Судан не судится

Власти страны отказались выдавать преступников Гааге

прецедент

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге объявил о начале официального расследования событий в Дарфуре, признанных самой серьезной гуманитарной катастрофой последних лет. В ответ суданские власти заявили, что не выдадут Гааге ни одного гражданина Судана. Хартум намерен провести самостоятельное расследование и судить виновных по собственным законам.

Тревожные события в мятежной провинции на западе Судана впервые обсуждались в ООН 1 июля 2002 года. Тем временем ситуация в Дарфуре ухудшалась. В феврале 2003 года чернокожие жители Дарфура подняли вооруженное восстание против притеснений со стороны арабского большинства. В ответ правительство инспирировало создание арабского ополчения "Джанджавид", которое приступило к этническим чисткам. По данным ООН, в ходе вооруженного конфликта в Дарфуре погибло более 180 тыс. человек (различные гуманитарные организации считают, что жертв было вдвое больше), более 2,5 млн стали беженцами.

В прошлом году США и ООН признали ситуацию в Дарфуре крупнейшей гуманитарной катастрофой XXI века. Чтобы остановить кровопролитие, Африканский союз не раз пытался усадить правительство Судана и представителей повстанческих группировок "Суданская освободительная армия" и "Движение за справедливость и равенство" за стол переговоров. В апреле 2004 года стороны подписали договор о временном прекращении огня, однако он постоянно нарушался, а количество жертв неуклонно росло. В начале 2005 года спецкомиссия ООН признала, что в Дарфуре имели место преступления против человечности, и составила список подозреваемых в массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах. 31 марта нынешнего года СБ ООН принял решение о передаче дела о геноциде в Дарфуре на рассмотрение МУС.

И вот в понедельник, через два месяца после принятия последней резолюции ООН генпрокурор МУС Луис Морено-Окампо объявил о начале расследования ситуации в Дарфуре. "Это расследование будет носить беспристрастный характер, причем основное внимание будет уделено лицам, которые несут наибольшую ответственность за совершенные в Дарфуре преступления",— говорится в документе, распространенном аппаратом генпрокурора МУС. Господин Морено-Окампо призвал отдельные страны и международные организации, включая ООН и Африканский союз, "поделиться информацией и оказать практическую поддержку, необходимую для расследования". Пока МУС не намерен обнародовать список подозреваемых в преступлениях против человечности. Однако известно, что в него попал 51 человек — как члены суданского правительства и проправительственного ополчения "Джанджавид", так и боевики повстанческих группировок Дарфура.

Лидеры "Суданской освободительной армии" приветствовали решение МУС, пообещав передать в его распоряжение свидетельства преступлений, совершенных в Дарфуре. "Наше движение заявляет о поддержке и всячески приветствует смелый шаг МУС, начавшего расследование военных преступлений в суданской провинции Дарфур",— говорится в заявлении повстанцев.

Разумеется, суданские власти восприняли известие о начале расследования международным судом дарфурского дела без энтузиазма. Маджзуб Халифа, член правительства Судана, отвечающий за переговоры с повстанцами, заявил: "Если Международный уголовный суд или кто-либо другой хочет наблюдать за тем, что здесь происходит, мы будем рады их приветствовать. Но если они хотят начать судебное разбирательство над суданцами — это неприемлемо". Правительство Судана подчеркнуло, что проведет самостоятельное расследование и накажет виновных в соответствии с местными законами. "Я уверен, они (МУС и ООН.— Ъ) будут довольны нашим правосудием!" — заявил господин Халифа. Более того, Хартум заявил, что ни один гражданин Судана никогда не будет выдан Международному уголовному суду.

Таким образом, дарфурское дело станет первым случаем в практике МУС, когда расследование геноцида будет вестись вопреки желанию страны, где было совершено это преступление. Единственный же способ склонить Хартум к сотрудничеству — ввести против него международные санкции. Впрочем, наблюдатели не исключают, что заявление генпрокурора МУС о начале расследования ситуации в Дарфуре имеет целью припугнуть суданское руководство, сделав его более сговорчивым в ходе очередного тура переговоров с повстанцами, намеченного на 10 июня в Абудже (Нигерия).

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...