Коротко

Новости

Подробно

Две Осетии хотят объединиться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера на Кавказе активно обсуждали громкое заявление нового лидера Северной Осетии Таймураза Мамсурова. "Осетия — разделенный народ, мы были разобщены внутри одной страны. Поэтому никаких других вариантов, кроме объединения (Северной и Южной Осетии.— Ъ), быть не может",— заявил господин Мамсуров. Эти слова с воодушевлением восприняли в обеих Осетиях. "Если бы Саакашвили отпустил южных осетин в Россию, то головных болей у него значительно поубавилось бы",— заявил Ъ высокопоставленный североосетинский политик, пожелавший не называть своего имени. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в беседе с Ъ полностью поддержал заявление Таймураза Мамсурова. "У осетинского народа нет иной перспективы, кроме объединения. Мы будем добиваться этого цивилизованными методами, на основе международного права. В мире существует практика воссоединения разделенных народов, и осетинский народ не должен стать исключением в этом деле. Не выходя за рамки международного правового поля, мы будем совместными усилиями стремиться к тому, чтобы мировое сообщество отбросило этот стереотип — миф о непреложности принципа территориальной целостности государств в ущерб жизненным интересам народов",— заявил он. По его словам, "те западные страны, которые поддерживают территориальную целостность Грузии без учета реалий, складывающихся в современном мире, без учета интересов народов, давно определивших свою судьбу, демонстрируют однополярный подход".


Зато в Тбилиси слова лидера Северной Осетии вызвали противоположную реакцию. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил Ъ, что Тбилиси выступает за мирное решение осетинского конфликта, однако "некоторые непродуманные заявления лишь накаляют обстановку". Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия никогда не будет препятствовать гуманитарным и культурным связям между жителями Северной и Южной Осетии. "Однако прозрачность границ не означает нарушения территориальной целостности Грузии",— подчеркнул министр.

Официальный представитель президента Южной Осетии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, замглавы администрации президента Южной Осетии Важа Хачапуридзе поспешил успокоить грузинскую сторону. "Не стоит слишком болезненно воспринимать эти заявления. Теймураз Мансуров — опытный чекист, в отличие от Дзасохова, который был партийным работником. Так вот, с опытным чекистом Грузии будет легче решать вопросы. Например, вопрос совместной борьбы против терроризма",— заявил он.

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ; ИНГА Ъ-КОЧИЕВА, Цхинвали; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя