Визит Черномырдина в США

Виктор Черномырдин и Эл Гор обсудили перспективы сотрудничества в космосе

       В соответствии с программой своего визита премьер-министр Виктор Черномырдин приступил к обсуждению перспектив российско-американского сотрудничества в космосе. Во вторник вечером в Вашингтоне его встретил партнер по переговорам — сопредседатель межправительственной комиссии по сотрудничеству в области энергетики и космоса вице-президент США Альберт Гор. А накануне Виктор Черномырдин посетил Центр космических исследований в Хьюстоне, где встретился с руководством НАСА, ознакомился с макетом орбитальной станции Freedom, побывал в кабине-тренажере Shuttle и встретился с американо-российским экипажем, готовящимся к совместному 8-суточному полету в январе 1994 года на корабле Discovery.
       
       В ходе беседы на борту станции Freedom директор НАСА Дэниел Голдин отметил, что, создавая ее, американские специалисты многому учились у российских коллег. По его словам, ученые двух стран "долгие годы работали над вооружениями и ракетами, направленными друг на друга, а теперь они имеют шанс друг друга взаимодополнить". В ответ премьер России подчеркнул, что возлагает большие надежды на переговоры с вице-президентом США по космической тематике. На них запланировано обсудить по меньшей мере два вопроса: допуск России к коммерческим космическим запускам (в соответствии с предстоящим тендером их планируется 12 — по два в год, начиная с 1995), а также участие российских космических фирм в сооружении станции Freedom.
       США уже затратили на проект Freedom $9 млрд, но, как считают в Вашингтоне, почти впустую. В свою очередь, многие эксперты полагают, что вывести США из этого тупика вполне могло бы участие в проекте России, и, в частности, использование разработок по станциям "Мир" и "Мир-2". В Москве подсчитали, что участие в проекте сулит значительную прибыль не только России, но позволит и США сэкономить до $2,5 млрд. Существуют несколько вариантов такого сотрудничества. Один из них предполагает использование станции "Мир" целиком, другой — только ее элементов. В любом случае, как считают в Москве и Вашингтоне, сотрудничество в космосе должно состояться — в силу взаимного интереса.
       В вопросе о запусках Вашингтон до сих пор склонялся лишь к тому, чтобы предоставить Москве право на участие в тендере, что еще не гарантирует участия в самих запусках. Россия заключила пока лишь один коммерческий проект — с фирмой Inmarsat, предполагающий запуск трех спутников на низкую орбиту. Что же касается дальнейших перспектив, то трудно сказать, сможет ли отстоять Россия свои интересы в условиях жесткой конкуренции. Запуски оцениваются в разных странах от $40 до $70 млн (проект Inmarsat оценен в $36 млн). Благодаря достаточно низкой цене и высоком рейтинге безаварийности российских носителей у Москвы, по мнению многих западных экспертов, большие шансы на успех. Однако, как это уже было в ряде случаев (например, с алюминием и ферросилицием), в вопросе допуска России на мировые рынки Запад часто руководствуется политическими, а не экономическими соображениями. США же увязывали участие России в запусках с замораживанием индийской сделки. Кстати, перед отъездом из Москвы Черномырдин в интервью газете "Известия" отметил, что условия контракта Россия как выполняла, так и будет выполнять. В свою очередь, заместитель гендиректора Российского космического агентства Валерий Алавердов был более осторожен, заявив вчера журналистам, что его шеф, Юрий Коптев, в Вашингтоне будет обсуждать вопросы, связанные с контрактом, но в русле его корректировки: know-how Дели поставляться все же не будут. Как сложится ситуация на переговорах по космосу, будет известно лишь по их окончании, 2 сентября. Освещение визита Ъ продолжит завтра.
       
       НАТАЛЬЯ КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...