В Большом зале консерватории прошел торжественный вечер, посвященный началу I Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Присутствовали члены жюри конкурса, некоторые из них выступили с речами (замечательный пианист Дмитрий Башкиров, например, и Петер Коссе — авторитетный австро-немецкий музыкальный критик, а также советник ряда фестивалей, включая Зальцбургский, директор ГМИИ Ирина Антонова, отвечавшая за темы "Рихтер и искусство" и "Рихтер и 'Декабрьские вечера'"). Понятно, что присутствовал Тигран Алиханов, недавно выбранный ректором консерватории. Но зато высокочиновная линия в мероприятии отсутствовала напрочь. Никаких официозных приветствий — ни из Кремля, ни от Минкульта, ни от правительства Москвы (правда, действительную поддержку конкурсу оказало только последнее учреждение).
Речи были явно приготовлены наскоро, порой чуть сбивчивы, порой, в случае иностранцев, плоховато переведены, но зато уж абсолютно простодушны — без позерства и без фимиама. Год 90-летия Рихтера вполне мог бы стать гранью, ознаменовавшей окончательную мифологизацию образа знаменитого музыканта — превращение его из просто приснопамятной фигуры, многогранной и удивляющей, но живой, в страницу из хрестоматии. К счастью, этого все-таки не произошло.
Собственно музыкальная программа мероприятия тоже носила характер приношения — Большой симфонический оркестр играл симфонические фрагменты из опер любимого Рихтером Вагнера (увертюры к "Летучему голландцу", "Риенци", "Нюрнбергским мейстерзингерам", вступления к первому и третьему актам "Лоэнгрина"). Дирижировал Юстус Франц, тоже отметившийся произнесением поминальной речи. Честно признаться, то, как эти увертюры были исполнены, тоже наводило на мысли о некоторой поспешности в подготовке программы и о недостатке времени на репетиции. Да и, что греха таить, о спорном выборе дирижера для гала-концерта. Вагнер получился аккуратно расчерченным, со слабогрудой какой-то энергетикой — и неровным. Явные удачи (вроде увертюры к "Риенци") чередовались с номерами, где и баланс был испорчен, и ансамбль весьма приблизителен.
Конкурс пока что подошел к завершению первого тура. Соревновались в нем 33 участника из 33 стран, причем программу каждый определял сам. Все они уже решили, с чем будут выступать в третьем туре — если до него дойдут: каждый выбрал из предложенного списка два фортепианных концерта. Те, кому посчастливится, будут играть выбранные концерты в сопровождении того же Большого симфонического оркестра. А назовут победителей 26 июня. Главная награда конкурса — первая премия имени Рихтера — в денежном измерении составляет $30 тыс., но кроме денег победитель получит еще и контракт со звукозаписывающим гигантом Universal Music.