Пресс-служба правительства России вчера объявила, что премьер-министр Михаил Фрадков подписал в черновом варианте проект соглашения о торговле некоторыми видами изделий из стали между Россией и ЕС. Его должны были подписать еще в ноябре прошлого года, но стороны смогли окончательно договориться только сейчас. До сих пор сталевары России работали с покупателями из Европы по спецквотам, рассчитанным по прошлогодним объемам поставок.
Впервые соглашение по поставкам стали и металлолома из России в Евросоюз было подписано в 2002 году. Оно перестало действовать 31 декабря прошлого года. Первый этап переговоров по новому соглашению на 2005-2006 годы, в котором российские сталевары планировали увеличить размер квот, прошел еще в октябре 2004 года, а 11 ноября предполагалось подписать проект соглашения.
12 ноября стало известно, что в ходе очередного раунда переговоров стороны так и не договорились, причем основные разногласия касались вопроса о металлоломе. Еврочиновники настаивали на отмене российской 15-процентной пошлины на вывоз лома. Кроме того, как говорил Ъ Андрей Дейнеко, глава департамента промышленности Минпромэнерго, Россия и ЕС не достигли принципиального соглашения по размеру квот. В декабре выяснилось, что Еврокомиссия согласилась отказаться от переговоров по лому, а подписание соглашения по стали отложили до весны 2005 года (см. Ъ от 31 декабря 2004 года).
В АО "Северсталь" и АО "Магнитогорский меткомбинат" (ММК), чья доля продаж в Европу листового проката довольно высока, заявляли тогда, что задержка с определением квот может плачевно сказаться на контрактах 2005 года. Впрочем, с апреля цены на стальной прокат постепенно снижаются, спрос на продукцию сталеваров на мировом рынке падает (Ъ рассказывал о ситуации на рынках стали 8 июня). Поскольку увеличения объемов контрактов не предвидится, декабрьский срыв соглашения по стали не причинил существенного ущерба меткомбинатам России. До введения в действие нового документа, объяснили Ъ вчера в "Северстали" и на ММК, металлурги ведут поставки по так называемым автономным квотам. Они рассчитываются исходя из общего годового объема 2 млн т, причем доля различных комбинатов оценивается по прошлогодним объемам продаж в Европу.
Впрочем, квоты все-таки увеличили. Вчера глава правительства России Михаил Фрадков наконец подписал проект соглашения между РФ и ЕС. В Минэкономразвития Ъ сообщили, что окончательное подписание может произойти через полторы-две недели. Представитель Европейской комиссии по торговле (ETC) в Брюсселе пояснил вчера Ъ, что "подписано черновое соглашение исходя из объемов 2,2 млн т в год". В 2004 году размер разрешенных продаж российского стального проката в ЕС равнялся 1,8 млн т. По словам собеседника Ъ в ETC, в 2006 году квоты планируется увеличить на 2,5%. Новое стальное соглашение с ЕС будет действовать до конца 2006 года или до присоединения России к ВТО.