Интервью

Ахсар Пинов

содиректор технологического центра "Россия--ЕС" от РФ

Торстен Веллерт

содиректор технологического центра "Россия--ЕС" от ЕС

"Интерес к нетрадиционной электроэнергетике будет расти"

— Какую долю возобновляемые источники энергии занимают в энергетических балансах России и Европы?

Ахсар Пинов: Сегодня доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России составляет меньше 1%. Для сравнения: в Европе еще в 2000 году она достигала 6%, сейчас — 9%, а к 2010 году поставлена задача довести ее до 12%.

Торстен Веллерт: В Европе, в отличие от России, созданы условия для развития нетрадиционной энергетики. Например, еще лет десять назад правительство Германии начало субсидировать выпуск солнечных батарей, производимых на Siemens-Solar. Правда, к нужному результату это не привело: рынок был заполнен, а спроса на батареи не было. Тогда правительство Германии изменило тактику; с 2002 года оно поддерживает не производителей солнечных батарей или, например, ветряных установок, а потребителей, которые ими пользуются. Аналогичная программа поддержки нетрадиционной энергетики также существует в Италии и Испании.

Выглядит это так. Условно: потребитель ставит у себя на крыше солнечную батарею, которая обеспечивает его "экологически чистой" электроэнергией. Однако его потребности меньше, чем объем производства такой батареи. Так вот, всю непотребленную электроэнергию он может передавать по сетям государству без ограничений. Причем по тарифу, который в девять раз выше, чем тариф, по которому он покупал бы обычную электроэнергию у государства. Такое правило закреплено законом. И государству это выгодно: поскольку доля нетрадиционной электроэнергетики в общем объеме выработки слишком мала, на конечном тарифе это почти не сказывается. Правда, есть одно но: высокие тарифы для сдачи электроэнергии в сеть Германии действуют при условии, что мощность солнечной батареи не превышает 2 МВт (в Испании — всего 100 кВт). Если мощность превышает эти пороги, тариф падает.

Конечно, чем выше доля нетрадиционной энергетики, тем ниже цена, по которой можно будет ее продать государству. Рано или поздно эти тарифы встретятся. Но пока, стимулируя развитие нетрадиционной энергетики, государство дает возможность заработать тем потребителям, которые пользуются ее источниками. Результат впечатляет: потребность в солнечных батареях выросла настолько, что Германия начала их импортировать, в том числе и из России: краснодарская компания "Солнечный ветер" свою продукцию продала аж на три года вперед!

— Насколько подобный опыт Европы может оказаться полезным для России?

А. П.: Ничто не мешает России пойти по такому же пути. Однако для этого нужна политическая воля. Прежде всего необходим соответствующий закон. Сейчас РАО "ЕЭС России" разрабатывает проект закона "О возобновляемых источниках энергии", и наш технологический центр также участвует в разработке. Технически вопрос решается несложно: чтобы сдавать электроэнергию в сеть, потребителя необходимо оснастить системой коммерческого учета и поставить у него два счетчика — на вход и на выход.

— Но ведь у России проблема с сетями: энергетики жалуются, что из-за большого количества "узких мест" они не могут подключать новых потребителей...

А. П.: Так ведь строительство сетей потребует гораздо меньше инвестиций, чем строительство газовой, мазутной или же атомной станции. А новые сети нужны в любом случае.

— И все же опыт использования солнечных батарей, наверное, не очень применим к России, учитывая ее климатические особенности...

А. П.: Так и не нужно ограничиваться солнцем. Хотя, например, климат в Южном федеральном округе не сильно отличается от Италии и Испании. В Сочи, например, достаточно установить на крыше солнечные коллекторы, и все лето можно нагревать воду до 70 градусов. Такая практика широко применима на юге Европы. В то же время сегодня Сочи — один из крупнейших в России потребителей мазута, используемого для водонагрева. А солнце не только позволит экономить углеводородное топливо, но и снизит выбросы парниковых газов в уникальной природной зоне. Электроэнергию также можно получать из ветра или измельченных отходов древесины, с чем в России нет проблем.

Т. В.: Представители мелкого бизнеса Германии изучают проект строительства в Тверской области завода по производству пилетов — специальных гранул на основе измельченной древесины. В Европе стоимость тонны таких пилетов составляет порядка €100. Если говорить шире, можно вспомнить и об экологически чистых видах топлива. Например, из рапсового масла (рапс — кормовая культура.— Ъ) можно изготавливать так называемое биодизельное топливо. Его можно использовать для заправки дизельных двигателей. В Европе, а также в США установлено строгое правило: нефтяные компании при производстве дизеля должны обязательно использовать до 5% биодизельного топлива. Во-первых, такое топливо является более экологичным, а во-вторых, это поддерживает производителей биодизеля. К 2010 году использование биодизельного топлива в Европе должно вырасти до 10%.

— Проявляют ли интерес представители российского бизнеса к производству электроэнергии из возобновляемых источников? Есть ли конкретные примеры, когда российский бизнес финансировал подобные проекты?

А. П.: К сожалению, пока таких примеров слишком мало. Один из них — строительство солнечной станции под Краснодаром по просьбе компании "Билайн". Проект в 2004 году выполнила компания "Солнечный ветер".

Одна из задач нашего технологического центра — привлекать инвесторов. Сейчас специалисты нашего центра изучают проект строительства каскада малых гидроэлектростанций (ГЭС) в Северной Осетии с выработкой электроэнергии до 1 млрд кВт•ч в год. Для справки: потребность Южного федерального округа в электроэнергии составляет около 50 млрд кВт•ч в год, что эквивалентно сжиганию порядка 12 млн т условного топлива. И три четверти общего объема потребности округа покрывается за счет станций, работающих на углеводородном топливе. В то же время почти половину этого объема можно получить за счет использования потенциала горных рек юга России.

— По вашим прогнозам, вырастет ли интерес инвесторов к нетрадиционной энергетике после того, как Россия ратифицировала Киотский протокол?

А. П.: Да, ведь торговля квотами на выброс тоже может стать неплохим бизнесом. При сжигании 1 кг условного топлива вырабатывается примерно 4 кВт•ч электроэнергии. В то же время при сжигании 1 т условного топлива образуется до 4 т углекислого газа. Приведу в пример тот же Южный федеральный округ: здесь ежегодно при выработке электроэнергии выбрасывается свыше 35 млн т углекислого газа. Проект строительства малых ГЭС наглядно демонстрирует, что, сократив выбросы парниковых газов, на этом можно еще и заработать. А это значит, что в России интерес к нетрадиционной электроэнергетике будет расти.

Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...