Дорогостоящая независимость

теория и практика

В 1999 году на долю малых и средних независимых нефтедобывающих компаний приходилось почти 10% объема добычи нефти в России. Но за пять лет их доля сократилась практически вдвое, а увеличение налоговой ставки с 1 января 2005 года поставит многие из них на грань выживания. Несмотря на это, охоту за наиболее успешными независимыми компаниями ведут как крупные российские добытчики, так и западные нефтекомпании.

Невыносимое бремя налогов

       

В отличие от вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), малые и средние независимые нефтяные компании (ННК) не имеют собственных нефтеперерабатывающих производств и инфраструктуры по транспортировке добытого сырья до магистральных нефтепроводов "Транснефти". Как правило, они занимаются разработкой трудноизвлекаемых участков и низкопродуктивных месторождений, малопривлекательных для ВИНК.


       

По данным ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий "Ассонефть", в период с 1995 по 2004 год ННК добыли более 253 млн тонн нефти, что составило 7% российской добычи. Их налоговые отчисления за 1996-2004 годы достигли $10,1 млрд. Сейчас на территории России действует 160 независимых нефтегазовых производителей.


       

Но начиная с 2002 года условия работы ННК значительно ухудшились. Введение в этом году налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с зависящей от мировых цен на нефть налоговой ставкой серьезно ударило по финансовому положению ННК из-за низких объемов их экспорта (в среднем около 40% от их добычи) и значительной разницы между внутренними и мировыми ценами на нефть. C 1 января 2005 года базовая ставка НДПИ была увеличена с 347 руб. до 419 руб. за тонну, что, по подсчетам "Ассонефти", может привести к убыточности эксплуатации примерно трети месторождений, разрабатываемых ННК. В декабре 2004 года "Ассонефть" объявила, что с 2005 года независимые добытчики намерены прекратить инвестирование средств в нефтедобычу, хотя за прошлые годы доля ННК в общероссийской добыче и так снизилась до 5%.


       

По словам генерального директора "Ассонефти" Елены Корзун, в 2005 году темпы добычи будут продолжать сокращаться, несмотря на некоторое улучшение положения в связи с высокими внутренними ценами на нефть. По данным ассоциации, несмотря на то, что количество ННК не сокращается благодаря возникновению новых нефтедобывающих предприятий, средний объем добычи в расчете на одно предприятие снизился с 302 тыс. тонн в 1996 году до 143 тыс. тонн в 2004 году.


       

Существенные проблемы малым нефтяным компаниям создает и отсутствие возможности самостоятельной транспортировки добытой нефти. Независимые нефтегазовые производители были вынуждены подавать жалобы о создаваемых владельцами нефтепроводов трудностях. Так, в мае 2003 года ООО "Кованефть", ЗАО "Нефтус" и ЗАО "НК 'Нобель Ойл'" обратились в объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП с претензией в адрес ОАО ЛУКОЙЛ, обвинив компанию в создании препятствий для прокачки по принадлежащему ей нефтепроводу Уса--Ухта. Но эта жалоба до сих пор не рассмотрена.


       

Трудности ННК возникают и оттого, что не определен их законодательный статус; препятствием для их деятельности стала и аукционная система доступа к недрам, рассчитанная, по словам представителей "Ассонефти", преимущественно на крупных инвесторов. Ассоциация выдвинула ряд инициатив, направленных на решение этих проблем.


Скупка продолжается

       

Наиболее успешные ННК стали привлекательной целью для крупных холдингов и ВИНК. В 2002 году ЛУКОЙЛ поглотил ряд нефтедобывающих предприятий Республики Коми. В течение 2004 года было поглощено 17 малых нефтяных компаний, в том числе компанией "Русснефть".


       

Не теряют интереса к ННК и иностранные нефтедобытчики. В 2003 году американская компания Marathon Oil Corporation приобрела ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (ХМНГГ). Подтвержденные запасы месторождений ХМНГГ оцениваются в 34 млн тонн. Приход иностранцев сразу сказался на производственных показателях компании — если в 2003 году ХМНГГ добывала ежесуточно 2 тыс. тонн нефти, то в 2004 году объем ее добычи вырос до 3,4 тыс. тонн в сутки.


       

В августе 2004 года канадская нефтегазовая компания Valkyries Petroleum Corp. приобрела за $39 млн 50% акций ЗАО "Печоранефтегаз" у зарегистрированной на Кипре Vitol Russia BV, владевшей 100% акций ЗАО. "Печоранефтегаз" владеет лицензиями на разработку и добычу нефти на двух месторождениях в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также на геологическое изучение пяти участков недр. На декабрь 2003 года подтвержденные запасы "Печоранефтегаза" составили 3,3 млн тонн. В мае этого года Valkyries Petroleum также объявила о приобретении 51% акций НК "Калмистерн", принимающей участие в разработке Каспийского нефтяного месторождения в Калмыкии. Доля Valkyries в подтвержденных запасах "Калмистерна" составляет 3,4 млн тонн.


       

В марте 2005 года американская нефтегазовая компания Apollo Resources, занимающаяся также разработкой альтернативных видов топлива, объявила о завершении сделки по приобретению 90% акций ОАО "Калининграднефть" через свою дочернюю компанию Apollo Eurasia, Inc. Сейчас объем добычи "Калининграднефти" составляет более 34 тыс. тонн в год, экспортируемых в Европейский союз. Подтвержденные запасы "Калининграднефти" оцениваются в 590 тыс. тонн.


       

Таким образом, российские ННК представляют собой весьма разнородное сообщество. Большая их часть — в плачевном состоянии, а те, которым удается добиться успеха, теряют независимость и оказываются в составе более крупных фирм.


АЛЕКСЕЙ РЫБАК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...