"Башкирский капитал" объявил нефтяное перемирие

Акции местных НПЗ могут остаться в его собственности

бизнес и власть

Вчера в арбитражном суде Башкирии началось рассмотрение исков минимущества республики о возврате под контроль государства контрольных пакетов акций уфимских НПЗ и нефтехимических предприятий, оказавшихся в собственности ООО "Башкирский капитал". Однако заседание было отложено на три дня: представитель "Башкирского капитала" предложил объявить перерыв в связи с намерением ООО заключить мировое соглашение с минимуществом. По данным Ъ, это решение — следствие переговоров, которые сейчас ведут президент Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал, контролирующий "Башкирский капитал".

Напомним, в начале марта президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил о намерении вернуть бывшие госпакеты главных предприятий башкирского ТЭКа из собственности "Башкирского капитала" его сына Урала Рахимова в собственность подконтрольной государству Башкирской топливной компании (БТК). В середине мая арбитражный суд Башкирии вынес решение о признании недействительным сделок по продаже БТК акций "Башнефти" (63,72%) и "Башкирэнерго" (32,07%). Однако это решение вступит в силу лишь 16 июня.

Вчера суд должен был решить вопрос о признании недействительными договоров купли-продажи в 2003 году бывших госпакетов акций четырех уфимских НПЗ (85,4% ОАО "Новойл", 74,88% ОАО "Уфимский НПЗ", 60,63% ОАО "Уфанефтехим" и 71,76% ОАО "Уфаоргсинтез"), а также их сбытовой структуры ОАО "Башкирнефтепродукт" (57,37%). Однако в самом начале заседания представитель "Башкирского капитала" заявил, что "стороны принципиально пришли к согласию о заключении мирового соглашения и сейчас обсуждают конкретные условия его подписания".

Для представителей минимущества Башкирии на суде эта новость стала полной неожиданностью — они заявили, что к ним не поступало никаких распоряжений от руководства на этот счет. Озадачила ситуация и представителя прокуратуры Башкирии Гульнару Бикбулатову, присутствующую на процессе в качестве наблюдателя. Она подвергла сомнению обоснованность переноса заседания суда, особенно после того, как речь зашла о возможности мирного урегулирования вопроса не только по акциям НПЗ и "Башкирнефтепродукта", но и том, чтобы "отыграть назад" и уже принятые судом решения по акциям "Башнефти" и "Башкирэнерго". "Если даже ответчики примут претензии, выдвинутые истцом, нужно прояснить, на каких условиях все это будет происходить, ведь, согласно УПК, мировое соглашение заключается только в случае, если не нарушены права третьих лиц и если это соглашение не влечет за собой нарушения интересов государства. И если даже минимущество отзовет свои иски, прокуратура, скорее всего, будет настаивать на судебном решении по делу",— заявила она журналистам.

После дискуссии суд удовлетворил ходатайство о переносе заседания на 9 июня. Источники Ъ в правительственных кругах Башкирии утверждают, что в минувший четверг Муртаза и Урал Рахимовы встретились по инициативе последнего. Вчера переговоры были продолжены; по данным Ъ, прошли и переговоры между руководством предприятий ТЭКа и минимущества республики. На них, по предварительным данным, было выработано до семи юридически приемлемых вариантов мирового соглашения сторон. Однако какой из них будет выбран, пока осталось неясным. По словам одного из источников, "пока достигнута скорее лишь эмоциональная договоренность".

Пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов сообщил Ъ по этому поводу, что "не располагает полной информацией по поводу заключения соглашения", но заверил, что "сложившаяся ситуация в настоящий момент изучается руководством республики и, вероятнее всего, решение в ближайшее время будет принято".

Начало процесса "мирного урегулирования" может похоронить идею возврата Башкирии акций ее ТЭКа. "Либо вся предыдущая кампания по возврату акций была непонятно на что рассчитанным фарсом, либо условия мирового соглашения должны сложиться не фиктивно, а реально — в пользу государства",— заявил Ъ юрист Салават Мигранов, участвовавший в проверке законности приватизации башкирского ТЭКа Счетной палатой России в 2003 году. По его мнению, "проекты соглашения, которые обсуждаются в Уфе, больше похожи на капитуляцию минимущества и на отзыв им своих требований безо всякого выигрыша для государства". В таком случае, замечает эксперт, "возврат акций, скорее всего, и не планировался, а судебный процесс с самого начала был игрой, которая понадобилась башкирскому руководству исходя из политической конъюнктуры".

Ъ будет следить за развитием событий

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...