На этой неделе никаких интересных событий на чековых аукционах не происходило. Зато борьба за контроль над приватизацией и за наиболее активное участие в самом процессе приватизации резко обострилась. Российский фонд федерального имущества под давлением различных структур вынужден был не утверждать итоги аукциона по акциям Богословского алюминиевого завода. Но это все-таки конфликт вполне мирный. А вот в Санкт-Петербурге вражда различных групп инвесторов и поддержка городским комитетом по управлению имущества одной из них окончилась печально — начальник управления промышленности КУГИ был избит. К тому же у него были похищены важные документы, регламентирующие приватизацию.
Российский фонд федерального имущества открыл фондовый магазин
В ближайшее время начнет функционировать акционерное общество закрытого типа "Фондовый магазин", учрежденное Российским фондом федерального имущества и Академией народного хозяйства имени Плеханова. Магазин расположен рядом с операционным залом Центральной российской универсальной биржи. Основной его задачей будет вторичная торговля акциями приватизированных предприятий, а также их первичное размещение на денежных аукционах, которые служат для покрытия расходов организаторов аукционов чековых. Кроме того, фондовый магазин станет одним из посредников РФФИ (пунктом приема заявок) при продаже акций приватизированных предприятий на чековых аукционах. Участие Академии народного хозяйства в этом магазине выражается, во-первых, в том, что именно академия является владелицей помещения, в котором будет расположен фондовый магазин. Во-вторых, слушатели академии будут стажироваться непосредственно на работе в "Фондовом магазине". В интервью корреспонденту Ъ сотрудники Российского фонда федерального имущества отметили, что главной задачей магазина будет развитие вторичного рынка акций приватизированных предприятий. По мнению экспертов Ъ, это представляется вполне реальным. Ведь через Российский фонд федерального имущества в продажу могут поступать акции самых перспективных предприятий, которые, вполне возможно, вызовут большой спрос. Поскольку вряд ли следует ожидать, что через магазин будут реализовываться крупные пакеты акций, позволяющие получить контроль над предприятиями, при продаже мелких пакетов вполне вероятно появление именно акций перспективных предприятий, которые потенциально могут дать возможность их владельцам получить неплохие дивиденды. Кроме того, оживленной торговле акциями приватизированных предприятий может способствовать близкое расположение операционного зала Центральной Российской универсальной биржи, в котором оперируют наиболее активные участники рынка ценных бумаг.
Госкомимущество занялось овощными базами
С этой недели Госкомимущество значительно активизировало работу над своим проектом, связанным с приватизацией овощных баз в Пермской области. Этот пилотный проект Госкомимущества заключается, разумеется, не в простом переходе овощных баз в частную собственность — с этим может справиться и областной фонд имущества. Сущность проекта заключается в следующем. Госкомимущество выбрало овощные базы Пермской области для отработки принципиально новой схемы приобретения, доставки, хранения и реализации продуктов, вопросов финансового управления и маркетинга. Целью этого проекта является отработка отвечающего мировым требованиям механизма снабжения населения продуктами питания. При этом Госкомимущество является менеджером проекта, а схемы, связанные непосредственно с улучшением хранения и переработки овощей, осуществляются при помощи американских консалтинговых фирм. Сейчас областные овощебазы переоборудуются в соответствии с новыми требованиями. Уже создана организационная структура, объединившая специалистов по сбыту. 19 августа в Перми состоялся коммерческий конкурс по продаже крупнейшего в регионе объединения "Пермплодовощпром", а в ближайшее время состоится конкурс по продаже крупного объединения "Кировская база", которая наряду с объединением "Пермплодовощпром" участвует в пилотном проекте Госкомимущества.
На вопрос корреспондента Ъ, почему Госкомимущество вдруг занялось не совсем свойственной ему деятельностью, советник Анатолия Чубайса Максим Бойко ответил следующее. Дело в том, что именно малая приватизация является той сферой, где результаты наиболее необходимы именно сейчас и где поддержка населением экономических реформ может стать наиболее ощутимой. Не секрет, что практически все объекты снабжения, торговли и общественного питания уже перешли в частную собственность, а реальной отдачи пока не последовало. Поэтому Госкомимущество решило оказать всяческое содействие разработке принципиально новых схем снабжения населения продуктами питания.
