Ташкент в осаде

Запад угрожает изолировать Ислама Каримова от мирового сообщества

расследование

Спустя месяц после событий в Андижане мировое сообщество, не удовлетворенное официальной версией происшедшего, требует, чтобы узбекские власти назвали виновников трагедии. Вчера госдеп США призвал Ташкент провести новое независимое расследование андижанских событий. Заявление госдепа США было сделано сразу после обнародования доклада Human Rights Watch, в котором есть свидетельства того, что побоище в Андижане санкционировали узбекские власти. Режим Ислама Каримова подвергается все более острой критике. Это означает, что Запад больше не намерен закрывать глаза на ситуацию в Узбекистане, несмотря на участие этой страны в антитеррористической коалиции в Центральной Азии.

Андижан не забыт

Надежды узбекских властей на то, что в мире постепенно забудут о происшедшем 13 мая этого года в Андижане, не оправдываются. Очередным свидетельством этого стало вчерашнее заявление официального представителя госдепа США Шона Маккормака. "Мы продолжаем призывать Узбекистан провести в сотрудничестве с международным партнером заслуживающую доверия и прозрачную оценку трагических событий в Андижане",— заявил он. По словам господина Маккормака, проведение такого расследования "является долгом правительства Узбекистана перед своими гражданами и международным сообществом". Кроме того, представитель госдепа отметил, что администрация Джорджа Буша призывает Узбекистан "провести фундаментальные демократические и экономические реформы".

Днем раньше недовольство отсутствием прогресса в расследовании обстоятельств андижанской трагедии от имени Евросоюза высказал верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Напомнив о том, что спецпосланник ЕС Майкл Маттьессен так и не смог попасть в Узбекистан, получив в конце прошлой недели отказ во въездной визе, господин Солана выразил в связи с этим глубокое сожаление. При этом он дал понять, что ЕС и дальше будет настаивать на том, чтобы европейские дипломаты получили беспрепятственный доступ в Узбекистан для проведения независимого мониторинга ситуации на месте. Это требование было сформулировано в письме, направленном Хавьером Соланой в начале недели президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Еще одним свидетельством того, что Запад не верит официальной версии происходящего в Узбекистане, стало вчерашнее обращение британского внешнеполитического ведомства к гражданам Великобритании с призывом воздержаться от поездок в эту страну (Узбекистан был назван в числе небезопасных для посещения стран наряду с охваченной беспорядками Боливией). Напомним, что в конце прошлой недели с аналогичным предупреждением к американским гражданам выступил госдеп США. Следствием этого стала отмена намеченного на эту неделю визита в Ташкент делегации Всемирного банка.

Предпочитая не вступать в "войну слов" с Западом, усиливающим дипломатическое давление на Ташкент, узбекские власти по большей части не отвечают на критику, "отстреливаясь" одиночными пропагандистскими выстрелами. 6 июня по каналам ИТАР-ТАСС было распространено заявление "источника, близкого МИД Узбекистана", который попытался дезавуировать заявление госдепа США о нестабильности в стране и сохраняющейся угрозе терактов, назвав его "продолжением информационной войны, организованной против Узбекистана".

Human Rights Watch обвиняет

Новая волна критики узбекского руководства, считающего вопрос о событиях в Андижане и демократии в Узбекистане закрытым для обсуждения, возникла в связи с обнародованием независимых расследований андижанской трагедии, проведенных в последние недели неправительственными организациями и журналистами. Наиболее полным стал доклад базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации Human Rights Watch, который стал достоянием общественности во вторник. Примечательно, что упомянутое выше заявление американской администрации последовало именно после доклада Human Rights Watch и, судя по всему, стало попыткой администрации Буша отреагировать на ситуацию в Узбекистане, когда уже нельзя отмолчаться.

Доклад Human Rights Watch, полный шокирующих подробностей в изложении 50 очевидцев и жертв андижанских событий, содержит свидетельства того, что побоище в Андижане санкционировали узбекские власти. В частности, провозащитники утверждают, что власти отвергли предложение демонстрантов вступить с ними в переговоры и стянутые к месту событий воинские подразделения получили команду открыть огонь на поражение. Очевидцы рассказали правозащитникам о том, что солдаты добивали раненых, расстреливая их в упор, чтобы убрать нежелательных свидетелей. Это объясняет, почему в Андижане оказалось так много убитых и так мало раненых. Манипуляции совершались и с телами мертвых. Трупы стариков, женщин и детей по приказу властей были убраны с места события и на всеобщее обозрение были выставлены лишь тела молодых людей, чтобы выдать побоище в Андижане за столкновение сил безопасности с боевиками.

Представлявший доклад Human Rights Watch исполнительный директор этой организации Кеннет Рот подверг резкой критике политику администрации Джорджа Буша по отношению к Узбекистану. По мнению господина Рота, если Ташкент, несмотря на все звучащие сегодня призывы, откажется провести независимое расследование андижанских событий, США должны будут кардинально пересмотреть свои отношения с режимом Ислама Каримова, отказавшись от стратегического партнерства с Узбекистаном в рамках глобальной антитеррористической коалиции и от военного присутствия в этой стране.

"Китай, Россия и США борются за влияние в Центральной Азии, но я надеюсь, что правительство ни одной из этих стран не пожелает купить себе влияние, проигнорировав убийство сотен мирных граждан Узбекистана",— резюмировал исполнительный директор Human Rights Watch.

Доклад Human Rights Watch стал наиболее полным, но не единственным расследованием событий в Андижане, обнародованным на этой неделе. С ним перекликается доклад базирующейся в Брюсселе международной неправительственной организации International Crisis Group. Его авторы дезавуировали еще один тезис официального Ташкента о том, что движущей силой волнений в Андижане были радикальные исламисты. Опросив очевидцев, авторы доклада International Crisis Group установили, что демонстранты выражали недовольство своим тяжелым социально-экономическим положением и произволом властей, а традиционный исламистский лозунг "Аллах акбар" в Андижане не звучал.

Их ответ Западу

На фоне растущего давления мирового сообщества на Ташкент появляются новые свидетельства того, что, подавив выступление в Андижане, узбекские власти так и не смогли взять ситуацию в стране под полный контроль. Вчера стало известно, что в нескольких сотнях километрах от Андижана, в Самаркандской области, в совхозе имени Бабура более 600 человек вышли на митинг в защиту активиста оппозиционной партии "Озод Дехконлар" Норбоя Холжигитова, арестованного в воскресенье службой нацбезопасности Узбекистана за призывы пересмотреть итоги приватизации совхоза. Как сообщил вчера сайт "Фергана.ру", протестующие пришли сюда из близлежащих кишлаков, после чего совхоз оцепила милиция. Чем закончилась акция протеста, неизвестно. Примечательно, что Самаркандская область — родина президента Ислама Каримова.

Недвусмысленным ответом на требования Запада стало состоявшееся вчера в Ташкенте первое заседание рабочей группы "по мониторингу расследования андижанских событий". Чтобы продемонстрировать, насколько широко международное участие в расследовании, на заседание рабочей группы были приглашены послы и сотрудники посольств России, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. При этом в заявлении МИД Узбекистана говорится, что представители посольств США и Франции, которые пока не подтвердили своего участия в работе группы, при наличии заинтересованности могут к ней присоединиться.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...