директор по развитию Национального бюро кредитных историй
"Я бы оценил сам факт принятия закона на пять баллов"
— Как вы оцениваете задержку с началом работы кредитных бюро?— Ничего критичного не происходит. Безусловно, не очень хорошо, что 1 июня механизм не запустился. Но в законе есть вторая ключевая дата — 1 сентября. Вот если к этому времени весь механизм рынка не будет выстроен, действительно, будет плохо. По закону получается достаточно простая цепочка: банки и кредитные бюро могут работать лишь тогда, когда кредитное бюро может таковым считаться в соответствии с законом. А для этого мало учредить его как юридическое лицо и создать информационную систему — нужно еще и наличествовать в госреестре, которого пока нет. Время сообщения о появлении новой информации из кредитного бюро в центральный каталог также пока не урегулировано. При этом срок передачи информации из банка в кредитное бюро может составлять до десяти дней. То есть получается, что недобросовестный заемщик сможет почти две недели получать кредиты в разных банках, и лишь потом они об этом узнают. В чем тогда вообще смысл системы кредитных бюро? Кроме того, в нашем кредитном бюро, например, существует такой дополнительный сервис, как фиксация запросов о заемщике. То есть банки тут же будут узнавать, что кто-то до них запрашивал аналогичную информацию, и активность мошенников будет заметна сразу.
— И когда можно ожидать начала работы?— Банк России уже знает, как должен работать центральный каталог, и есть основания полагать, что к осени он успеет его запустить. Очень надеюсь, что до 1 сентября будут сняты вопросы и о госрегуляторе — ведь с этого момента банки будут обязаны передавать информацию, иначе у них возникнут проблемы. Впрочем, мы, со своей стороны, отработали и такой вариант: даже если что-то не будет готово, мы пойдем банкам навстречу и будем принимать от них информацию, правда, распространять ее мы не станем.
— Как вы оцениваете общее качество формирующейся сейчас системы?— Я бы оценил сам факт принятия закона на пять баллов, ведь его могли не принять вообще. Естественно, полагать, что закон выйдет сразу идеальным, было бы странно, но принципиальных ошибок в нем нет. Однако замечу, что в законе прямо не прописаны все параметры и пункты информации, необходимой для скоринга.
— Есть ли подвижки в решении крупнейших игроков рынка, таких, как Сбербанк или ХКФ-банк, по вступлению в кредитное бюро?
— Мы пока ведем переговоры с ними. Однако отмечу, что группа уже готовых обмениваться банков достаточно репрезентативна. Как минимум это полтора десятка наших акционеров, в числе которых Росбанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Ситибанк. И если год назад запустить закон не позволила бы неготовность банков работать с кредитными бюро, то сейчас прорыв налицо — наши акционеры не только готовы сотрудничать с кредитным бюро, но и создают его за счет собственных средств. Мы технически готовы принять хоть все банки России.
— И когда кредитные бюро станут по-настоящему эффективным механизмом для кредиторов?
— Репрезентативная база данных по заемщикам будет года через два.