Инфляцию отпускают в свободное плавание

макроэкономика

Вчера в Москве высокопоставленные представители Банка России, Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) выступили на конференции "Долговой рынок: Россия и инвестиционные возможности в СНГ". Но поговорить об этих возможностях России им так и не удалось. Обсуждение свелось к более насущной проблеме — инфляции. Оказалось, что за нее больше не хочет отвечать ни Минфин, ни Центробанк.

Глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин вчера сознался, что у правительства не осталось инструментов, которыми можно сдерживать рост цен в этом году. По его словам, те антиинфляционные меры, которые зависят от правительства, могут быть задействованы только в следующем году: "новые тарифы, новый бюджет, новое регулирование естественных монополий и работа с регионами". Он также признал, что свою проинфляционную роль в 2005 году сыграет и "ослабление бюджетной политики". Правительство в прошлый четверг приняло поправки к бюджету на 2005 год, существенно увеличив его расходную часть, что, по словам министра финансов Алексея Кудрина, грозит дополнительной инфляцией в 1-1,5% (см. Ъ от 2 июня). "Мы надеемся, что это ослабление не выйдет за рамки разумных границ",— успокаивал господин Саватюгин. Но за судьбу инфляции во второй половине нынешнего года Минфин отвечать не хочет. "Остались только монетарные факторы",— заключил Алексей Саватюгин. А за них, как известно, отвечает непосредственно Центральный банк.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал, что из инфляции за пять месяцев (7,1%) только "3,5-3,6% приходятся на денежную составляющую", за которую отвечает Центробанк, а, например, "вклад роста тарифов ЖКХ составляет 2,3-2,4%". В общем, ответственность за инфляцию между правительством и ЦБ, по подсчетам господина Улюкаева, распределяется 50/50. Представитель ЦБ при этом настаивал, что правительство еще может повлиять на рост цен. По его словам, для борьбы с инфляцией могут быть использованы "контроль тарифов ЖКХ и снижение таможенных тарифов". "Вот сейчас правительство рассматривает снижение тарифных квот для мяса, возможно, было бы лучше вообще отменить эти квоты",— отметил господин Улюкаев, встав в оппозицию к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, который настаивает на увеличении мясных квот для блага отечественного производителя. "Мы готовы осуществлять монетарные меры, так как доля монетарного фактора сейчас в инфляции не так велика",— завершил Алексей Улюкаев.

Однако в арсенале ЦБ, как и Минфина, действенных рычагов для сдерживания роста цен действительно нет. Пытаться регулировать инфляцию с помощью укрепления рубля, считает господин Улюкаев, было бы неэффективно. Более того, по его словам, "данный фактор вносит очень малый вклад в уровень инфляции". Но Алексей Улюкаев, конечно же, лукавит. Так как фактически Центробанк печатает деньги не под экономический рост, а под приток нефтедолларов. И эти деньги попадают напрямую в экономику.

"Сегодня Центральный банк управляет ситуацией через обменный курс, а плавающий обменный курс подразумевает определение баланса автоматически, через рыночные механизмы. ЦБ при этом должен управлять ситуацией через процентную ставку",— пояснил глава ФСФР Олег Вьюгин. Однако регулировать предложение денег в экономике с помощью процентной ставки, классического инструмента монетарной политики, ЦБ тоже не может. "Это непросто в условиях избыточной ликвидности",— признает первый зампред ЦБ. А по мнению господина Вьюгина, Россия имеет очень высокий уровень положительного сальдо платежного баланса и "в этих условиях дополнительная ликвидность оказывает понижающее давление на процентную ставку".

Таким образом, денежные власти остались безоружными перед инфляцией. И по окончании конференции Алексей Улюкаев сдался. Если еще 1 июня на банковском форуме он убеждал, что инфляцию на уровне 8,5% можно будет удержать, то теперь он утверждает, что "к декабрю будет не более 10%. Это можно сказать уверенно". Правда, прогнозы экспертного сообщества и экономического советника президента Андрея Илларионова все ближе придвигаются к 12%.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...