Казахстан зачищает неправительственные организации

Чтобы предотвратить "оранжевую революцию"

политтехнологии

Вчера верхняя палата парламента Казахстана одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство об обеспечении национальной безопасности. Поправки ужесточают контроль за функционированием партий, СМИ и неправительственных организаций (НПО). Авторы проекта не скрывают, что новая инициатива разрабатывалась под предстоящие в январе 2006 года выборы президента и направлена на сохранение действующей власти. Противники изменений видят в поправках стремление подавить гражданские инициативы.

Одобренный вчера в первом чтении законопроект предполагает внесение поправок в целый ряд нормативно-правовых актов Казахстана. В случае его окончательного принятия будут изменены и дополнены гражданско-процессуальный, уголовный, уголовно-процессуальный и административный кодексы, а также внесены изменения в законы "О свободе вероисповедания", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О СМИ", "О некоммерческих организациях" и "О политических партиях". Документ, в частности, вводит запрет на "миссионерскую деятельность" без регистрации в государственных органах и требует, чтобы международные организации, действующие на территории страны, возглавлялись гражданами Казахстана.

Тем временем депутаты нижней палаты парламента приступили к обсуждению пакета поправок, ужесточающих государственный контроль за деятельностью НПО. Поправки обязывают казахстанские организации не позднее чем за десять дней уведомлять местные исполнительные органы власти о всех планируемых мероприятиях, получать у государства разрешение на привлечение зарубежных грантов и отчитываться перед властями о расходовании этих средств.

Как заявил вчера Ъ один из разработчиков проекта, депутат нижней палаты коммунист Яросыл Абылкасымов, государство обязано защитить себя от экспорта демократии через всяческие "оранжевые революции". "Нам известны эти технологии. Революции делают протестный электорат и демократическая оппозиция, качающая права человека на западные деньги,— сказал господин Абылкасымов.— Плох тот лидер, который не может влиять на политическую жизнь своей страны и противостоять внешнему вмешательству". По словам депутата, прежде всего необходимо защитить главные интересы граждан: напоить, накормить, одеть и обуть народ, а политикой и демократией интересуется лишь 15-20% населения, поэтому эти вопросы нужно решать во вторую очередь. По поводу НПО господин Абылкасымов заявил, что среди них есть организации, проводящие в стране подрывную работу, финансируя оппозицию и натравливая ее на власть. Обезвредить подобных агентов Запада, по мнению господина Абылкасымова, можно, зарегистрировав их в государственных органах и поставив у руля граждан Казахстана. "Мы не скрываем, что законопроекты принимаются под предстоящие выборы и для защиты от псевдореволюций",— заключил депутат.

Единственной, кто на вчерашнем заседании верхней палаты открыто выступил против принятия новых законопроектов и изменений по НПО, стала оппозиционный сенатор Зауреш Батталова, входящая также в политсовет общественного объединения "За справедливый Казахстан". В телефонном разговоре с корреспондентом Ъ госпожа Батталова заявила, что эти инициативы подавляют гражданскую инициативу в обществе и чрезмерно расширяют полномочия государственных органов. "Очень многое в них направлено против свободы слова, собраний, других базовых прав и свобод. Поэтому их нельзя рассматривать без экспертизы конституционного совета",— отметила госпожа Батталова. В то же время она выразила уверенность, что законопроекты благополучно пройдут все этапы принятия, будут подписаны президентом и вступят в законную силу до выборов главы государства. "Нурсултану Абишевичу необходима управляемая предвыборная кампания и новый семилетний президентский срок",— заметила госпожа Батталова.

Инициативы законодательных преобразований в отношении НПО не остались незамеченными в НАТО. Парламентская ассамблея альянса подготовила доклад с жесткой критикой ситуации в Казахстане. В документе, подготовленном к ноябрьской сессии НАТО в Копенгагене, среди прочего отмечается препятствование местных властей деятельности НПО. Казахстан уже выразил недовольство содержанием доклада и обратился к комитету по безопасности НАТО с просьбой о его пересмотре.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...