Богословский алюминиевый завод так и не поделили
Месяц назад мы писали о предварительных итогах чекового аукциона по акциям Богословского алюминиевого завода. Напомним вкратце суть этой истории. Богословский алюминиевый завод стал предметом раздора между фондом имущества Свердловской области и Российским фондом федерального имущества, поскольку каждый из фондов выражал желание продавать этот завод самостоятельно. Победа осталась за РФФИ, и право проведения аукциона получил его официальный посредник — инвестиционная компания "Метэн-инвест". Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, компании удалось собрать неплохой урожай чеков, и предварительный курс аукциона по акциям Богословского алюминиевого получился очень высоким — одна пятисотрублевая акция на один чек.
Между тем, по мнению сотрудников Госкомимущества, аукцион проходил с грубыми нарушениями. В частности, один из представителей структур, близких к ГКИ, пожелавший остаться неназванным, по его словам, попытался изобразить из себя крупного инвестора и подать заявку на аукцион, однако был оттуда немедленно выдворен с пожеланиями больше никогда там не появляться, подкрепленными конкретными угрозами. После этого туда была направлены официальные проверяющие со стороны Госкомимущества, однако с ними обошлись сходным образом. (здесь необходимо отметить, что все это сведения представителей Госкомимущества — представители "Метэн-инвеста" и РФФИ их категорически опровергают). Затем заместитель председателя Госкомимущества Петр Мостовой направил в РФФИ письмо с просьбой приостановить прием заявок в связи с уточнением плана приватизации завода (возможно, не найдя более действенной меры против "Метэн-инвеста"). Однако к моменту прихода письма прием заявок был уже завершен. По предварительным итогам аукциона, два тесно связанных между собой инвестора получили примерно по 12% от уставного капитала Богословского алюминиевого завода. Видимо, для гарантии Госкомимуществу удалось заручиться поддержкой Олега Сосковца, который направил в РФФИ письмо с просьбой не утверждать итоги аукциона, поскольку Богословский алюминиевый завод будет преобразован в холдинг (это все подробности по поводу изменения плана приватизации завода, которые удалось выяснить корреспонденту Ъ в РФФИ). Таким образом, после столь мощного вмешательства РФФИ вынужден был не утверждать итоги аукциона. По словам представителей Госкомимущества, Богословский алюминиевый завод будет продаваться на чековом аукционе через Всероссийский координационный центр.
Кто прав, а кто виноват в этой истории, разобраться трудно. Ъ может здесь только посочувствовать инвесторам, независимо от того, подавали они "договорные" или "нормальные" заявки. Дело в том, что по условиям аукциона инвесторы должны были вносить не ваучеры, а пятипроцентный денежный залог от номинальной стоимости количества чеков, указанных в заявке. Сейчас их заявки, которые обошлись им в достаточно круглую сумму, заморожены до разрешения проблемы с аукционом. Кроме того, по словам представителей РФФИ, инвесторы обязаны были предоставить банковскую гарантию, что в случае подведения итогов аукциона они немедленно внесут все заявленные чеки. Таким образом, на банковском счете оказались замороженными очень крупные суммы денег. В этой связи хотелось бы отметить, что структуры, управляющие процессом приватизации, остались верными себе. Все решения принимаются задним числом, а страдают в результате этого участники аукциона.
Фондовые биржи решили поучаствовать в чековой приватизации
На этой неделе Российская фондовая биржа начала прием заявок на участие в чековом аукционе по акциям трех предприятий — Рязанского завода по производству и обработке цветных металлов, Подольского завода цветных металлов и АО "Вниикомж". Поскольку сама биржа не может быть продавцом, то роль продавца взял на себя Пресня-банк. Узнав о проведении этого аукциона, корреспондент Ъ задался закономерным вопросом, не перетянула ли Российская фондовая на себя аукционы, о проведении которых была достигнута договоренность между Госкомимуществом и Федерацией российских фондовых бирж. В свое время сопредседатель федерации Александр Дерябин договорился о проведении межрегиональных чековых аукционов с Госкомимуществом, причем пунктами приема заявок должны были стать все фондовые биржи — члены федерации. При этом в ходе переговоров Александра Дерябина с представителями Госкомимущества само собой подразумевалось, что приоритетная роль в проведении аукционов будет принадлежать Российской фондовой бирже как неформальной главе Федерации. Однако затем на РФБ последовали кадровые перестановки, в результате которой Александр Дерябин утратил там свое влияние.
