Коротко

Новости

Подробно

Rambler разместился на $40 млн

медиарынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стали известны итоги первого в истории российского рынка первичного размещения акций (IPO) отечественной медиакомпании на зарубежном фондовом рынке. На Лондонской фондовой бирже (LSE) холдинг Rambler Media Group (RMG) выручил за 26% своих акций $40 млн. Эксперты сомневаются, что акции Rambler станут ликвидным активом. Участники рынка, однако, считают, что после этой сделки примеру Rambler последуют и другие российские медиакомпании.


Компания Rambler была основана в 1996 году. Сейчас в RMG входят интернет-холдинг Rambler, информационное агентство Lenta.ru, телекоммуникационная компания Rambler-Telecom и рекламное агентство Index-20. Среди главных активов группы — система интернет-поиска www.rambler.ru, рейтинг интернет-ресурсов Rambler Top100, почтовый сервис с несколькими миллионами пользователей mail.rambler.ru, медиадайджест news.rambler.ru, информационное агентство Lenta.ru и канал "Rambler-телесеть". Также Rambler принадлежит провайдер мобильного контента SMXcom. Оборот RMG в прошлом году составил $12,5 млн. По состоянию на март 2005 года основными акционерами RMG являлись Media First Mercantile New Ventures Fund (50,1% акций), Russian Federation First Mercantile Fund (11,7%), Hazelbury Investment (7%) и New Centure Holdings (5,8%).

RMG — первая российская медиакомпания, разместившая свои акции на иностранной бирже. До сих пор на российском фондовом рынке торговались акции только одного отечественного медиахолдинга — "Росбизнесконсалтинга" (РБК): в 2002 году он разместил 16% своих акций в РТС и на ММВБ.

Итоги размещения акций Rambler на LSE стали известны поздно вечером в четверг. Инвесторы приобрели 3,81 млн обыкновенных акций холдинга (26% уставного капитала) за $40 млн. Таким образом, по итогам IPO капитализация Rambler составила $153,5 млн. Продав акции по $10,25, Rambler уложился в прогнозируемый ценовой коридор — ранее предполагалось, что стоимость акций составит $10-12,5 за штуку, а выручка от их размещения — $39-55 млн. Топ-менеджеры Rambler удовлетворены итогами сделки. "Мы очень довольны позитивной реакцией инвесторов,— говорит генеральный директор RMG Ирина Гофман.— Размещение позволит Rambler продолжить развитие интернет-услуг, мобильного контента и телевещания".

Представители Rambler не называют конкретных направлений инвестиций. Однако аналитики считают, что в первую очередь средства, вырученные в ходе IPO, будут направлены на развитие телепроекта холдинга "Rambler-телесеть", а также вложены в развитие бизнеса контент-провайдера SMXcom. "Перспективы развития телепроекта Rambler не совсем очевидны,— говорит аналитик компании J`Son & Partners Борис Овчинников.— Зато инвестиции в развитие бизнеса по продаже мобильного контента более чем логичны: рынок мобильного контента в России сейчас стремительно растет. Располагая гораздо более существенными финансовыми ресурсами, чем другие игроки, а также рекламными ресурсами площадки rambler.ru, холдинг сможет стать одним из ведущих участников этого рынка".

Глава РБК Юрий Ровенский не исключает, что после размещения акций Rambler на LSE его примеру могут последовать и другие российские медиаструктуры. "Rambler молодцы, что разместились, несмотря на не очень благоприятные финансовые показатели: они продемонстрировали операционные убытки, а это создает дополнительные риски при размещении,— говорит он.— То, что размещение тем не менее произошло удачно, говорит о том, что рынок изголодался по новым финансовым инструментам. Это должно стимулировать сомневающихся последовать примеру компаний, которые становятся публичными".

И все же аналитики фондового рынка сомневаются, что, даже вписавшись в намеченный заранее ценовой коридор, акции Rambler станут ликвидным активом. "Спрос на акции холдинга оказался не столь высоким, как рассчитывали акционеры компании. Цена размещения получилась ближе к нижней границе запланированного ценового диапазона",— говорит начальник аналитического отдела Nettrader Александр Потавин. "Ни один российский инвестор не стал бы ее покупать,— говорит начальник аналитического отдела 'Антанта Капитал' Денис Матафонов.— Информации про IPO было очень мало, и, скорее всего, акции ушли к ограниченному консорциуму западных инвесторов, что заставляет задуматься; нормальным публичным размещением это назвать нельзя. Если сравнивать размещение RMG с IPO компаний Google и Yahoo, российский холдинг продался не так дорого. Однако у него намного большие риски, чем у этих двух компаний, и намного менее диверсифицированный бизнес".

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО



Комментарии
Профиль пользователя