Пути разобщения

Грузинские беженцы протестуют против открытия сквозного железнодорожного движения через Абхазию

дружба народов

Вчера премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Тбилиси готов начать переговоры по открытию сквозного железнодорожного движения через Абхазию. Несмотря на то что правительство увязывает решение этого вопроса с проблемой грузинских беженцев из Абхазии, они обвинили премьера в измене родине и пригрозили блокировать железную дорогу. Но грузинские власти это, похоже, не пугает, и ради улучшения отношений с Москвой, а также немалой материальной выгоды Тбилиси готов рискнуть.

Абхазский железнодорожный маршрут не функционирует с августа 1992 года, когда началась война в регионе. Между тем этот путь имел важное стратегическое значение и сулил большие выгоды заинтересованным сторонам. Кроме того, если бы он начал действовать, Россия получила бы устойчивую связь со своим главным союзником в Закавказье — Арменией. Грузия всегда увязывала вопрос возобновления железнодорожного движения с урегулированием абхазского конфликта и возвращением в автономию грузинских беженцев.

В марте 2003 года президенты России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе совместно с абхазскими представителями сумели договориться о "синхронизации" возвращения беженцев и восстановлении железнодорожного движения. И несмотря на то что не все проблемы удалось решить, значительная часть грузинского населения вернулась в Гальский район Абхазии, что создавало условия для дальнейших шагов.

После отставки Эдуарда Шеварднадзе проблемой железной дороги занялся новый президент Грузии Михаил Саакашвили. Но лишь в последнее время дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. В минувшую среду в Тбилиси состоялась встреча руководителей железнодорожных ведомств стран СНГ и Балтии, в которой участвовал тогда еще руководитель РЖД Геннадий Фадеев (о новом руководителе ОАО РЖД см. стр. 7). Он провел встречи с президентом Грузии Саакашвили и премьером Зурабом Ногаидели, которые оценил как обнадеживающие.

Вчера переговоры по этому вопросу (правда, с меньшим успехом) продолжились в Москве. В них участвовали с грузинской стороны госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, а с абхазской — вице-премьер Леонид Лакербая и глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба. Абхазская сторона сразу заявила, что никаких средств из собственного бюджета выделять на восстановление железной дороги не будет, поскольку железная дорога успешно функционирует на участке Сочи--Сухуми и для республики этого вполне достаточно.

Как отметил накануне господин Фадеев, по самым приблизительным подсчетам, восстановление железнодорожного полотна на абхазском участке от Сухуми до западногрузинского города Зугдиди обойдется в $100 млн. И это без учета стоимости восстановления железнодорожного моста через реку Ингури, взорванного во время войны 1992-1993 годов. В финансировании проекта готовы участвовать Россия и Армения.

Однако до реализации восстановительного проекта, судя по всему, еще далеко. На переговорах в Москве Сергей Шамба категорически отверг предложение об увязке восстановления железной дороги с возвращением грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. Сухуми не согласен и с тбилисской идеей об участии грузинских железнодорожников (беженцев из Абхазии) в восстановительных работах, поскольку это означало бы возвращение в Абхазию десятков тысяч грузин, что повлияет на демографический расклад в республике.

Грузия предложила организовать совместный таможенный пункт на реке Псоу — на абхазском участке российско-грузинской границы. Это предложение абхазская делегация отказалась даже обсуждать, заявив, что границу с Россией будут охранять только абхазские таможенники и пограничники.

Тбилиси не согласен осуществлять таможенный контроль на линии размежевания грузинских и абхазских вооруженных формирований (вдоль реки Ингури), поскольку это косвенно означало бы юридическое обозначение границы, что вызовет гнев оппозиции и беженцев. Тбилиси предлагает Москве разместить грузинских наблюдателей на российской стороне реки Псоу. А Сухуми настаивает на том, чтобы параллельно с восстановлением железнодорожного движения между Грузией и Абхазией официальный Тбилиси снял все ограничения на морское сообщение между Абхазией и Турцией с использованием портов Сухуми и Гагра.

Но, несмотря на разногласия, стороны сумели договориться о том, что 1 июля эксперты встретятся в Гальском районе Абхазии и совместно с российскими и армянскими коллегами проследуют по всему маршруту железной дороги от Ингури до Псоу. Они изучат техническое состояние дороги, наметят, с чего нужно начинать восстановление. По словам главы грузинской делегации на переговорах в Москве Георгия Хаиндравы, "в любом случае это будет политическое решение. Абхазский конфликт можно урегулировать только на основе мирных переговоров и взаимных уступок". А премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил в эфире грузинской телекомпании "Имеди": "Мы обсуждали этот вопрос с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, и наша позиция четко определена: дорога может быть открыта в случае обеспечения безопасности вернувшихся в Гальский район Абхазии беженцев, а также при выполнении ряда других условий".

Противниками такого развития событий остаются только грузинские беженцы из Абхазии. "Власти пытаются продать беженцев в обмен на железную дорогу и ее выгоды",— заявил вчера один из лидеров беженцев, Паата Давитая. Говоря от имени сотен тысяч грузинских беженцев, господин Давитая дал понять, что беженцы, живущие в различных регионах Грузии, наверняка будут блокировать движение железнодорожных составов, если не смогут вернуться в Абхазию одновременно с возобновлением железнодорожного движения.

"В правительстве Грузии нет единого мнения по данному поводу. Лоббистом открытия железнодорожного движения выступают министры экономического блока, поскольку считают данный проект выгодным с экономической точки зрения. Кроме того, в случае восстановления железнодорожной связи с Россией грузинская железная дорога станет привлекательной для инвесторов и ее будет легче продать на аукционе. Это похоже на измену родине",— заявил Паата Давитая.

Несмотря на это, по достоверным данным, в ходе встречи Геннадия Фадеева и Михаила Саакашвили грузинский лидер подтвердил, что Тбилиси готов к принятию сложного и рискованного для себя решения во имя улучшения отношений с Россией и укрепления взаимовыгодных связей с ней. Нынешние грузинские власти, видимо, чувствуют себя достаточно уверенно для того, чтобы не опасаться силового давления со стороны беженцев.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...