В интервью корреспонденту Ъ г-н Дерябин сообщил, что на самом деле Игорь Суворов — президент РФБ — сумел договориться о проведении чековых аукционов практически независимо от договоренностей, достигнутых Федерацией. Кроме того, сообщил г-н Дерябин, организация чековых аукционов для фондовых бирж в общем-то неэффективна. Дело в том, что, помимо трудностей с приемом заявок, расчетов курса аукциона и т. д., совершенно непонятными остаются источники финансирования. Обычно пункты приема заявок получают оплату фондов имущества в зависимости от количества принятых чеков. Однако фонды имущества вовсе не так-то легко сподвигнуть на увеличение количества пунктов приема заявок. Единственным аргументом в пользу этого служит то, что при увеличении количества пунктов приема заявок курс чекового аукциона, естественно, будет выше, а следовательно, будет выше курс акций на денежном аукционе. Однако этот довод является весьма туманным. Затраты фонда имущества на оплату принятых чеков могут не окупить его прибылей за счет более высокого курса денежного аукциона. Да и связь между курсом чекового и денежного аукционов вовсе не столь тесная. Это убедило корреспондента Ъ в том, что спокойное отношение г-на Дерябина к проведению чекового аукциона РФБ не объясняется известным изречением "знать, зелен виноград".
Между тем Федерация фондовых бирж России, возглавляемая Московской центральной фондовой биржей — прежде серьезный конкурент Федерации российских фондовых бирж — на прошлой неделе значительно активизировала свою подготовку к проведению межрегиональных чековых аукционов. Федерация разослала всем потенциальным участникам приглашения, в которых сообщалось, что на межрегиональный чековый аукцион будут выставлены акции Ярославского судостроительного завода и костромского предприятия "Мотордеталь". Проведение этого чекового аукциона планируется в октябре.
Приватизационные конфликты в Петербурге привели к уголовным преступлениям
Несколько дней назад у себя дома был зверски избит начальник управления промышленности Санкт-Петербургского городского комитета по управлению имуществом Григорий Томчин. По сообщениям петербургской прессы, 5 человек после физической расправы над ним похитили его кейс, в котором содержались важные документы, регламентирующие процесс приватизации. Это преступление, по-видимому, носит скорее политический характер. Подоплекой его послужило следующее.
Как мы уже неоднократно писали в своих обзорах, петербургским комитетом по управлению имуществом была разработана принципиально новая схема проведения инвестиционных конкурсов, которая очень многих, в частности, городской фонд имущества, не устраивает. Григорий Томчин начал активно реализовывать собственную политику проведения инвестиционных конкурсов, которая, по мнению ряда экспертов, отвечает интересам конкретных инвесторов. Эта политика, однако, может не устраивать и сами предприятия. Дело в том, что на самом деле предприятия активно участвуют в формировании инвестиционной программы, а управляющие приватизацией структуры, как правило, лишь одобряют эти условия. Григорий Томчин же сам принимает активное участие в разработке инвестиционных программ предприятий. Более того, согласно положению об инвестиционных конкурсах, принятых петербургским КУГИ, условия конкурса становятся неотъемлемой частью плана приватизации. А дальше складывается очень интересная ситуация. План приватизации начинает противоречить ранее согласованному с трудовым коллективом плану. Зато он полностью отвечает интересам Совета директоров, который и утверждает новый план приватизации с условиями инвестиционного конкурса. Таким образом, полностью игнорируются интересы сторонних инвесторов и трудового коллектива.
Конечно, расследование причин совершенного преступления — не наше дело. Во всем этом смущает только то, что крупные финансовые группировки, которых может не устраивать политика г-на Томчина, вряд ли будут действовать такими методами — в их распоряжении имеются методы куда более цивилизованные.
Петербургский фонд имущества подал в суд на налоговую инспекцию
Ъ уже неоднократно писал о конфликте между Фондом имущества Санкт-Петербурга и налоговой инспекцией города. Налоговая инспекция обвинила фонд в сокрытии платежей в бюджет, полученных фондом от продаж предприятий. После того, как налоговая инспекция пообещала арестовать счет фонда, на прошедшей неделе городской фонд имущества подал на нее в арбитражный суд. Причиной для этого послужило то, что, по мнению фонда, налоговая инспекция не имеет права требовать перечисления средств в бюджет — это не входит в ее функции. Фонд имущества нельзя отнести к плательщикам налогов в этом случае. Вопросы перечисления платежей в бюджет, по мнению представителей фонда, согласовываются только с местным Советом. Порядок расчета фондов имущества с бюджетом определяется законодательством о приватизации, где налоговая инспекция не фигурирует. Также фонд обвинил налоговую инспекцию в материальной заинтересованности в обвинениях в адрес фонда — 10% штрафов в случае взыскания платежей с фонда останется в распоряжении налоговой инспекции. Пока корреспонденту Ъ не удалось выслушать мнение налоговой инспекции по этому поводу — однако мы вернемся к рассмотрению этого конфликта на следующей неделе.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР