Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Премьера в театре имени Гоголя

Призрак Скотта Фицджеральда бродит по подмосткам

       Новый театральный сезон в столице, только начавшись и не набрав еще полных оборотов, уже успел ознаменоваться премьерой. Вчера на сцене театра имени Гоголя была показана ранее не известная у нас пьеса "Костюм для летнего отеля" Теннесси Уильямса (Тennessee Williams) — одного из лучших драматических авторов второй половины ХХ века.
       
       Драма "Костюм для летнего отеля" вряд ли может быть отнесена к числу литературных шедевров Уильямса, вошедшего в историю мировой сцены такими произведениями, как "Стеклянный зверинец", "Трамвай "Желание", "Лето и дым", "Орфей спускается в ад" и др. Сочинение, увидевшее свет рампы у "гоголевцев", относится к специфическому жанру биографической драматургии. Эта, в соответствии с авторским подзаголовком, "пьеса призраков" посвящена трагической судьбе другого блистательного американского писателя, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
       Перед нами проходит один день из жизни автора "Великого Гэтсби": навещая свою жену Зельду, находящуюся в клинике для душевнобольных, ему удается вновь прожить ряд поворотных эпизодов прошлого и заглянуть в будущее. Странная, мерцающая атмосфера действия, разворачивающегося в саду больницы и вместе с тем вне пределов реального времени и пространства, удачно выражается изящной фантасмагоричностью декораций и костюмов художника Елены Качелаевой. Что же касается собственно режиссерского решения спектакля, оно у Сергея Яшина не выглядит точно продуманным и логически завершенным. Сразу обнажив свой главный прием — демонстративную алогичность поведения бродящих по подмосткам "призраков" — постановщик, кажется, не знает, как ему "расцветить" три следующих сценических часа. В результате действие топчется на месте, а периодические временные и подсознательные "сдвиги" часто представляются не до конца оправданными и объяснимыми.
       Недавнее удачное приобретение театра Гоголя — одаренный Олег Гущин, cыгравший в спектакле главную роль, — предстает на сцене элегантным и эффектным. Но для истинного Фицджеральда, несмотря на всю "джазовость" его биографии и творчества, исполнителю очевидно не хватает некоторой доли внутренней значительности. Однако он заметно выигрывает рядом со здешним Эрнестом Хемингуэем (Александр Гоманюк), более всего напоминающим внешним видом и манерами скромного секретаря парткома. Народная артистка Светлана Брагарник в роли бедной Зельды не устает заряжать зал свойственными ее таланту темпераментом и трагикомической эмоциональностью. Ее игра не позволяет безусловно затянутому спектаклю окончательно увянуть. То же можно сказать и об умело выполненной музыкально-хореографической стороне постановки.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВИСЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя