранних иконах сопровождаемые, а на поздних предваряемые девами с горящими свечами. В верхнем углу — коленопреклоненная Мария, принимающая пищу из рук ангела, являвшегося ей каждый день все 11 лет, что Дева провела в храме. В византийской традиции композиция развертывалась на фоне навеса кивория, который символизировал храм. На русских письменах действие происходит на фоне храма. Другими непременными атрибутами архитектурного фона являются дверной проем и светильники. Все это — зримое воплощение аллегорий богослужебных текстов. Храму, двери и светильнику Мария уподобляется, например, в "Каноне на Введение Богородицы" Георгия Никомедийского: "Ты непознавшая брака Дева, вошла внутрь храма Божия, как чистейший храм...Как многосвечный светильник, Бого-невеста, ты воссияла ныне в доме господнем...", "За кои дивно преобразил тебя (как)... неразрушимый храм и дверь Божию".
       Икона, предлагаемая в магазине "Купина", представляет Введение в полном развернутом изводе, отсутствуют лишь светильники. Каноническая иконография сочетается с новшествами в деталях — нарядный картуш арки над коринфскими капителями в левой части композиции явно "списан" с "фряжских" книг. Использование русскими иконописцами маньеристских архитектурных увражей, равно как и других западноевропейских изданий (среди них наибольшей популярностью пользовалась Библия Пискатора) типично для краткого и блестящего периода истории русского искусства, прославленного архитектурными памятниками нарышкинского стиля и изделиями мастеров Оружейной палаты. Ярко выраженная временная принадлежность иконы "Введения Богородицы" провоцирует серьезный коллекционный интерес. Особого внимания достойны хорошая сохранность доски и, еще более, — мастеровитость и тщательность письма, отличающая столичных мастеров.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...