Играй, гормон!

В Центре Мейерхольда показали историю одного изнасилования

В рамках экспериментальной и молодежной программы Чеховского фестиваля и Польского сезона в России на сцене Центра Мейерхольда прошли гастроли Вроцлавского театра Вспулчесны. Спектакль Редбада Клынстры "Игры" заставил МАРИНУ Ъ-ШИМАДИНУ вникнуть в тонкости судебного делопроизводства.

Спектакль "Игры" представляет широко распространенный в Европе тип социально активного, документального театра, который у нас пока обитает в основном в подвальчике Театра. doc. Постановка поляков рассказывает о реальном уголовном деле. В 1994 году в одном из израильских кибуцев произошло групповое изнасилование 14-летней девочки. Следствие продолжалось несколько лет, и решением суда были признаны виновными и осуждены только четыре из одиннадцати насильников, что вызвало множество протестов. Исследуя эту историю по горячим следам, драматург Эдна Мазиа показывает не только, как произошло преступление, но и суд, на котором девушка как бы подвергается второму изнасилованию, на этот раз — психологическому. Адвокаты пытаются доказать, что она сама соблазнила ребят и спала с ними по собственному желанию.

Тридцатипятилетний режиссер Редбад Клынстра строит свой спектакль как своеобразный следственный эксперимент, в котором он предполагает, как могли развиваться события на самом деле, и исследует психологический и социальный контекст преступления. Сцена огорожена матовым, тусклым стеклом. За музыкальным пультом девушка-диджей крутит пластинки. Действие происходит где-то на городских задворках. По характерному шуму набегающих волн можно догадаться, что это пляж. На пустынном берегу бездельничает группа подростков: парни загорают на парапете и играют в сокс, чуть в стороне девушка грызет орешки и листает журнал. Долгое время на сцене царит тишина, и становится ясно, что из этой тишины, из этой атмосферы томительной лени может соткаться что угодно. Пустота всегда требует заполнения, и зрители, вынужденные просидеть несколько минут, глядя на сцену, где ничего не происходит, начинают испытывать то же, что и мающиеся без дела подростки,— желание, чтобы хоть что-нибудь случилось.

Постепенно между парнями и девушкой завязывается разговор, становящийся час от часу все более откровенным. Героиня хвастается, что с 12 лет курит сигареты и травку и может за раз выпить три банки пива,— и тут же на спор демонстрирует свои выдающиеся способности. Потом начинаются игры в жмурки, обливания водой и танцы — настолько вызывающие, что любому уже ясно, что за ними последует. В общем, из этих пляжных сцен выходит, что девушка сама прекрасно знала, на что шла, и даже напрашивалась на это.

Но сцены в зале суда утверждают обратное. Прокурор, которого играет та же актриса, Дорота Аббе, утверждает, что пострадавшая не сопротивлялась и не кричала только потому, что была шокирована, подавлена и унижена. А адвокаты насильников, которых играют те же актеры, что и парней, своим агрессивным, жестоким перекрестным допросом девушки заставляют зрителей снова принять ее сторону.

В финале спектакля действие вновь возвращается к началу. На небольшом экране на заднике сцены ребята играют в сокс на городской улице. Это якобы документальное видео, снятое ручной камерой, сделано в той манере, в какой кинематографисты обычно рассказывают о безмятежном детстве — солнце, кружащиеся дома и деревья, веселые лица. На фоне этих кадров вынесенный приговор — от одного до трех лет лишения свободы — кажется неоправданной жестокостью. Так что начинаешь верить словам адвоката: разве парни виноваты в том, что у них нормально работают гормоны? И тут же ужасаешься таким мыслям.

В общем, режиссер искусно поворачивает ситуацию то одной, то другой стороной, не давая готовых ответов и заставляя зрителей постоянно колебаться в оценке происходящего. Даже кульминационная сцена спектакля поставлена таким образом, что невозможно точно понять, что это — насилие или групповой секс. Эта двусмысленность и легкость переключения с "за" на "против" заставляет зрителей задуматься не только над проблемами детской преступности, но и над релятивизмом современного общества, которое теперь не может с уверенностью сказать, что такое хорошо и что такое плохо, и этим дает карт-бланш произволу судопроизводства. Сегодня, когда в СМИ активно обсуждается дело женщины, которую обвиняют в убийстве насильника при самообороне, эта тема совсем не кажется "Игрой".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...