наука и жизнь
Вчера совет профсоюза работников Российской академии наук (РАН) принял постановление с требованием приостановить обсуждение в правительстве плана Министерства образования и науки по реформированию академического сектора науки. Ученые обнаружили, что к согласованному уже документу имеется приложение, по сути дела представляющее собой поквартальный план приватизации академической науки. Начавшийся скандал может сорвать планы Минобрнауки превратить РАН из самоуправляемой структуры в полностью подчиненное президенту и правительству госучреждение.
Как сообщал уже Ъ 3 июня, план модернизации академического сектора науки, подготовленный по поручению Владимира Путина, поступил в аппарат правительства РФ. По словам директора департамента госполитики в области науки Минобрнауки Дмитрия Ливанова, концепция модернизации была согласована с руководством Академии наук и должна была до 1 июля поступить из правительства в администрацию президента. Однако, как выяснилось, у концепции было приложение, с которым ученые не были ознакомлены. Оно-то и вызвало резкий протест со стороны академической общественности. Совет профсоюза РАН собрал экстренное заседание на борту плывущего по Волге теплохода "Борис Чирков". Профсоюзное собрание началось после ужина в среду, когда теплоход вышел из Чебоксар и взял курс на Казань, продолжалось сутки напролет и закончилось, когда теплоход отчалил уже от пристани в Казани и пошел обратно в Чебоксары. Итогом собрания стало постановление совета профсоюза РАН с резким осуждением плана Минобрнауки по модернизации РАН.
Гнев ученых вызвало приложение #2 к плану модернизации РАН под названием "План мероприятий по вопросам реализации программы модернизации функций, структуры и механизмов финансирования академического сектора науки". Как выяснил Ъ, оно действительно не согласовано ни с президиумом РАН, ни с финансово-экономическим управлением академии наук. Приложение #2, оказавшееся в распоряжении Ъ, представляет собой, по сути дела, поквартальный календарь приватизации академической науки — со второго квартала 2005 года до первого квартала 2007 года.
Согласно "Плану...", на четвертый квартал 2005 года намечено "внесение изменений в федеральный закон 'О науке'". На первый квартал 2006 года намечено "введение в действие нового порядка утверждения в должности президентов академий наук, имеющих госстатус, и уставов соответствующих академий". После этого во втором квартале 2006 года планируется "разработка критериев перевода научных организаций в иные организационно-правовые формы, передачи на иные уровни бюджетной системы или в ведение федеральных органов исполнительной власти". И наконец, в четвертом квартале 2006 года произойдет "оптимизация сети научных организаций РАН: ликвидация неэффективных организаций...", а в первом квартале 2007 года — "передача части организаций РАН и отраслевых академий федеральным органам исполнительной власти и субъектам федерации".
Как разъяснил господин Ливанов, поправки в федеральный закон "О науке" 1996 года предполагают изменение уставов РАН и пяти отраслевых академий (медицинских наук и сельскохозяйственных наук, образования, архитектуры, художеств). Уставы академий будут утверждаться председателем правительства, и в них будет записано, что президент РАН утверждается президентом РФ, а президенты других академий — председателем правительства. Как видно из последующих шагов, изложенных в "Плане...", после утверждения подконтрольных президенту страны и председателю правительства президентов академий начнется их "оптимизация" — перевод "излишков" академического имущества в "иные организационно-правовые формы" (акционирование), а затем "передача в ведение федеральных органов исполнительной власти" (Минобрнауки) для выставления на аукционы по приватизации. В 2007 году закончат свое существование отраслевые академии: то, что от них останется после "оптимизации", будет передано на баланс РАН. А в конечном итоге произойдет то, о чем еще год назад предупреждал читателей Ъ глава Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН Николай Добрецов: "Президента академии будет утверждать президент Путин, как раньше это делали цари. Правительство будет утверждать число академиков и членкоров. А сама академия наук станет федеральным агентством по фундаментальным исследованиям" (см. Ъ от 19 мая 2004 года).
Вчера первый вице-президент РАН Валерий Козлов, который, собственно, и должен был согласовать с Минобрнауки план академических реформ со стороны РАН, раздраженно заявил Ъ: "Я слишком занят и комментировать ничего не буду. Вы, вероятно, не в курсе, что этот самый план будет возвращен из правительства в Минобрнауки". Однако, как выяснил Ъ, не в курсе был академик. Вчера утром министр Андрей Фурсенко, накануне ночью прилетевший из Мексики, успел поговорить по телефону с президентом РАН Юрием Осиповым. "У нас полное взаимопонимание с Юрием Сергеевичем, мы считаем, что надо идти дальше",— заявил вчера Ъ министр.
Словом, похоже, снова повторяется история с первой концепцией министерства по реорганизации РАН, разработанной Минобрнауки осенью прошлого года. Как только с этой концепцией познакомились рядовые академики, разразился громкий скандал, длившийся четыре месяца и закончившийся в январе этого года поручением Владимира Путина подготовить новую концепцию. Но с прошлогодней концепцией Минобрнауки с самого начала были знакомы хотя бы все члены президиума РАН. А сейчас о ней, судя по его словам, не знает даже первый вице-президент академии.