Сегодня в Лионе открывается вторая Биеннале современного искусства. Обширная экспозиция, включающая работы 50 художников — от Дюшана до Кабакова, носит несколько патетическое и претенциозное название "И все они изменяют мир" (Et tous ils changent le monde). Биеннале закроется 13 октября и передаст эстафету другой крупномасштабной акции под названием "Октябрь искусств" (Octobre des arts) — фестивалю современного искусства, проходящему в Лионе каждую осень.
Биеннале современного искусства в Лионе проводится с 1991 года. Выставка финансируется государственными структурами: Министерством культуры Франции, Национальным фондом современного искусства (FNAC), Французской ассоциацией в поддержку художественного творчества (AFAA). Президент биеннале — Мишель Нуар (Michel Noir). На должность комиссаров-директоров нынешней биеннале назначены хранители Музея современного искусства Сен-Пьер в Лионе Тьери Распай (Thierry Raspai) и Тьери Прат (Thierry Prat).
Во Франции о современном искусстве в основном заботится государство. И если уж оно дает деньги на осуществление каких-либо художественных проектов, то только тогда, когда убедится, что опасность провала минимальна. Нельзя не отметить некоторой странности подобной культурной политики, поскольку современное творчество представляет собой поле экспериментов, где риск подчас неизбежен.
Впрочем, о риске в отношении нынешней биеннале в Лионе говорить не приходиться. Ее концепция весьма банальна. По сути это ретроспекция искусства XX века, прослеженная по цепочке творческой преемственности от Дюшана до Fluxus и Бойса, с последующим разветвлением на различные индивидуальные стратегии современных мэтров — Ими Кнобеля, Луиз Буржуа, Ильи Кабакова, Тадаши Кавамати и других. С педантизмом, свойственным музейщикам, Тьери Распай и Тьери Прат выстроили хронологию модернизма: "Черный квадрат" Малевича — символ конца живописи, реди-мейды Дюшана — начало эстетики провокаций, записи акций группы Fluxus — первые примеры нематериального творчества. В принципе все это с некоторыми вариациями можно увидеть как в Центре Помпиду, так и в провинциальных французских музеях. Любопытно, что к списку отцов модернизма кураторы подверстали еще десяток малоизвестных художников, которые не только не "изменили мир", но и не оставили значительного следа в искусстве. Однако этот кураторский жест остался почти незамеченным среди произведений музейного значения.
По-видимому, встречи с действительно современным искусством зрителю придется ждать до октября, когда откроется фестиваль Octobre des arts.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