Коротко

Новости

Подробно

Парламентскую комиссию обвинили в расследовании

отчет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет Госдумы вчера заслушал информацию о деятельности парламентской комиссии по расследованию прошлогоднего теракта в Беслане. Сообщать подробности об услышанном члены совета отказались, и лишь зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ) высказал ряд критических замечаний. Комиссия, по его оценке, проводит "следственные мероприятия" вместо того, чтобы выявлять реальные причины трагедии.


Доклад о результатах расследования будет обнародован в сентябре-октябре. Это единственный факт, который сообщили вчера депутаты, заслушав члена комиссии, зампреда комитета по безопасности Валерия Дятленко. При этом члены совета палаты даже не рассматривали вопрос о вынесении промежуточного отчета комиссии на обсуждение пленарного заседания. Для этого требуется согласие самой комиссии, объединяющей как депутатов Госдумы, так и членов Совета федерации (СФ). К тому же комиссия не давала господину Дятленко полномочий на то, чтобы информировать совет Думы. Возможно, этим и объяснялось вчерашнее нежелание депутатов сообщать хоть что-нибудь, кроме приблизительной даты окончания расследования.

И только коммунист Виктор Илюхин позволил себе публичную критику парламентской комиссии. Он сообщил, что, по информации депутата Дятленко, расследование до сих пор не завершено, в частности, потому, что "Генпрокуратура проводит ситуационную экспертизу". В ходе ее следователи пытаются установить, как вели себя во время теракта "должностные лица федерального и регионального уровня". Однако истинную причину затягивания расследования товарищ Илюхин видит в том, что комиссия фактически "скатилась к выяснению, кто стрелял и почему произошел взрыв". Но для ответа на эти вопросы, по мнению депутата, существуют правоохранительные органы, а "главная цель парламентского расследования — причинность". На взгляд товарища Илюхина, парламентарии должны определить, "почему произошел теракт, почему сегодня полыхает Северный Кавказ и что нужно предпринять в социальной, экономической, образовательной, воспитательной и иных сферах". Но вместо этого комиссия превратилась "во второй следственный орган". И случилось это, скорее всего, потому, что глава комиссии, вице-спикер СФ Александр Торшин, не имеет, как считает депутат Илюхин, "опыта расследований".

Впрочем, с суждениями коммуниста не согласны члены комиссии как в Госдуме, так и в СФ. "Мы работаем на общество, и главный принцип работы — это объективность и честность в изложении фактов и того, что предшествовало теракту, в скрупулезном анализе действий всех структур, в том числе силовых, как на федеральном, так и на республиканском уровне",— заявил в защиту собственной работы член комиссии от верхней палаты парламента Валерий Федоров.

В свою очередь, Валерий Дятленко сообщил Ъ, что "сбор материалов и информации на 99,9% завершен" и теперь комиссия сводит в единый текст девять блоков в соответствии с теми направлениями, по которым велось расследование. Один из блоков посвящен "истокам терроризма" на Северном Кавказе и, в частности, анализу социально-экономической ситуации. Сам господин Дятленко занимался анализом работы и взаимодействия силовых структур во время теракта, но говорить о конкретных выводах отказался.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя