Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Российско-украинский саммит

Киев продал украинскую часть Черноморского флота

       Когда только начинался затяжной российско-украинский спор о судьбе Черноморского флота, Борис Ельцин в январе 1992 года заявил в Ульяновске, что этот флот "был, есть и будет российским". С тех пор прошел не один российско-украинский саммит, в ходе которых решалась судьба флота, подписывались соглашения о его разделе — на последнем особо настаивала украинская сторона. С учетом этого вчерашние договоренности президентов двух стран, несомненно, можно назвать сенсационными. На момент сдачи этого номера переговоры Бориса Ельцина и Леонида Кравчука еще шли, но, согласно предварительной информации, украинская сторона согласилась на продажу своей части флота России — в счет погашения задолженности Украины по энергоносителям.
       
       Президенты встретились вчера в пригороде Ялты Массандре на бывшей даче Леонида Брежнева, где проходили его так называемые "крымские встречи". Помимо президентов, прибыли главы правительств Виктор Черномырдин (прямо из США) и Леонид Кучма, министры иностранных дел Андрей Козырев и Анатолий Зленко, министры обороны Павел Грачев и Константин Морозов.
       Переговоры проходили в момент чрезвычайных экономических трудностей, переживаемых Украиной. Ее экономика едва не коллапсировала, а долг России за энергоносители перевалил в рублях за триллионную отметку. На этой почве накануне встречи появились предположения, что российская делегация воспользуется этим и окажет давление на Леонида Кравчука с тем, чтобы он был более сговорчив по другим вопросам, и прежде всего по Черноморскому флоту. Эти предположения опроверг вчера пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков.
       Он не согласился с мнением, что Россия будет вести себя на переговорах ультимативно. "Россия никогда и никому не ставила ультиматумов", — подчеркнул он. По утверждению г-на Костикова, Россия не имеет никаких намерений усугублять ситуацию на Украине, а, наоборот, понимая важность поддержания стабильности во всем геополитическом и экономическом пространстве бывшего Советского Союза, заинтересована в том, чтобы "в странах ближнего зарубежья был мир, спокойствие и порядок". Поэтому, по словам пресс-секретаря, Россия исходит из необходимости оказания Украине экономической, и прежде всего энергетической помощи. Г-н Костиков, однако, заметил, что "независимость — это тяжелое бремя".
       Как раз энергетический вопрос, по мнению наблюдателей, и сыграл если не самую ключевую, то одну из главных ролей в исходе переговоров по флоту. Несомненно, что зависимость Украины от России в вопросах поставки нефти и газа сыграла свою роль. И вероятно, на переговорах Ельцин дал понять Кравчуку, что сейчас иного выбора у Украины.
       В течение ближайшего месяца двусторонняя комиссия оценит стоимость Черноморского флота, после чего ее половина, видимо, будет зачтена в счет долга Украины за энергоносители.
       Что касается вопроса о Севастополе, то о решении президентов по этому вопросу на момент сдачи номера известно не было. Вероятно, Севастополь останется под юрисдикцией Украины, а Россия будет платить ей некую арендную плату за использование севастопольской военно-морской базы.
       Во вторник Ъ подробно проанализирует итоги встречи, но уже сейчас ясно, что ставить точку в вопросе о флоте рано. Парламент России не удовлетворится тем, что необходимо что-то заплатить за флот. Кравчуку же придется труднее, чем Ельцину: его ждут обвинения в национальной измене.
       
       ЕЛЕНА Ъ-САВЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя