Первый вице-премьер российского правительства Олег Сосковец поставил точку в скандальной ситуации, которая возникла в результате выдвинутых в адрес Министерства внешних экономических связей обвинений со стороны межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией. Вице-премьер провел расширенную коллегию МВЭС, на которой конфликтующие стороны — комиссия Юрия Калмыкова и руководство министерства нашли компромиссный выход из создавшегося положения. При этом и Олег Сосковец, и Юрий Калмыков в основном одобрили пакет мер, разработанный специальной комиссией министерства с целью перестроить модель внешнеэкономического регулирования. Прежде всего была согласована концепция усиления государственного контроля внешнеэкономической деятельности, предполагающая в том числе существенное расширение прерогатив МВЭС.
Возвращение в Россию всего объема валютной выручки от экспорта стратегически важных товаров — первоочередная задача в области государственного регулирования ВЭД. Не случайно главным обвинением в адрес МВЭС со стороны межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией, возглавляемой министром юстиции Юрием Калмыковым, стало именно "непринятие министром ВЭС Сергеем Глазьевым мер надлежащего контроля за поступлением валютных средств в республиканский валютный резерв России".
Специальная комиссия министерства во главе с первым заместителем министра Иваном Матеровым, созданная для проверки выдвинутых в адрес министерства обвинений, признала, что нынешняя модель госрегулирования внешнеэкономической деятельности дает многочисленные сбои, в том числе и на уровне центрального аппарата МВЭС. Однако на коллегии и Иван Матеров, и Сергей Глазьев подчеркнули, что сейчас руководство МВЭС уже приступило к работе над перестройкой не оправдавшей себя системы валютного и экспортного контроля.
Суть предлагаемых руководством министерства мер, направленных на пресечение незаконного перевода валюты в зарубежные банки, можно свести к нескольким основным положениям. Во-первых, уже в сентябре начинает функционировать первая очередь Единой автоматизированной системы контроля (ЕАСК) за экспортом стратегически важных товаров. Полный ввод в действие ЕАСК позволит выявлять нарушителей валютного и экспортного законодательства на всех стадиях проведения экспортных операций: от заключения контрактов до репатриация валютной выручки. Во-вторых, будет усилен контроль за деятельностью внешнеэкономических объединений МВЭС, предполагающий в том числе отмену в течение 1993-1994 годов системы административной раздачи лицензий и замену ее конкурсным распределением госквот на федеральных торгах (тендерах). В-третьих, МВЭС уже отработал схему сотрудничества с коммерческим банками, ведущими валютные счета российских экспортеров, — уполномоченные банки добровольно берут на себя обязанности агентов валютного контроля. В целом, и Олег Сосковец, и Юрий Калмыков одобрили предложения руководства МВЭС. Таким образом, конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг "дела Глазьева", закончилась компромиссом.
Однако не менее важным итогом коллегии стало одобрение ее участниками варианта расширения полномочий МВЭС при одновременном слиянии министерства с Российским агентством международного сотрудничества и развития. Возглавить это суперведомство должен вице-премьер Александр Шохин. Таким образом, итоги коллегии подтверждают информацию о предстоящей перестройке структуры правительства, которое, как в недавнем прошлом, будет строиться по блоковому принципу. И уже сейчас можно назвать по крайней мере три таких блока: Минфин и Минэкономики, затем Минтопэнерго и, наконец, МВЭС вкупе с агентством сотрудничества и развития.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