Коротко

Новости

Подробно

От мейнстрима до экстрима

Открывается Московский кинофестиваль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

фестиваль кино

Сегодня открывается 27-й Московский международный кинофестиваль. Он предлагает столичной публике две премьерные конкурсные программы и несколько других, структурированных так, чтобы удовлетворить самые различные зрительские вкусы. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


При взгляде на основной конкурс бросаются в глаза несколько названий: это прежде всего новая лента "Дорогая Венди" одного из отцов датской Догмы Томаса Винтерберга, а также "Хроники обыкновенного безумия" чеха Петра Зеленки: оба режиссера представляют сливки молодой европейской режиссуры. Скорее ностальгические ассоциации вызывает "Последняя луна" ветерана ММКФ чилийца Мигеля Литтина. Стоит обратить внимание также на "Гитару-монголоид" шведа Рубена Остлунда (редкий образец экспериментального фильма в основном конкурсе большого фестиваля) и на единственную российскую картину "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. Несмотря на признаки прогресса в отечественном кино, найти российский конкурсный фильм оказалось не так просто: именно поэтому в нынешнем году сломана традиция представлять в основной программе две русские картины.

Вторая, правда, все же будет, но не в главном, а в параллельном конкурсе "Перспективы": там собраны фильмы, объединенные поиском нового языка и использующие новые экранные технологии. Среди них — российская "Пыль" режиссера Сергея Лобана. Сам факт появления этого нового конкурса — свидетельство перемены отношения больших фестивалей к так называемому маргинальному кино: раньше фильмы, снятые на 16-миллиметровой пленке или по новой цифровой технологии DV, на большой экран ММКФ (впрочем, как и других мировых фестивалей первого ряда) не допускались. Начало обновлению положил показ в Канне беспленочного "Русского ковчега" Александра Сокурова. В Москве, однако, основной конкурс не нарушит традиций и будет сфокусирован только на фильмах формата 35 мм.

Жюри ММКФ возглавил драматург Валентин Черных, автор сценария фильма "Свои" — победителя прошлогоднего фестиваля в Москве, а войдут в него классик венгерского операторского искусства Янош Кенде, режиссер из Франции Клер Дени, ее австрийский коллега Ульрих Зайдль и итальянский композитор Никола Пьовани: всех можно назвать звездами современного кино, хотя они и не актеры. Актерский же цех представит наша Виктория Толстоганова.

За пределами конкурса, естественно, остались самые громкие фильмы последнего Каннского фестиваля, чьи российские премьеры состоятся в Москве: их увидят зрители на специальных показах и в программе "Восемь с половиной". Это "Мандерлей" Ларса фон Триера, "Не входи, не постучав" Вима Вендерса, "Скрытое" Михаэля Ханеке, "Последние дни" Гаса Ван Сента и другие, включая каннского победителя — "Дитя" братьев Дарденн.

Специальные программы будут посвящены фильмам о второй мировой войне, национальным хитам, сегодняшнему датскому кино, иммиграционной теме ("Крепость 'Европа'"), участию русских в зарубежных кинопроектах ("Русский след"), творчеству французского режиссера Робера Гедигяна и наследию классика кино ГДР Конрада Вольфа. Программа "Азиатский экстрим" познакомит московскую публику с шокирующими фильмами из остромодного дальневосточного региона: среди них японо-корейско-гонконгский триптих "Три экстрима" Такаси Миике, Чан Ву Парка и Фрут Чана и две работы награжденного в Канне тайца Апичатпона Вирасетакула — "Тропическая болезнь" и "Приключения железной киски". В кинотеатре "Фитиль" будет работать клуб "Сине Фантом на ММКФ" и показана программа российских независимых фильмов "Эхо Роттердама": имеется в виду повторение зимней роттердамской презентации нашего "параллельного кино".

В связи с премьерой фильма Франсуа Озона "Время прощания" Москву посетит сыгравшая в нем выразительную эпизодическую роль легендарная Жанна Моро. Другая французская звезда, чья карьера длится уже полвека, Ани Жирардо, тоже станет гостьей ММКФ и тоже с ярким актерским эпизодом, который она сыграла в фильме "Скрытое". Собираются приехать и главные герои недавнего каннского ристалища — братья Дарденн. В целом можно сказать, что московская программа отличается действительно большим разнообразием и представляет весь спектр современного кинематографа — от хитов и мейнстрима до самых экстремальных и маргинальных явлений.


Комментарии
Профиль пользователя