Чудофобия


Чудофобия
       Высказывания представителей Минэкономразвития, Минфина и ЦБ по поводу инфляции все больше начинают напоминать логику дракона, каждая из трех голов которого одновременно и считает себя главной, и боится, что главную-то и отрубят первой.

       На прошлой неделе с интересным заявлением выступил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. 6 июня на конференции "Долговой рынок России" он сообщил, что Центробанк оценивает инфляцию за пять месяцев на уровне 7,1%, а в целом за год она должна составить не более 10%. Наблюдатели сразу же отметили, что впервые Центробанк официально назвал цифру 10% — до этого его представители настаивали, что инфляцию, хотя и с трудом, можно удержать вблизи нижней планки годового прогноза правительства, то есть около 8,5%. Так, например, еще 2 июня, то есть за два рабочих дня до выступления своего зама, глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что (цитирую по информагентствам) "в 2005 году снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления рубля будет крайне сложно, но я пока надежды не теряю".
       Не остался незамеченным и другой пассаж Алексея Улюкаева — о причинах столь высокого уровня инфляции. По его версии, только 3,5-3,6 из 7,1% роста цен вызваны монетарными факторами, остальная часть обусловлена ростом тарифов (в частности, рост цен на ЖКХ повысил инфляцию на 2,3-2,4%). В связи с этим и путь снижения инфляции был предложен соответствующий — за счет контроля за тарифами. Особенно эффектно это смотрелось на фоне выступления на той же конференции представителя правительства — руководителя департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, сообщившего, что политика введения новых тарифов и нового регулирования естественных монополий возможна лишь со следующего года, в нынешнем же ресурсы правительства по краткосрочному влиянию на инфляцию исчерпаны. Саватюгин, правда, не строил иллюзий на счет соответствующих возможностей ЦБ. Когда я позвонил ему с просьбой прояснить ситуацию, он сказал, что и у Центробанка нет реальных средств регулирования инфляции посредством, например, денежного предложения.
       Признание Минфином и Центробанком проблем с регулированием инфляции стоит сравнить с мнением Минэкономразвития. Так, еще пару недель назад директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что темпы роста ВВП и промышленного производства, особенно в ТЭКе, снижаются, а инфляция растет. При этом Клепач сказал, что рост инфляции можно удержать в пределах 10%, но только при условии дефляции в третьем квартале за счет правительственных мер по сдерживанию роста цен на ГСМ и сельхозпродукцию. И еще Клепач сказал, что удержать инфляцию в рамках правительственного прогноза удастся только за счет мер по сдерживанию роста цен на ГСМ и сельхозпродукцию. В противном случае она составит, как и в прошлом году, 11-11,5% годовых.
       Отметим, что данная точка зрения вполне совпадает с позицией Сергея Игнатьева, заявившего, что он рассчитывает на дефляцию в период с июля по сентябрь. "По прогнозам, виды на урожай у нас неплохие. Цены на овощи в последние месяцы росли очень быстро, поэтому возможна корректировка тенденции",— заметил он. Но противоречит мнению советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который считает "желательным, но маловероятным" удержание инфляции на уровне 8,5% в 2005 году. По его словам, как передает агентство "Прайм-ТАСС", по итогам апреля текущего года к уровню апреля 2004 года инфляция в годовом выражении складывается в размере 13,7%. Пессимистичен и прогноз Международного валютного фонда, предсказавшего России инфляцию на уровне почти 12% по итогам года.
       Из сказанного напрашивается очевидный вывод. Минэкономразвития, Минфин и ЦБ занялись, похоже, пропагандой собственных сценариев развития экономики, причем главной задачей такого рода деятельности является передача ответственности коллегам под лозунгом типа "я же говорил".
       Это стоило бы признать обычной аппаратной борьбой. Смущает только одно — данную тенденцию заметили практически все наблюдатели. Иными словами, чиновники вроде как до хрипоты спорили друг с другом об уровне инфляции, а потом пришли к некому единому, по сути, мнению (частное мнение представителя Минэкономразвития не в счет — встречу главы ведомства Германа Грефа с Владимиром Путиным, где он пообещал президенту страны удержать инфляцию в пределах 10%, передали все центральные телеканалы).
       Кроме того, вызывает недоумение высказывание министра финансов Алексея Кудрина, пояснившего, что недавно одобренные правительством дополнительные расходы федерального бюджета в 2005 году (а это порядка 380 млрд рублей) и возможное в связи с этим увеличение инфляции на 1-1,5% уже учтены в прогнозе инфляции на 2005 год на уровне 10%. Стремление министра дать нужный правительству прогноз инфляции понятно. Однако получается так: экстренные меры по поддержке регионов и Пенсионного фонда, принятые после провала кампании по монетизации льгот, были заложены в бюджет заранее. Зачем же тогда, спрашивается, было принимать саму программу монетизации?
       Таким образом, можно констатировать наличие еще одной тенденции, не связанной прямо с разноголосицей представителей трех ветвей экономической власти, а имеющей более глубокие корни. А именно паралич этой власти как таковой. Очень похоже, что Минфин, ЦБ и Минэкономразвития уже даже не спорят, кто главный, а ищут, на кого бы свалить ответственность за неудачи в экономике. Они просто не знают, что делать. И тем самым роют себе могилу. Даже школьники знают, что для того, чтобы тебе поверили, нужно врать в унисон, в противном случае учитель тебя быстро раскусит. Нынешнее же поведение российских властей не оставляет сомнений в том, что они явно заврались, урок прогулян, а экзамен будет завален.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...