Вчера под председательством начальника Главного управления стратегического планирования и анализа развития МВЭС России Александра Агеева состоялось заседание Комиссии по торгово-экономическим связям с Латинской Америкой Совета по внешнеэкономической политике. Латинскую Америку представляли в МВЭС бразильцы. В ходе заседания неоднократно подчеркивалось, что у России имеются неплохие шансы закрепиться на рынке Бразилии — одной из наиболее динамично развивающихся новых индустриальных стран региона.
Главный советник секретариата посольства Жозе Курадо, глава торгпредства Бразилии Жуан Карлуш Паркинсон и представители фирмы Sinos проинформировали российских коллег о том, что семь штатов Бразилии решили образовать единый хозяйственный комплекс, охватывающий 40% территории страны и производящий 32% ВНП. Грандиозный проект, рассчитанный на резкое увеличение экспортного потенциала внутренних районов страны с выходом на океанские порты и получивший название "Коридор Центр--Восток", потребует небольших по объему поставок малых и средних гидро- и теплоэлектростанций, железнодорожного оборудования (планируется строительство дороги протяженностью 1800 км.). Проект ориентирован прежде всего на новые технологии — в области энергетики, связи, добывающей и лесообрабатывающей промышленности и строительства. Так как объединяющиеся районы в основном сельскохозяйственные, бразильцы заинтересованы в том, чтобы оплачивать поставки российских фирм своей продукцией.
С российской стороны отмечалось, что возможности кооперации не ограничиваются промышленностью. Оказывается, российские бизнесмены могут предложить бразильцам новые технологии в области переработки и хранения тропических фруктов — в обмен на те же фрукты. Вообще сельскохозяйственные районы Бразилии благодаря своему быстро растущему экспортному потенциалу могут уже в ближайшее время составить серьезную конкуренцию традиционным мировым экспортерам. Например, всего за полтора года эксплуатации еще не до конца отстроенного "экспортного коридора" экспорт бразильской сои увеличился с 350 тыс. до 1,4 млн т, при этом цена фрахта уменьшилась на 40% (в перспективе она сократится на 60%).
Перспективность сотрудничества на уровне небольших проектов и поставок состоит кроме всего прочего в том, что это даст возможность российским предпринимателям закрепиться на быстро растущем бразильском рынке, не прибегая к крупным инвестициям. Такие инвестиции сейчас вряд ли вообще по силам россиянам, особенно учитывая конкуренцию уже прочно закрепившихся в Латинской Америке американцев.
СВЕТЛАНА СУХОВА