"Бедные родственники" побили богатых

Культурная политика / Андрей Плахов

"Кинотавр", впервые проходивший под патронажем телеканала СТС, обнаружил несколько новых тенденций российского кино.

Прежде всего это появление фильмов, жанр которых можно охарактеризовать как комикс или экранный театр масок. Именно в этом формате сняты и "Жмурки" Алексея Балабанова, и "Мама, не горюй-2" Максима Пежемского. Последний, говоря о своей работе и о фильме коллеги, предпочитает термин "трэш". Это как бы облагораживает бандитскую фактуру и отсылает наше воображение к Тарантино и другим высоким стилистам. Впрочем, цифра 2 в названии не свидетельствует о свежести идей: тот же Тарантино сполна самовыразился как новатор в "Бульварном чтиве". А спустя десять лет, дважды убив Билла, Америки уже не открыл и выдал просто образец современной классики.

Наши Тарантины тоже самовыразились в середине 90-х, когда появились и "Мама, не горюй", и "Брат". "Брат-2" уже означал крутой вираж в сторону попсы, а вовсе не классики. "Жмурки" довершают этот процесс в творчестве Балабанова. Напрасно Максим Пежемский считал "Жмурки" своим основным конкурентом: "Жюри придется выбирать из очевидной победы нового — 'Жмурок' — и фильмов старых. Конечно, очень не захочется награждать новый фильм, но деваться будет некуда". Точно так же приходилось слышать о невероятной новизне "Брата-2", не понятого оторвавшимися от народа интеллектуалами. Однако победа нового и передового и на сей раз оказалась не столь очевидной, а жюри "Кинотавра" под председательством Галины Волчек нашло куда деваться. Фаворитом конкурса оказались показанные в предпоследний день фестиваля "Бедные родственники" Павла Лунгина: они получили и самый главный приз, и награду за сценарий Геннадия Островского, и еще половинку приза за лучшую мужскую роль для Константина Хабенского (вторая половина досталась Никите Михалкову, но не за "Жмурки", а за "Статского советника").

Удивительно, что "Бедные родственники" вызвали почти такую же реакцию, как фильмы Лунгина начала 90-х годов. Тогда и "Такси-блюз", и "Луна-парк" многие хвалили, но столь же многие порицали за то, что режиссер, делящий свою жизнь между Москвой и Парижем, "торгует родиной". В день показа "Бедных родственников" на "Кинотавре" я встретил одного неудачливого конкурсанта, который в ярости бежал с просмотра, готовясь жестоко расправиться с торговцами родиной. Между тем торговля родиной — это не тщательно завуалированная идея и не художественный метод, а тема фильма и профессия главного героя Эдика, который помогает рассеявшимся по свету евреям найти своих родственников в украинском городке. Явный отблеск "Мертвых душ" (режиссер одновременно снимал сериал по Гоголю) не отменяет во многом трэшевой, или попсовой, природы этой трагикомедии, однако ее гуманистическая и даже сентиментальная природа явственно иная, чем у "Жмурок".

В списке награжденных не оказалось социальной мелодрамы Ларисы Садиловой "Требуется няня", которая могла бы конкурировать с "Бедными родственниками", если бы отчетливее обозначила жанр и стиль на стыке реализма с социальным психоанализом. Жюри оказалось достаточно компетентным, чтобы оценить два стопроцентно авторских фильма фестиваля и наградить специальным призом "4" Ильи Хржановского (см. Ъ от 10 декабря 2004 года) и призом за лучший дебют "Первые на Луне" свердловчанина Алексея Федорченко (см. Ъ от 6 июня 2005 года).

Хотя "Кинотавр" стал национальным фестивалем, на нем присутствовало около сорока зарубежных экспертов и дистрибуторов. На круглых столах и дискуссиях они говорили о меняющемся имидже российского кино. В свое время Запад знал в основном "диссидентский" (и в формальном смысле тоже) кинематограф, традиция которого ассоциируется с Тарковским, потом с Сокуровым и Звягинцевым. Фильмы Рязанова и Гайдая были за границей почти неизвестны, и к понятиям "русский экшн" или "русский юмор" там не привыкли: до сих они звучат как оксюморон. Теперь, однако, хотя иностранцы нашли "Жмурки" довольно наивной попыткой комикса, в принципе они признали, что арт-хаусный имидж российского кино себя исчерпывает. Правда, инерция сильна, и это вопрос времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...