Более-менее подымили

Выбросы СО2 в 2022 году не оправдали прогнозов из-за промышленной паузы в ЕС и КНР

Мировой объем выбросов углекислого газа, хотя и достиг рекордных значений в 2022 году, оказался меньше, чем прогнозировали аналитики, следует из обзора Международного энергетического агентства (МЭА). Учитывая вызванный военной операцией РФ на Украине скачок цен на энергоносители и вынужденный рост использования угольной генерации, эксперты ожидали роста парниковых выбросов, сопоставимого с тем, что фиксировался из-за «всплеска» производственной активности после пандемии COVID-19. Однако, вопреки прогнозам, последствия энергокризиса частично компенсировал рост использования ВИЭ и промышленное замедление в Европе и КНР.

Фото: Victoria Klesty, Reuters

Фото: Victoria Klesty, Reuters

В 2022 году мировой объем парниковых выбросов достиг рекордных 36,8 млрд тонн, отмечается в новом отчете МЭА. После двух лет «ковидных» скачков энергопотребления рост выбросов в прошедшем году оказался незначительным — 0,9% (или 321 млн тонн) против 6% в 2021-м.

Около 60 млн тонн «дополнительных» выбросов аналитики объясняют ростом спроса на отопление и охлаждение из-за погодных аномалий, а еще 55 млн тонн — остановкой ряда реакторов АЭС на профилактику или ремонт.

Выбросы от сжигания природного газа по итогам 2022 года сократились на 1,6% (или 118 млн тонн), особенно заметно в Европе (на 13,5%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (на 1,8%). Снижение потребления газа, связанное с последствиями военной операции РФ на Украине, впрочем, компенсируется ростом выбросов от сжигания угля, спрос на который превысил рекорды 2018 года,— выбросы росли быстрее, чем в среднем за десять лет, их объем достиг 15,5 млрд тонн (плюс 1,6%, или 243 млн тонн). Выбросы от сжигания нефти выросли еще значительнее — на 2,5%, или на 268 млн тонн, до 11,2 млрд тонн. Примерно половина этого прироста, по оценкам МЭА, связана с восстановлением авиаперевозок после отмены коронавирусных ограничений.

При этом, пока большинство стран Азии демонстрировало значительный рост выбросов (в среднем на 4,2%, большая часть приходится на сжигание угля), в Китае они хотя и незначительно (на 0,2%, или 23 млн тонн), но сокращались в сравнении с данными 2021 года. По оценкам МЭА, снижение экономической активности, связанное с политикой «нулевой терпимости» к коронавирусу, привело к уменьшению объемов выбросов на китайских производствах на 161 млн тонн — некоторый рост фиксировался исключительно в связи с сжиганием угля.

Сокращением промпроизводства объясняется и уменьшение (на 2,5%, или 70 млн тонн) объемов выбросов CO2 в Евросоюзе, прогнозы по которому были едва ли не самыми пессимистичными. Улучшение ситуации связано и с наращиванием использования ВИЭ: напомним, из-за энергокризиса аналитики опасались замедления европейского энергоперехода. Потенциальные сложности эксперты связывали с замедлением отказа от субсидирования добычи ископаемого топлива (в том числе угля) из-за высоких цен на поставляемые РФ металлы, необходимые для производства и поддержания работы ВИЭ (подробнее см. “Ъ” от 22 апреля 2022 года). Однако, вопреки опасениям, выработка электроэнергии за счет ветряной и солнечной энергетики в Европе в 2022 году впервые оказалась больше выработки за счет газовой и атомной.

По оценкам МЭА, благодаря более широкому внедрению ВИЭ миру удалось предотвратить «дополнительные» 550 млн тонн выбросов CO2.

Впрочем, говорить о нормализации темпов внедрения «чистой» энергии пока рано, отмечают аналитики, соглашаясь с МВФ в том, что оплачивать большую часть расходов на энергопереход должны развитые страны, на которые приходится большая часть выбросов.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...