Новый циркуляр

МВЭС расширяет практику тендеров и укрепляет экспортный контроль

       Министерство внешнеэкономических связей России на минувшей неделе наводило порядок в системе государственного регулирования экспорта стратегически важных товаров. Руководством министерства буквально в считанные дни были приняты решения, внесшие значительные корректировки в уже казалось стабилизировавшуюся систему организации экспорта стратегического сырья. Первым шагом стала перерегистрация спецэкспортеров, в результате которой не только было уменьшено их количество, но и сокращен перечень товаров, право на экспорт которых они получили. Вслед за этим МВЭС расширил практику проведения федеральных торгов за счет увеличения номенклатуры выставляемых на них товаров и открытия своего филиала во Владивостоке. И последним действием МВЭС стало введение в действие первой очереди Единой автоматизированной системы контроля за экспортом стратегических товаров.
       Происшедшие события могут означать переход функционирования системы экспортного контроля на качественно новый уровень. По мнению экспертов, если проводимая МВЭС политика в этой области не изменится, то к концу года следует ожидать по крайней мере появления реальной возможности выявить нарушителей экспортного и валютного режимов, а возможно и полного установления контроля за экспортом стратегического сырья из России.
       
Старый принцип "чем меньше — тем лучше" в новой интерпретации
       После того, как межведомственная комиссия Юрия Калмыкова и контрольное управление президентской администрации подвергло критике деятельность руководства МВЭС в области экспортного и валютного контроля, министерство, и в этом нужно отдать ему должное, оперативно отреагировало на сделанные замечания. В частности, одним из главных результатов коллегии МВЭС, состоявшейся 18 августа, стало признание нецелесообразности предоставления внешнеэкономическим объединениям МВЭС права экспорта целого ряда стратегических товаров, не соответствующих их специализации. В принципе, в таком решении есть здравый смысл. Так, в начале, по устоявшейся традиции, внешнеторговые объединения МВЭС, находясь в непосредственной близости от распределителя прав на "спецэкспорт", постарались застолбить для себя максимально широкие права по номенклатуре экспортируемых товаров, причем и тех, которые не соответствовали их специализации. Результатом такой "предприимчивости" стало то, что они были не в состоянии обеспечить выполнение заказов производителей на экспорт "чуждых" для них товаров из-за отсутствия специалистов и незнания конъюнктуры мирового рынка. Как результат, стали происходить срывы в экспортных поставках стратегического сырья в счет государственных нужд. Параллельно с этим был нанесен определенный материальный ущерб и основной деятельности экспортеров по их специализации из-за необходимости расширять номенклатуру экспорта. В результате анализа годовой деятельности спецэкспортеров МВЭС решилось не только сократить их число по отдельным видам товаров, но и лишить внешнеэкономические организации МВЭС права осуществлять экспорт стратегических товаров, не являющихся предметом их специализации.
       Из последнего заключения Регистрационной комиссии МВЭС, имеющегося в распоряжении Ъ, следует, что из 66 спецэкспортеров, зарегистрированных в числе первых в августе 1992 года, прошла перерегистрацию 41 организация (из них по нефти и нефтепродуктам сохранили право экспорта только 2 и 3 соответственно). Кроме того, до минимума сокращен экспортный перечень стратегических товаров тем подведомственным МВЭС организациям, которым были предъявлены обвинения в материалах комиссии Юрия Калмыкова, а также лишены права экспорта нефтепродуктов неспециализированные внешнеэкономические объединения.
       
Федеральные торги расширяют возможности экспортеров
       Вслед за рестриктивными мерами в отношении спецэкспортеров МВЭС предпринял шаг по укреплению рыночных методов распределения экспортных квот лицензируемых товаров. 27 августа Тендерный комитет МВЭС выставил на третьи федеральные торги государственные квоты дополнительно по 19 наименованиям товаров как по категории бюджетного, так и небюджетного финансирования (см. Ъ от 28 августа). Выставленные лоты были сформированы за счет отзыва экспортных лицензий у организаций, нарушивших или не выполнивших свои обязательства по отгрузке экспортных товаров. В связи с этим было решено продлить сроки завершения начального этапа федеральных торгов с 3 до 10 сентября 1993 года.
       Развитие событий в области конкурсного распределения квот свидетельствует о намерении МВЭС не только поддерживать, но и развивать дальше конкурсный принцип предоставления права на экспорт товаров, обладающих наибольшей валютной эффективностью. Подтверждением такого вывода является также и то, что МВЭС предоставил тендерному комитету право на создание сети региональных филиалов. Первый такой филиал начинает действовать во Владивостоке. Для проведения торгов во Владивостоке секретариат Тендерного комитета организовал дополнительный прием тендерных предложений.
       События, произошедшие в "тендерной" сфере, свидетельствуют о том, что политика МВЭС, направленная на увеличение объемов и номенклатуры выставляемых на федеральные торги экспортных товаров, значительно расширяет возможности участия коммерческих внешнеторговых организаций в экспорте лицензируемых товаров. Кроме того, если практика создания тендерных филиалов будет продолжена, значительно облегчится доступ на торги региональных организаций.
       
МВЭС стремится к глобальному контролю за экспортом
       Как государственные, так и коммерческие внешнеторговые организации, после получения статуса спецэкспортера, а также добившись победы на тендере, теперь автоматически попадают в Единую автоматизированную систему контроля (ЕАСК). В результате достижения договоренности между МВЭС, Минэкономики и ГТК в сентябре будет введена в действие первая очередь генеральной схемы ЕАСК.
       Уже на этой стадии МВЭС получит возможность выявлять нарушителей экспортного режима со всеми вытекающими отсюда последствиями. Введение первой очереди ЕАСК предусматривает осуществление контроля за экспортом стратегически важных товаров путем сопоставления и анализа ряда баз данных, в которые входят данные о выданных лицензиях, грузовых таможенных декларациях, заключенных контрактах и др. Все имеющиеся сведения будут проверяться на соответствие реестру спецэкспортеров, перечню организаций, выигравших федеральные торги, и увязываться с объемами выделенных Минэкономики экспортных квот. Единственно уязвимым элементом первой очереди ЕАСК является отсутствие оперативных данных о прохождении валютных средств. Вся генеральная схема ЕАСК, обеспечивающая действенный валютный контроль за экспортом стратегического сырья, реально заработает тогда, когда коммерческие банки будут предоставлять сведения в МВЭС о своевременности поступлений на свои счета валютной выручки российских экспортеров. По сведениям из МВЭС, реально это будет осуществлено до конца года. В результате введения генеральной схемы ЕАСК предполагается, что реально обслуживать экспортеров стратегического сырья смогут 20-30 уполномоченных коммерческих банков вместо существующих сейчас 200. Это связано с тем, что к банкам будут предъявлены определенные требования по обеспечению своевременности предоставления необходимой информации о валютных операциях экспортеров, которые не все банки смогут выполнить.
       Таким образом, активная деятельность МВЭС в последнюю неделю не только обрисовала в основных чертах общее направление в области контроля за экспортом стратегических товаров, но и определила конкретные формы его организации, которые, с одной стороны, постепенно расширяют доступ к госэкспорту коммерческих организаций и, с другой стороны — укрепляют госконтроль за валютными поступлениями в федеральный бюджет.
       
       ВАДИМ БАРДИН, АЛЕКСАНДР ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...