фестиваль джаз
Под Москвой прошел второй фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз". 4 и 5 июня сосредоточиться собственно на музыке пытался сраженный красотой усадьбы Архангельское БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
Как и в прошлом году, для фестиваля "Русский стиль. Усадьба. Джаз" в Архангельском были устроены три концертные площадки. Одна называлась "Партер", она базировалась на огромном поле, которое простирается от каскадных террас дворца до корпусов военного санатория. Здесь планировались концерты артистов более или менее известных массовой публике и более или менее демократичные, если такие категории вообще применимы к джазу. Площадка "Аристократ" располагалась в центре парадного двора дворца, здесь были даже сидячие места с номерами, ну и, конечно, ресторанные столики, а репертуар должен был стать антитезой "молодежному" разгулу "Партера". А еще аллеи усадьбы могли вывести к третьей площадке "Каприз", она базировалась у Юсуповской колоннады, и здесь была возможность отдохнуть от экспериментов "Партера" и серьеза "Аристократа", здесь играли "джаз из радиоточки", стандарты типа "Putting On The Ritz" и "When The Saints Go Marshin` In".
То, что концепция площадок — материя весьма эфемерная, стало ясно уже в начале. Программу "Партера" открыл "Арсенал" Алексея Козлова. Он предложил серьезную программу, которая скорее была похожа на лекцию и включала в себя самые разные пьесы — от Эрика Сати до Стиви Уандера. Блокам произведений предпосылались подробные комментарии маэстро. А сразу вслед за лектором Козловым на сцену выпрыгнули харьковчане "Lюк", играющие беззаботный вечериночный фанк и эйсид-джаз, а за ними — стотридцатикилограммовая Виктория Короткова, украшающая прыгучие фанк-пьесы сочным басовым слэпом. В "Партере" также появились еще музыканты Billy`s BIG Band, чьи откровенно шансонные тексты серьезно диссонировали с общей эстетской атмосферой, и дело не спасали даже виртуозные соло саксофониста Михаила Жидких. На второй день ярче всего выглядели страстные, но очень далекие от джаза гитарные запилы Александра Ляпина и выученные многими наизусть вокальные экзерсисы Нино Катамадзе, которой в Москве в последнее время стало, кажется, слишком много. Все это выглядело скорее саундтреком к прогулкам по прекрасному парку. Даже интеллигентный ландшафтный лаунж сборной команды The Optimystica Orchestra Евгения Федорова из Tequilajazzz, словно созданный для подобных площадок, прозвучал не слишком значительно — сказалась недостаточная мощность аппаратуры. Развернуть ситуацию в свою пользу смогли на этих подмостках только Алексей Айги и ансамбль "4`33". По лицам многих зрителей было видно, что во время их выступления свежий воздух и классическое зодчество вдруг отошли на второй план и стали декорацией к отличному импровизационному сету, завершившемуся невероятно экспрессивным исполнением пьесы Фрэнка Заппы "Sheik Yerbouti Tango" с диким ором и прыжками.
Программа площадки "Аристократ" начиналась степенно и основательно — с выступления биг-бенда нашего бывшего соотечественника Валерия Пономарева. Однако именно здесь, во дворике дворца, можно было услышать, например, созданный ради одного этого выступления ансамбль "Рога и Копыта" с таким вот небанальным суперсоставом: Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна), Сергей Пронь (альпийский рог, pocket-trumpet), Владимир Волков (контрабас), Игорь Иванушкин (контрабас), Олег Балтага (ударные). Этот уникальный квинтет, конечно, оставил далеко позади любого из фигурантов "Партера".
Стилистическую кашу, характерную для программы фестиваля "Русский стиль. Усадьба. Джаз", можно объяснить — в конце концов публику нужно заставить не сидеть на одном месте, а гулять по территории и тратить деньги. Это в конце концов не клуб и не филармония. В этом году народу приехало намного больше, чем в прошлом, то есть организаторам мероприятия удалось прикормить музыкой реально большую аудиторию. И может со временем найдутся силы и на более внятную концепцию, чем "праздник изысканной музыки и безукоризненного стиля" и "два дня роскошного джаза".