Зенитный комплекс

чемпионат России по футболу

Главный матч тура — российское "классико" "Зенит"--"Спартак". Билетов нет не только на сам футбол — даже железнодорожные билеты в направлении Москва--Санкт-Петербург усилиями в том числе и московских болельщиков исчезли за три недели до игры.

В категорию "классико" противостояние "Зенита" и "Спартака" перешло в 1997 году усилиями московских и петербургских футбольных хулиганов. За восемь лет встречи между двумя командами подарили своим поклонникам уйму красивых зрелищ, а наибольшее отношение к сегодняшней встрече имеет весенний матч 1999 года, когда "Спартак" был безоговорочно лучшей командой России, а "Зенит" — одной из остальных.

В составе вот этой одной из остальных вышел человек, с первой же минуты принявшийся деловито рвать оборону "Спартака", который, пожалуй, и в своих многочисленных Лигах чемпионов с подобными типажами форвардов никогда не сталкивался. Александр Панов играл единственного выдвинутого вперед форварда, а у "Спартака" сзади стояли тогда преимущественно "сборники" — Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, опорник Виктор Булатов... Телекамера показывала лица спартаковских защитников крупным планом: удивление на них последовательно сменялось недоумением, затем раздражением и к концу первого тайма откровенной досадой. По-моему, начал ругаться и жестикулировать в адрес партнеров даже вечно молчащий Хлестов, а как держать непонятное явление футбольной природы по имени Александр Панов, не знал никто.

Панов не останавливался ни на секунду. Бег его — по крайней мере в те годы — производил странное впечатление. Маленький рост и коренастое телосложение не позволяли ему финтить. Панов вообще на бегу редко менял направление, будто траектория его движения была запрограммирована еще до стартового рывка. Но пока соревнующийся с ним в скорости длинноногий защитник успевал сделать один шаг, Панов делал два. Как и все коренастые нападающие с маленькой стопой, он обладал крайне сильным ударом, причем влепить мяч по воротам мог почти без замаха. А поскольку, хотя зенитовский форвард, естественно, испытывал соответствующие эмоции при успехах и неудачах, на лице его они почему-то отражались крайне слабо, сходство с самодвижущимся боевым роботом было изумительно. Стрелял Панов не лазером, а мячами, отчего оппонентам было не легче.

Пока не кончился бензин, Панов обстрелял тогда "Спартаку" все штанги и все части тела Александра Филимонова. Не забил, и "Спартак" даже выиграл матч, но это был тот случай, когда впечатление важнее результата. Олег Романцев, будучи тренером не только "Спартака", но и сборной, впечатлению доверился, и Панов через месяц в такой же манере реактивного киборга забил два гола на Stade de France, да еще два гола в финале Кубка в ворота "Динамо" в придачу.

Эпизод второй, совсем недавний,— матч сборной России в Менхенгладбахе. Медлительность матчей с участием сборной России стала в последнее время стабильным их признаком. Наши играют неспешно — и сопернику разогнаться не дают, тихо и спокойно перекрывая зоны развития атаки. И в матче с немцами так поступали все — кроме двух человек.

Выражение лиц немецких крайних защитников Арне Фридриха и Томаса Хицльшпергера очень напоминало спартаковских защитников образца 1999 года. На поле вышли реактивные зенитовцы, да не один, а два — скоростные парни Андрей Аршавин и Александр Кержаков, несущиеся на Фридриха с Хицльшпергером без тени сомнения. Поочередно запираемые у флажков немцы тоже недоумевали от неожиданной наглости русских и негодовали на не пришедших на помощь партнеров — а ведь еще на поле не появился третий быстрый зенитовец, Владимир Быстров. Зенитовцы, все трое, вообще были героями двух последних матчей сборной России, а главным оружием, принесшим успех национальной команде, была их скорость. Как у Панова в 1999 году — хотя типажи, безусловно, разные.

Мне кажется, букмекеры "Зенит" в своих котировках на "классико" недооценивают. Он больший фаворит матча, чем показывают ставки тотализатора. Да, современный "Зенит" по большому счету обладает только одним оружием. Когда оно не действует, "Зениту" становится плохо, но только что, 4 и 8 июня, оно работало.

А у противоположной стороны свои проблемы, которые можно было бы решить, будь "классико" не 11 июня, а, скажем, 13-го. Но оно именно сегодня. "Спартак" раздал в сборные 15 человек, и все они приезжают в Петербург с кораблей на бал. Там и перелеты, и переезды, и бессонные ночи, и абсолютно по-разному проведенная неделя. Денис Бояринцев и Роман Павлюченко, к примеру, тоже ездили вместе с Кержаковым, Аршавиным и Быстровым помогать сборной России, но не играли, а сидели на банке. Тот самый случай, когда отдыха было слишком много: один раз спартаковские "сборники" потренировались перед Латвией, один раз — перед Германией и, по словам Бояринцева, застоялись настолько, что были готовы бегать кроссы хоть в гостиничном номере.

АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...