культурные инвестиции
Частным коллекционерам предложено выйти из подполья. Государство готово разработать для них новые правила игры, позволяющие спокойно владеть произведениями искусства и свободно распоряжаться ими. За судьбу шедевров, которые, как известно, должны принадлежать народу, особо волноваться не приходится: рано или поздно они все равно попадут в госсобственность.
Право вывозаО новых правилах игры для коллекционеров говорили выступающие на конференции "Бизнес в искусстве. Сохранение культурного наследия России". Конференция эта была организована газетой "Коммерсантъ" и Ассоциацией менеджеров при поддержке Deutsche Bank. Речь на ней шла в основном о праве коллекционера свободно распоряжаться своим имуществом.
Главную новость конференции обнародовал заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков — он пообещал добиваться разрешения свободного вывоза из России произведений искусства. А также объявил о том, что видит приоритетное направление госполитики в активизации деятельности антикварного рынка. Получается, что государство, представленное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, высказалось в поддержку частного коллекционирования и частного предпринимательства в области торговли культурными ценностями.
У этого решения есть экономическое обоснование. Внутренний рынок явно истощился (все-таки большая часть по-настоящему ценных вещей находится в музеях), и коллекционеры стали тратить все больше денег на зарубежных аукционах. Причем произведения, купленные за границей, там и оставались. Везти в Россию их не имело никакого смысла — по пересечении границы коллекционер должен был уплатить НДС (от цены приобретения) и лишался возможности вывезти ценность обратно.
После пяти лет упорного "пропихивания" через законодательные органы Росохранкультуре удалось вставить в новый Таможенный кодекс статью об отмене НДС на ввоз произведений искусства (для физических лиц). В результате за последние полтора года ввезено более 10 тыс. произведений искусства, среди которых попадается даже живопись Рубенса и Рафаэля. Сейчас на очереди, судя по заявлению господина Вилкова, изменение правил вывоза культурных ценностей.
На самом деле за этими предложениями лежит точный экономический расчет. Чем позволить "гулять" по рынку массе антиквариата, спокойнее и надежнее направить ее в частные коллекции — музеи все равно не в состоянии переварить такой поток. Потом, когда-нибудь, крупные частные коллекции все равно окажутся в каком-нибудь музее (об этом говорит пример США). Вот вам первая выгода для государства. Кроме того, главная задача государства в области культуры — ее популяризация, с этим даже Ленин не поспорит. Только теперь вместо девиза "все в музей" девиз "искусство в каждый дом". Вот и вторая выгода.
Есть еще и требования крупных компаний, которые готовы тратить деньги на произведения искусства. О коллекциях живописи российских банков писали все возможные СМИ. Российские банкиры не являются первопроходцами. Скажем, коллекция Deutsche Bank насчитывает 50 тыс. произведений, которые находятся в 2 тыс. его офисах по всему миру (в рамках проекта "Искусство на рабочем месте"). Понятно, что банк хочет иметь гарантии, что его имущественные права не будут каким-либо образом ущемлены. Пока же в России Deutsche Bank финансирует только проведение выставок в государственных музеях. Еще одно направление, на котором пересекаются банковская деятельности и искусство,— private banking. В России все же принято больше доверять "своему" банку, с которым уже много дел вместе сделано, чем арт-дилеру. Да и в случае обмана с банка есть что спросить.
Проще говоря, требования к государству нынешних меценатов сводятся к следующему: предоставьте нам процедуру установления прав собственности на произведения, пройдя которую мы можем распоряжаться покупками по своему усмотрению — вывозить из страны, выставлять в государственных музеях, забирать обратно в свой дом и т. д.
Опасный госконтроль
Однако либеральные предложения упираются в национальные особенности антикварного рынка. Он при малейшей попытке административного регулирования норовит уйти в подполье (благо более чем полувековой опыт советских времен еще свеж в памяти). Вносить художественный предмет в базу данных Росохранкультуры, чтобы проверить его (не украден ли, не числится ли среди пропавших в войну ценностей) и поставить на учет считается в среде антикваров чуть ли не плохим тоном. Поэтому государству удобнее работать не с профессионалом-антикваром, а с неофитом-коллекционером. Для которого и разработан режим наибольшего благоприятствования.
Частного коллекционера предполагается защищать — от продажных экспертов, от хапуг-арт-дилеров. Вот-вот должно быть принято положение об аттестации экспертов, которое обяжет экспертов отвечать за свои заключения юридически и материально. Ведь государство заинтересовано в том, чтобы коллекционеры собирали только реально высококачественные вещи, а не "фальшаки" — в свете далекой перспективы перехода этих коллекций в музеи. Идет работа над законом о деятельности арт-дилеров, преследующим сразу две цели: заставить их платить налог и нести ответственность за проданные произведения. Государство также готово всячески поощрять рынок услуг для коллекционеров — оценку произведений, страхование, кредитование под залог произведений искусства. "Обработанное" таким образом произведение становится понятным рынку как предмет инвестиции — в чем опять-таки видна ставка на "нового коллекционера", начинающего покупать искусство прежде всего благодаря его довольно стабильной и устойчивой доходности (около 15% в год). При этом спрос на произведения искусства непрерывно растет (см. графики).
Расхожая история о нуворишах с мешком денег, которые сначала покупают просто "самое дорогое", а потом втягиваются и начинают понимать искусство, на самом деле точно описывает то, что происходит сейчас в России. Аукционный дом Sotheby`s, например, ведет специальную программу "для молодых коллекционеров": им читают просветительские лекции, учат начинать собирать произведения со смыслом и любовью. Конечно, здесь есть коммерческий интерес — юнцы первым делом будут покупать артефакты на аукционах выпестовавшего их Sotheby`s. У нас же пока пытаются в первую очередь сделать искусство инвестиционно привлекательным, а уж потом — люби его как знаешь. Может быть, подразумевается, что любовь к искусству у русских в крови.