дело энергетиков
Вчера к расследованию причин аварии, в результате которой 25 мая без света осталась часть Москвы и четырех областей, подключились депутаты Мосгордумы. Ее председатель Владимир Платонов провел первые парламентские слушания по этой теме. Выяснилось, что от подобного энергошока Москва не застрахована и в будущем.
Последствия энергошока для "Мосэнерго" и всего РАО ЕЭС, похоже, становятся все более серьезными. О том, как и почему президент уволил бывшего главу "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева, а также о том, что в этом году энергетиками вплотную займется Генпрокуратура, Ъ уже неоднократно писал (см. Ъ от 6, 7 и 8 июня). В последнее время к расследованию дела энергетиков стали подключаться и депутаты. Именно на нем депутаты и Государственной, и Московской городской думы намерены отработать механизм так называемого парламентского расследования. Причем в Госдуме расследованием причин аварии занимаются целых две комиссии — одна под председательством главы комитета по безопасности Владимира Васильева (ее первое закрытое заседание было проведено во вторник), другую возглавил вице-спикер Владимир Пехтин (она соберется сегодня).
В Мосгордуме расследованием всех обстоятельств вокруг энергошока занялся лично спикер Владимир Платонов. Вчера он провел первые парламентские слушания, на которые были приглашены не только депутаты, но и представители "Мосэнерго", РАО ЕЭС, МЧС, московских городских энергослужб. "Мосэнерго" представлял его первый замгендиректора Дмитрий Васильев, считающийся человеком из команд как Анатолия Чубайса, так и Аркадия Евстафьева. Его оппонентом выступил смещенный Анатолием Чубайсом в сентябре 2001 года с поста гендиректора "Мосэнерго" Александр Ремезов, сейчас являющийся главой топливно-энергетического департамента московского правительства. В ходе дискуссии выяснилось, что причин аварий много и все они станут известными только после того, как свои выводы сделает Генпрокуратура (пока, однако, ее следователи, по данным Ъ, никого еще на допросы не вызывали). Но главный итог парламентских слушаний не этот — все признали, что от такого рода аварий Москва не застрахована. Изношено оборудование, недостаточно инвестиций, есть проблемы с диспетчеризацией в условиях продолжающейся реформы. Кроме того, практически не осталось резервных электромощностей. Правда, кто их должен содержать, осталось неясным. В "Мосэнерго" полагают, что это задача московских властей и предприятий. В московских правительстве и думе — что "Мосэнерго".
Подсчитывали и потери. Московское правительство еще 3 июня передало соответствующую калькуляцию в РАО ЕЭС. Пока на 1 июня общий ущерб оценивается в 1,7 млрд рублей. Юрий Росляк, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, считает, эту сумму РАО должно оплатить, причем во внесудебном порядке. В РАО не спорят с московским правительством. Но полагают, что для начала надо разделить ответственность холдинга и "Мосэнерго". Вчера в Мосгордуме решили еще заняться подсчетом убытков рядовых москвичей.
На этом первая дискуссия по поводу причин энергоаварии вчера и завершилась. Но ее главный итог не в конкретных выводах и решениях, а в том, что впервые на одной официальной площадке собрались почти все заинтересованные стороны.